Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Из истории образования Удмуртской автономии (К 85-летию государственности Удмуртии)

В период празднования 85-летия государственности Удмуртии предлагаем вниманию читателей выпуски исторической хроники событий, предшествующих созданию автономии удмуртского народа в 1918-1921 гг. Хроника подготовлена Е.М.Ушаковой, директором Центра документации новейшей истории УР, на основании архивных документов ЦДНИ УР, а также печатных изданий, иллюстрирована фотоматериалами из личного фонда доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки УАССР Н.П.Павлова.

Выпуск 1

Создание Удмуртской автономии, принятие 4 ноября 1920г. постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об образовании Вотской (Удмуртской) автономной области явилось важнейшим событием в истории Удмуртии XX века. Событием, означавшим обретение, впервые за многовековую историю, национальной государственности удмуртского народа.

Провозглашению автономии предшествовал период деятельной работы представителей удмуртской интеллигенции, советских, партийных органов по подготовке удмуртского народа к этому историческому акту. Огромную роль в консолидации удмуртов, в определении путей и форм национально-государственного и культурного строительства сыграли первые Всероссийские съезды удмуртов, состоявшиеся на заре советской истории.

На проходившем в июне 1918г. в г.Елабуге первом национальном съезде присутствовало 78 делегатов из Вятской, Казанской, Уфимской, Пермской губерний. Председателем на съезде делегаты единогласно избрали Максима Прокопьевича Прокопьева, члена Осинского уездного исполкома Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, удмуртского поэта, учителя по профессии, воспитанника Казанской инородческой учительской семинарии, фронтовика.

В центре внимания съезда были вопросы просвещения удмуртского народа, о снабжении и кооперировании, о принципах и формах реализации права на самоопределение. Развернулась дискуссия в связи с обсуждением разных предложений и вариантов устройства и структуры будущей национально-территориальной административной единицы удмуртов: о создании Урало-Волжских штатов, Татаро-Башкирской республики или Прикамской губернии с вхождением в нее удмуртов, компактно проживающих на территориях Вятской, Казанской, Пермской и Уфимской губерний. Съезд проголосовал за последнее предложение, которое впоследствии было отклонено.

В резолюции I Всероссийского съезда удмуртов говорилось: "Мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составить с ними единое государство. Все народы, и большие и малые, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (Российская) будет землей союза народов… Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено свое полное самоуправление, проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса… Пришла свобода, пришла Федерация, пришли самоопределение и самоуправление. Какие великие, святые слова на знамени великой революции. Так проснитесь же, угнетенные народы!"

Съезд избрал Максима Прокопьева полномочным представителем в Народный Комиссариат по делам национальностей РСФСР. 31 июля 1918г. постановлением Наркомнаца РСФСР при нем был создан Вотский отдел во главе с М.П. Прокопьевым. Он составил проект будущей Удмуртской автономной трудовой коммуны (области). При уездных и губернских исполкомах Советов создавались удмуртские национальные секции и отделы, созывались губернские и уездные съезды национальных меньшинств.

В резолюции I Сарапульского уездного рабоче-крестьянского съезда национальных меньшинств, состоявшегося в конце сентября 1919г., "горячо приветствовалось освобождение от гнета буржуазного правительства" и отмечалось "великое сознание того, что только Советская власть способна дать освобождение трудящимся всего мира, вообще, и, в частности, трудящимся национальных меньшинств".

Между тем в Удмуртии разгорался пожар гражданской войны. Первый заведующий Удмуртским отделом Наркомнаца Максим Прокопьев добровольцем ушел на фронт братоубийственной войны и погиб летом 1919г.

 

Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4