Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Подборка документов
"Эксцессов… не было": изъятие церковных ценностей в Удмуртии
(март – май 1922 г.)
|
|
|
|
Шифротелеграмма ГПУ при НКВД РСФСР № 24128/7403/ш местным органам ГПУ о проведении агитационной кампании и мерах оперативного характера, направленных на углубление раскола в Русской православной церкви[1]
10 апреля 1922 г.
Изъятие ценностей ведет к расколу духовенства на два лагеря. Раскол органы ГПУ должны использовать, как наиболее удобный момент, для нанесения религиозным предрассудкам и авторитету попов решительного удара. Для этого ГПУ предлагает:
1. Наметившийся раскол путем осведомления и прочее углублять до полного разрыва единой церкви на отдельные враждебные друг другу группировки.
2. Всемерно поддержать духовенство, лояльное к Сов[етской] власти и стоящеев оппозиции[2].
3. Путем секретного осведомления взять на учет, как легальное Сов[етской] власти, так [и] враждебное нам духовенство.
4. Данные учета с указанием активности не позже двухнедельного срока со дня получения настоящего для окраинных губотделов[3] и в недельный для центральной области представитьнарочным нач[альнику] СО[4]ГПУ.
5. Лояльному духовенству тактичным образом дать задание вести усиленную кампанию против Тихона[5] и Сидона[6], созыва[7] нового собора для перевыборов патриарха.
6. Кампанию против Тихона иСидона вести путем печати[и] усиленной агитации.
7.Преследовать духовенство реакционное, мешающее развернуться попам лояльно.
8. Эту работу вести чрезвычайно тактично и осторожно, дабы не скомпрометировать себя в глазах верующего населения.
9. Духовенству лояльному разрешить легальный орган печати под нашим руковод-ством, при условии, [если] губотдел регулярно будет посылать в СО ГПУ два экземпляра каждого издания, за изъятиями нужно иметь неослабноенаблюдение цензуры.
10. Срочно выслать …[8] ГПУ одного осведомителя-попа при условии, ежели губотдел даст полную гарантию в политической благонадежности, о выезде предварительно сообщить по телеграфу СО ГПУ.
11. На осведомителя должна быть выслана подробная характеристика и аттестат.
Настоящее принять к неуклонному исполнению. Дешифрант передать подведомственным вам ДТО ГПУ. Зам[еститель] пред[седателя] ГПУ Уншлихт[9] Нач[альник] СО ГПУ Самсонов Расшифровал Кожевников Резолюции:СОЧ для исполнения. Горбунов. 13 апреля 1922 г. Нач[альник] СОЧ: [1.] Копии на места телеграммой для принятия нужных мер точного по существу возможности[10]. 2. В секретн[ый] отд[ел] для наблюдения. 3. В освед[омительный] отдел для принятия нужных мер вербования осведомит[елей] 4. Агентурному для информирования агентуры и для наблюдения возможных случаев духовенства [11] в г. Ижевске, о чем обязать доносить рапортами по команде о каждом отдельном случае, в особенностив дни пасхальной недели. 5. В обком РКП для оказания содействия путем агитации и т.п. Бутин. 14 апреля 1922 г.ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.23, л.135-135об. Заверенная копия. Машинопись.
Шифротелеграмма Полномочного представительстваГПУ на Урале (г. Екатеринбург)Вотскому областному отделу ГПУ с текстом циркуляра ГПУ при НКВД РСФСР от 30 марта 1922 г. о необходимости проведения агитационной кампании и привлечении к ответственности служителей всех конфессий, противящихся изъятию культовых ценностей [12]
12 апреля 1922 г.
Объявляется для точного исполнения телеграмма ГПУ от 30 марта 1922 г. № 23825/с/7087/ш:
Циркулярно, всем губотделам ГПУ и БОО ГПУ. Нами отмечено, что комиссии по изъятию церковных ценностей и местная печать ведут широкую агиткампанию, наваливаясь исключительно на духовенство православной церкви, что может вызвать недовольство русского религиозного населения на другиеи на верующие круги населения[13]. Во избежание этого [14], во избежание осложненийна этой почве ГПУ предлагает:
1. По соглашению с губкомиссиями[15] по изъятию ценностей и губкомом[16] повести усиленную агиткампанию путем печатания [не] только против духовенства православной церкви, но и против служителей других культов, противящихся изъятию ценностей.
