Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Подборка документов
"Эксцессов… не было": изъятие церковных ценностей в Удмуртии
(март – май 1922 г.)
|
|
|
|
Насильственное изъятие церковных ценностей в 1922 г. – одна из многих трагических страниц в истории взаимоотношений Русской православной церкви и Советского государства.
В качестве удобного повода для проведения этой акции властями был использован массовый голод, поразивший Поволжье и юг России в 1921-1922 гг. Введенные за последние 15 лет в научный оборот архивные документы, свидетельствуют о том, что за гуманным и благородным желанием помочь голодающему населению, скрывались далеко идущие планы по устранению влиятельного и сильного противника – Русской православной церкви. В частности, в письме В.И. Ленина В.М. Молотову[1] для членов Политбюро ЦК РКП (б)[2] от 19 марта 1922 г., ставшего доступным широкому кругу исследователей в годы перестройки[3], изложены истинные причины для проведения изъятия: "… именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99 из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий"[4].
Декрет "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих" был принят ВЦИК[5] 23 февраля 1922 г. В нем объявлялось о немедленном изъятии из церквей и молитвенных домов всех конфессий золота, серебра и драгоценных камней – "изъятие коих не может затронуть интересы самого культа"[6]. На местах были образованы специальные комиссии для выполнения этой задачи.
Созданную в Удмуртии (в 1920-1931 гг. – Вотская автономная область (ВАО)) в начале марта 1922 г. Областную комиссию по изъятию церковных ценностей возглавил первый председатель Вотского облисполкома[7] И.А. Наговицын[8]. В уездах были организованы уездные комиссии.
Работа областной и уездных комиссий неоднократно рассматривалась на заседаниях президиума Вотского областного и уездных комитетов РКП (б). Большое количество документов, в которых так или иначе затрагивалась тема изъятия церковных ценностей, присылалось в партийные органы, наряду с другими документами, для сведения.
Для публикации отобраны документы, отложившиеся в базовом фонде Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) – в фонде Удмуртского республиканского комитета Компартии РСФСР[9] (ф.16) в подлинниках и заверенных копиях: циркуляры ЦК РКП (б), ГПУ при НКВД[10] РСФСР, протоколы заседаний партийных органов, Областной комиссии по изъятию церковных ценностей при облисполкоме ВАО, собраний граждан, сводки Вотского областного отдела ГПУ, информационные сообщения Вотского областного бюро РОСТА[11], переписка.
Документы содержат информацию о ходе и итогах кампании по изъятию церковных ценностей, проведенной форсированными темпами, в г. Ижевске и уездах Вотской автономной области с марта по май 1922 г. Большой интерес представляют копии шифрованных телеграмм с циркулярами ЦК РКП (б) и ГПУ при НКВД РСФСР, раскрывающие некоторые "закулисные" стороны политики, проводившейся властями по отношению к православному духовенству в связи с изъятием. Кроме того, составителем отобраны документы этого периода, в которых скупыми, но яркими красками нарисована страшная картина народного бедствия – массового голода, обрушившегося на область.
В выявленных и публикуемых документах нет сведений, которые могли бы дать повод говорить о массовом сопротивлении изъятию церковного имущества со стороны православного духовенства и верующих Удмуртии, хотя отдельные факты, как свидетельствуют документы, имели место. Отсутствует также информация об изъятии материальных ценностей из культовых зданий иных конфессий – мечетей, синагог, молитвенных домов и др. Однако, с большой долей уверенности, можно предположить, что в соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 г. изъятие в них было проведено, и сведения об изъятых ценностях вошли в итоговые цифры изъятий по Вотской автономной области.
Остается открытым вопрос о том, насколько эффективно были использованы собранные ценности: сколько пудов хлеба было закуплено, сколько голодающих удалось накормить и спасти? Документы, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, в фондах ЦДНИ УР не были обнаружены. По имеющимся в литературе оценкам помощь извне населению Удмуртии была минимальна. Наряды по направлению продовольствия в автономную область выполнялись лишь на 11,85%[12]. Для спасения голодающих Поволжья собранные со всей России церковные ценности были использованы менее чем на 1%.[13]
Тексты документов переданы в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей подлинников. Большие по объему документы даны в извлечениях. Опущены повторы, а также информация, не имеющая отношения к теме публикации. Все документы публикуются впервые. Документы, имеющие ограничительные грифы, рассекречены Республиканской межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию документов КПСС при Председателе Правительства Удмуртской Республики в 2001-2002 гг.
Вступительная статья,подготовка текста к публикации,
комментарии начальника отдела
информации и публикации документов ЦДНИ УР
А.Б. Дерюшева
1. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986) – политический и государственный деятель. В 1921-1930 гг. – секретарь ЦК РКП (б) – ВКП (б).
2. ЦК РКП (б) – Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков).
3. Новые документы В.И. Ленина. 1920-1922 гг.//Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С.190-193.
4. Там же. С.191.
5. ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
6. Васильева О.Ю. Русская православная церковь и Советская власть в 1917-1927 гг.//Вопросы истории. 1993. № 8. С.44.
7. Облисполком – областной исполнительный комитет.
8. Наговицын Иосиф Алексеевич (1888-1937) – государственный деятель, профессиональный революционер. Член РСДРП с 1905 г. Председатель Вотского облисполкома (1921-1925), нарком социального обеспечения РСФСР (1926-1937).
9. РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
10. ГПУ при НКВД – Главное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел.
11. РОСТА – Российское телеграфное агенство.
12. Куликов К.И. Удмуртская автономия: Этапы борьбы, свершений и потерь. Ижевск, 1990. С.31.
13. Шумилов Е.Ф. Православная Удмуртия: История Ижевской и Удмуртской епархии. ХХ век. Ижевск, 1996. С.46.