Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Подборка документов
"Эксцессов… не было": изъятие церковных ценностей в Удмуртии
(март – май 1922 г.)
|
|
|
|
Шифротелеграмма ГПУ при НКВД РСФСРполномочным представительствам и губернским отделам ГПУ с текстом циркуляра ЦК РКП (б) № 7225/ш от 3 апреля 1922 г. о проведении агитационной кампании в целях углубления раскола православного духовенства и дискредитации верхов Русской православной церкви в связи с их позицией по вопросу об изъятии церковных ценностей[1]
3 апреля 1922 г.
Циркулярно всем ПП[2]ГПУ и ГО[3] ГПУ при сем препровождается вам нижеследующий циркуляр ЦК РКП [(б)] для руководства:
Газетная кампания по поводу изъятия ценностей ведется неправильно. Она направлена против духовенства вообще. Печатаются веселые характеристические стишки против попов вообще. Эта сатира бьет по низшему духовенству и сплачивает духовенство в одно целое. Политическая задача данного момента совсем не эта, а противоположная. Нужно расколоть попов или вернее углубить и настроить существующий раскол. И в Питере, и Москве, и в провинции есть много попов, которые согласны на изъятие ценностей, но боятся верхов. Недовольство верхами, которое ставит низы духовенства в дружное положение в этом вопросе, очень велико. Мы должны в агитации исходить из этого, основного сейчас факта. Мы считаемся сейчас с попами, не как с жрецами какой-то религии, а [как] с группой граждан, в которых условиях ценностей[4]. В этой группе граждан раскол. Одна ее часть, независимо от своих религиозных предрассудков, нас сейчас не интересующих, признает необходимость передать ценности для спасения голодающих, другая часть – "князья церкви", жадные, хищные, развратные, противонародные – всемерно борются против этого, терроризуя низы. Задача агитации – поддержать сейчас факт - низы против верхов, дать им понять и почувствовать, что государство не позволит верхам терроризировать их, поскольку они стремятся обеспечить исполнение декретов рабоче-крестьянской власти. Еще раз, политическая задача состоит в том, чтобы изолировать верха церкви, скомпрометировать их на конкретнейший вопрос помощи голодающим и показать им суровую руку рабочего государства, поскольку эти верха осмеливаются восстановить[5] против него. Дешифрант передать всем отделениям РОСТА, редакциям газет. Секретарь ЦК РКП [(б)] Молотов, ответственный руководительДолецкий".
Расшифровал Кожевников Резолюции: СОЧ[6] для сведения, копия ответственному редактору для сведения и исполнения. Горбунов. В секретн[ое] отделение для наблюдения по существу, в ВЦО также для обязательной проверки всех статей и стихов в прессе,копия на места для руководства и наблюдения. Бутин. 10 апреля 1922 г. ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.78, л.35-35об. Заверенная копия. Машинопись.[1] Заверенная копия направлена областным отделом ГПУ в Вотский обком РКП (б) 22 апреля 1922 г. для сведения и исполнения. На сопроводительном письме имеется гриф "Совершенно секретно".
[2] ПП – полномочное представительство.
[3] ГО – губернский отдел.
[4] Так в документе.
[5] Так в документе. Вероятно: "восставать".
[6] СОЧ – секретно-оперативная часть.