2. При постановке дел трибунала и привлечения к ответственности виновных служителей культов или иного культа, одинаково карая их всех[17]. Настоящее принять к неуклонному точному исполнению под ответственность нач[альников] губотделов. Копию дешифранта передать всем местным ОТДГПУ[18].
Зам[еститель] пред[седателя] ГПУ Уншлихт, нач[альник] СО ГПУ Самсонов.
ПП ГПУ Урала Беляев Расшифровал Кожевников Резолюции: СОЧ. Горбунов. 14 апреля 1922 г. Нач[альник] СОЧ: [1.] Копию на места для сведения руководства и наблюдения. 2. ВЦ для наблюдения по существу телеграммы. 3. В секретн[ый] отд[ел] для сведения. 4. В обком и комиссию для сведения. Бутин. 15 апреля 1922 г. ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.23, л.136об. Заверенная копия. Машинопись.Из информационной сводки Вотского областного отдела ГПУ в Полномочное представительство ГПУ на Урале (г.Екатеринбург) о политическом и экономическом положении ВАО – об "эксцессах" в ходе изъятия церковных ценностей[19]
23 апреля 1922 г.
Сов[ершено] секретно
Лит[ера] "А"
[…][20]
Работа комиссии по изъятию ценностей протекает слабо ввиду праздника и притом вывозка посев[ного] материала, что отражается на таковую. Причем, в связи с наступлением весны дороги рушатся и переезд с места на место затруднителен. По сведениям из Можги замечены хищения ценностей из Варзи-Ятчинской церкви. Меры к выяснению приняты. Из г. Дебесс сообщают, что при изъятии ценностей оказалось недостатку серебра 25 фунтов 25 золотников, в Больше-Чепецкой церкви оказались вырванными листки описи церковного имущества, в Зюзинской и Сюрсовайской не оказалось описей имущества церквей, по всем создавшимся эксцессам приняты меры расследования. Духовенство мотивирует, что причина всему этому происходившие военные действия в данной местности. Последствия будут сообщены.
Нач[альник] об[л]отдела ГПУ, А. Горбунов пред[седатель] госинформтройки Члены: Фомин Собесский[21] ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.169, л.27. Подлинник. Машинопись.[1] Заверенная копия выслана областным отделом ГПУ в Вотский обком РКП (б) 18 апреля 1922 г. На сопроводительном письме имеется гриф "Совершенно секретно".
[2] Так в документе. Вероятно: "… стоящее в оппозиции к "князьям церкви"".
[3] Губотдел – губернский отдел.
[4] СО – секретный отдел.
[5] Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) (1865-1925) – патриарх Московский и Всея Руси с 1917 г. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей.
[6] Так в документе. Вероятно: "Синода".
[7] Так в документе. Вероятно: "за созыв нового собора…".
[8] Аббревиатура из 3-х букв неразборчива. Возможно: "ПКО" или "ПНО".
[9] Уншлихт Иосиф Станиславович (1879-1938) – партийный и государственный деятель. С апреля 1921 г. по сентябрь 1923 г. заместитель председателя ВЧК-ГПУ. В 1922 г. входил в состав Центральной комиссии по изъятию церковных ценностей (г. Москва). В 1937 г. арестован, 28 июля 1938 г. расстрелян.
[10] Так в документе.
[11] Так в документе.
[12] Заверенная копия выслана областным отделом ГПУ в Вотский обком РКП (б) и Областную комиссию по изъятию церковных ценностей при облисполкоме ВАО 12 апреля 1922 г. На сопроводительном письме имеется гриф "Совершенно секретно".
[13] Так в документе.
[14] "Во избежание этого" вписано коричневыми чернилами.
[15] Губкомиссия – губернская комиссия.
[16] Губком – губернский комитет партии.
[17] Так в документе.
[18] ОТДГПУ – отделГПУ.
[19] Копии направлены в губернские отделы ГПУ в гг. Вятка, Пермь, Казань и Сарапульский окружной отдел ГПУ.
[20] Опущена информация о настроениях рабочих Ижевских заводов, фактах ведения контрреволюционной агитации, хозяйственном развитии, голоде, криминальной обстановке.
[21] Подписи Фомина и Собесского отсутствуют.