Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Подборка документов

"Эксцессов… не было": изъятие церковных ценностей в Удмуртии
(март – май 1922 г.)






 

№ 1
Протокол заседания Областной комиссии по изъятию церковных ценностей при облисполкоме ВАО о порядке изъятия церковного имущества и организации уездных комиссий

 

8 марта 1922 г.

Присутствуют: член ВЦИК т. Наговицын, управрабкрином[1] т. Мельников, от об[л]исполкома – т. Горбунов, об[л]финотдела[2][т.] Ольшанский,

 Председательствует: т. Наговицын,

Секретарь: т. Мельников.

 Слушали:
1. Инструкцию о порядке изъятия церковных ценностей в пользу голодающих[3], переданную по радио.

 Постановили:

1. Путем объявления в газете "Ижевская правда" предложить всем местным церковным советам в 3-х дневный срок со дня публикации представить в комиссию при об[л]исполкоме заверенные описи и акты о состоянии церковного имущества. При приеме описи и актов от представителей церковных советов требовать подписку с ручательством за точность представляемых документов.

2. Представляемые описи и акты, а также и прочие документы подлежат рассмотрению, по окончании сего комиссия назначает день изъятия ценностей в церквях г. Ижевска, руководствуясь данными преподанной[4] инструкции. Комиссия приступает к своей деятельности, не ожидая поступления описей и документов церковного имущества из уездов.

3. Просить обком РКП[(б)] устроить ряд митингов в течение недели с 11 по 16 марта, как в заводе, так и среди граждан по вопросу об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих, проведя означенную меру в областном масштабе, для чего дав на этот счет соответствующие распоряжения по уездам. От имени комиссии выпустить воззвание ко всем гражданам по этому же вопросу.

 Слушали:
2. Об организации уездных комиссий.

 Постановили:

В состав уездных комиссий входят представители уфинотделов[5], ответственные от укомпомгола[6] под председательством: по Ижевскому уезду т. Будакова Павла, Глазовскому – т. Небогатикова, Дебесскому – т. Кропачева, Селтинскому – т. Постникова, Можгинскому – т. Клюкина.

Уездные комиссии действуют по методу областной, причем ставится в непременную обязанность допускать все протесты со стороны местных церковных советов на рассмотрение таковых областной комиссией, при этом предоставляются точные сведения как об изъятых, так и оставляемых предметах церковного обихода.

Для руководства и в дополнение имеющегося материала разработать соответствующую инструкцию.

 Председатель

 Члены:[7]

 Резолюция: Провести собрания по мастерским и профсоюзам. Пастухова[8].

 ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.256, л.22-22 об. Заверенная копия. Машинопись.

  

№ 2
Из протокола заседания президиума Вотского обкома РКП (б) – о работе Областной комиссии по изъятию церковных ценностей при облисполкоме ВАО

 15 марта 1922 г.

 

Слушали:

3. Информационный доклад пред[седателя] комиссии т. Наговицына о работе комиссии по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Предложить комиссии изъятие ценностей произвести как можно скорее, твердо и решительно, руководствуясь имеющимися на этот предмет всеми распоряжениями и инструкциями центра.

Ответственный секретарь обкома Фомин

Зав[едующий] общим отделом Яковлев

ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.151, л.28. Подлинник. Машинопись.

 

 

№ 3
Из протокола общего собрания членов профсоюза работников медицинских и санитарных учреждений ("Всемедикосантруд") г. Ижевска – об одобрении постановления ВЦИК об изъятии церковных ценностей для оказания помощи голодающим

17 марта 1922 г.

  Слушали:

2. Заслушав доклад т. Рябова об ужасах голода и постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей на борьбу с голодом,

  Постановили:

По докладу принята следующая резолюция, вынесенная т. Румянцевым: "Заслушав доклад об изъятии церковных ценностей на нужды по борьбе с голодом, общее собрание союза "Всемедикосантруд" вполне одобряет мероприятия Советской власти и его высшего органа ВЦИК, постановившего изъять все церковные ценности на борьбу с голодом, поддерживает эти мероприятия и обещает всемерно содействовать в проведении такового в жизнь во имя спасения сотен тысяч и миллионов голодающих. Немедленно приступить к изъятию церковных ценностей из всех церквей и храмов всех культов и вероисповеданий г. Ижевска"[9].

Подлинный подписали:

 

Председатель собрания Румянцев

Секретарь Щуклин

ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.256, л.26об.-27. Заверенная копия. Рукопись.

  1. Управрабкрин – управляющий областной рабоче-крестьянской инспекцией.
2. Облфинотдел – областной финансовый отдел.
3. Инструкция ВЦИК и Народного комиссариата юстиции РСФСР о порядке изъятия церковных ценностей прилагалась к декрету от 23 февраля 1922 г.
4. Так в документе.
5. Уфинотдел – уездный финансовый отдел.
6. Укомпомогол – уездная комиссия помощи голодающим.
7. Фамилии не указаны.
8. Пастухова Елизавета Дмитриевна (1895-1953) – партийный и советский работник. В 1921-1922 гг. - инструктор агитационно-пропагандистского отдела Вотского обкома РКП (б).
9. В 1922 г. в г. Ижевске имелось 9 православных храмов, 2 мечети, синагога, лютеранская кирха (Православные храмы Удмуртии: Справочник – указатель. Ижевск, 2000. – С.124-132; ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.393, л.10).