Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Публикации - Из истории образования Удмуртской автономии (К 85-летию государственности Удмуртии)

В период празднования 85-летия государственности Удмуртии предлагаем вниманию читателей выпуски исторической хроники событий, предшествующих созданию автономии удмуртского народа в 1918-1921 гг. Хроника подготовлена Е.М.Ушаковой, директором Центра документации новейшей истории УР, на основании архивных документов ЦДНИ УР, а также печатных изданий, иллюстрирована фотоматериалами из личного фонда доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки УАССР Н.П.Павлова.

 

Выпуск 3

С 6 по 11 июня 1920 г. в Сарапуле по инициативе Вотского комиссариата состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. 62 делегата конференции рассмотрели вопросы о партийной работе среди удмуртов, о деятельности Комиссариата, о работе среди женщин-удмурток, среди молодежи, продовольственный, земельный и др.

Среди других, на конференции выступали Комиссар по делам вотяков Иосиф Наговицын, его заместитель Трофим Борисов, беспартийный Кузьма Чайников - Герд. Борисов, отмечая в своих выступлениях, "что культурный уровень вотяков представляет самую неотрадную картину", вотяки превратились в "наиболее отсталую нацию", в то же время выражал уверенность, что "мы скоро поднимемся на ноги и примемся за строительство новой жизни".

На конференции обсуждался вопрос об организации Удмуртской автономии. Поэтому вопросу возник спор. "Принципиально из участников конференции, - писал впоследствии Борисов, - никто не возражал против образования административной вотской единицы. Споры касались формы: республика, область или трудовая коммуна?" Голоса разделились. Не приняв специальной резолюции по данному вопросу, делегаты согласились с предложением Наговицына послать в Москву делегацию для выдвижения этого предложения перед центральными советскими и партийными органами.

Вслед за этим в июне 1920 г. в Сарапуле работал I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры - вотяков, собравший 245 делегатов, которые обсудили вопросы об отношении Советской власти к национальным меньшинствам, дошкольном воспитании детей, о трудовой школе, внешкольном и профессиональном образовании, о ликвидации безграмотности, о подготовке работников просвещения, о литературно-издательской работе и др. В одной из резолюций съезда содержался такой призыв: "Все - за работу, за полное возрождение трудящихся - вотяков через централизацию всей политической, культурной и экономической жизни, к полному объединению с трудящимися всех национальностей!"

В конце декабря 1920 г. Вотский Комиссариат организовал проведение I Всеудмуртской беспартийной конференции женщин. В конференции, проходившей в г.Сарапуле, приняли участие 93 делегата из Сарапульского, Глазовского, Елабужского, Малмыжского уездов Вотской автономной области, а также Бирского, Мамадышского уездов, гг.Вятки, Сарапула и Казани. Они рассмотрели вопросы о текущем моменте, политическом движении среди женщин, об экономическом, общественном, семейном положении женщины – удмуртки, народном просвещении и др. Среди прочих обсуждался и вопрос о создании Вотской автономной области. Конференция была первой в своем роде и имела видное значение для развития удмуртского национального движения, просвещения удмуртских женщин.

В августе 1920 г. было завершено составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области. В письме Вотского комиссариата в Сарапульский уездный комитет РКП(б) от 9 августа говорилось: "Мы, коммунисты - вотяки… должны сознаться, что путь к пониманию и приобщению к благам революции одной из самых отсталых народностей России - вотяков лежит через национальное самоопределение, сводящееся к получению своей автономной административной единицы… Область, которая нами намечена, куда должны войти части территорий, находящиеся в Вашем ведении, будет иметь около 65% вотяков… Для нас самое важное - это поднять культурный и моральный уровень вотяков на должную высоту, а это возможно только при централизации всей работы в одной области, а не когда вотяки разбросаны по разным губерниям…"

Но Сарапульский уком партии требовал создания Прикамской губернии, выступал против "образования самостоятельной вотской единицы", "принимая во внимание то, что вотское население слишком разбросано и в большинстве смешано с русскими крестьянами, также совершенно не интересуется своей нацией". Такая позиция привела к тому, что Сарапул впоследствии не вошел в состав области.

Вопрос о создании Вотской (Удмуртской) автономной области рассматривался на расширенном заседании Наркомнаца РСФСР. Была признана необходимость ее образования.

2 ноября 1920 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об образовании "автономных областей народов - калмыцкого, марийского и вотяцкого". Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР утвердил это постановление 4 ноября 1920г. Эту дату официально принято считать днем рождения Удмуртской автономии. Фактически же ее организационное оформление завершилось лишь несколько месяцев спустя.

 

Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4