Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Бюллетень «Архивы Удмуртии» - 2012 г.
СООБЩЕНИЯ АРХИВИСТОВ УДМУРТИИ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЯХ И СЕМИНАРАХ
О реализации закона Удмуртской Республики от 29.12.2005 № 82-РЗ
«О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями
Удмуртской Республики в области архивного дела»
(выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «Муниципальный архив», г. Челябинск, 6–7 октября 2011 г.)
В течение первого десятилетия ХХI в. в нашей стране создана и действует нормативная база, регулирующая вопросы собственности на архивные документы, разграничения полномочий органов власти разного уровня в отношении них, а также передачи полномочий в области архивного дела. Так, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит формирование и содержание муниципального архива, включая хранение архивных фондов поселений, к вопросам местного значения муниципального района и городского округа. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» определяет принципы разграничения предметов ведения и полномочий, закрепляет существующие принципы организации архивного дела.
Положения федерального законодательства по вопросам разграничения собственности на архивные документы получили развитие в республиканском законодательстве. В Законе Удмуртской Республики от 30.06.2005 № 36-РЗ «Об архивном деле в Удмуртской Республике» определен порядок разграничения собственности на архивные документы, хранящиеся в муниципальных архивах Удмуртской Республики.
С целью законодательного регулирования передачи полномочий Удмуртской Республики в области архивного дела был принят и с 1 января 2006 г. вступил в силу Закон Удмуртской Республики от 29.12.2005 № 82-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики в области архивного дела», в соответствии с которым органам местного самоуправления переданы государственные полномочия Удмуртской Республики по хранению, комплектованию, учету, использованию документов республиканской собственности, временно хранящихся в муниципальных архивах. На территории Удмуртской Республики функции муниципальных архивов выполняют 30 структурных подразделений органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. В соответствии с Законом органы местного самоуправления обязаны определить должностных лиц, ответственных за осуществление отдельных государственных полномочий Удмуртской Республики. В течение 2007 г. были приняты нормативные акты муниципальных образований, в которых органом, уполномоченным на осуществление отдельных государственных полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к собственности Удмуртской Республики и находящихся на территории муниципального образования, является архивное управление (отдел, сектор), в положения которых и должностные инструкции сотрудников внесены пункты, устанавливающие обязанности по осуществлению отдельных государственных полномочий.
Процесс разграничения собственности на архивные документы и отнесения конкретных фондов и документов к собственности республики начался сразу после вступления в силу Закона Удмуртской Республики о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики в области архивного дела. Основные мероприятия по разграничению собственности на архивные документы между республикой и муниципальными образованиями были завершены в 2008 г., подписаны соответствующие акты. В дальнейшем процентное соотношение общего количества архивных документов, хранящихся в муниципальном архиве, и количества архивных документов, отнесенных к собственности республики и временно хранящихся в муниципальном архиве, определяется ежегодно на основании данных муниципального архива, зафиксированных в документах государственного учета. По состоянию на 01.01.2011 на хранении в муниципальных архивах находится 1 млн. 338 тыс. дел, из них 47% (632 тыс. ед.хр.) отнесены к республиканской собственности. В Комитете и в муниципальных архивах заведены специальные учетные формы количества дел республиканской собственности.
Для осуществления переданных государственных полномочий Удмуртской Республики в области архивного дела органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов вправе получать их финансовое обеспечение за счет субвенций, предоставляемых из бюджета республики. Методика расчета субвенций предусмотрена в Законе Удмуртской Республики от 21.12.2006 № 52-РЗ «О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике». За четыре года, начиная с 2007 г., из республиканского бюджета муниципальным образованиям в виде субвенций были переданы финансовые средства в объеме 77,5 млн. рублей. В 2011 г. на осуществление переданных государственных полномочий Удмуртской Республики в области архивного дела запланировано перечислить органам местного самоуправления более 25 млн. 700 тыс. рублей. Указанные суммы закрепляются в ежегодно принимаемых законах о бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год. Расчет субвенций для каждого муниципального образования проводится пропорционально количеству единиц хранения архивных документов, относящихся к республиканской собственности и хранящихся в муниципальном архиве, с учетом сумм планируемых расходов муниципального бюджета на содержание муниципального архива в предстоящем финансовом году.
Субвенции перечисляются ежемесячно равными частями из Фонда компенсаций УР в муниципальный бюджет на лицевой счет администрации. Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 27.05.2007 № 75 «Об утверждении Положения о порядке расходования субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов) из Фонда компенсаций Удмуртской Республики на осуществление отдельных государственных полномочий Удмуртской Республики в области архивного дела» установлено, что упомянутые расходы по экономическим статьям бюджетной классификации должны финансироваться пропорционально процентного соотношения количества архивных документов, отнесенных к республиканской собственности и временно хранящихся в муниципальном архиве, к общему количеству архивных документов, хранящихся в архиве.
По истечении пять лет с момента начала практической реализации Закона Удмуртской Республики № 82-РЗ, можно подвести некоторые итоги и сделать выводы о достигнутых результатах по развитию архивного дела в городах и районах республики, обозначить острые углы и проблемы, стоящие в этом направлении.
Направленные на развитие муниципальных архивов финансовые средства позволили существенно активизировать решение вопросов обновления и укрепления имеющейся материально-технической базы.
В новые помещения переехали 6 муниципальных архивов, дополнительные помещения для архивохранилищ выделялись в 10 муниципальных образованиях. В ряде муниципальных архивов, например, городов Воткинска, Глазова, Ижевска, Можги, Сарапула, Воткинского, Игринского и других районов проводился ремонт помещений и систем жизнеобеспечения. Уделялось внимание обеспечению безопасности в архивах, в т.ч. устанавливались или модернизировались пожарная и охранная сигнализации, осуществлялся монтаж систем пожаротушения, заменялись или укреплялись дверные и оконные блоки, монтировались распашные решетки или рольставни.
За пять лет протяженность архивных полок увеличилась на 7 тыс. пог.м. и составляет в муниципальных образованиях почти 23 километра (22 тыс. 941 пог.м.), в 2 муниципальных образованиях «Город Ижевск» и «Игринский район» архивохранилища оснащены передвижными стеллажами, что позволило почти на 50% увеличить вместимость имеющихся площадей. Регулярное приобретение за счет субвенций архивных коробок позволило вплотную приблизиться к 100% показателю закартонированных дел.
Повышен статус органов управления архивным делом в трех городских округах и одном муниципальном районе. Выделены дополнительные штатные единицы в 14 муниципальных архивах. Если на начало 2006 г. в муниципальных архивах насчитывалось 102 специалиста, то в 2011 г. – 118 человек. Существенно повышен их образовательный уровень, 86 сотрудников имеют высшее образование, 8 – продолжают обучение. Согласно Закону Удмуртской Республики от 29.12.2005 № 82-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики в области архивного дела» закреплена обязанность органов местного самоуправления представления для согласования в Комитет кандидатур назначаемых руководителей муниципальных архивов. Кроме этого данное положение повторяется в положениях об архивных отделах, согласованных с Комитетом и созданных на основе примерного, разработанного Комитетом.
За последние годы, благодаря выделенным субвенциям, в муниципальных архивах существенно обновился и пополнился парк компьютерной и организационной техники, приобретено и установлено лицензионное программное обеспечение. По состоянию на 01.01.2011 общее количество компьютерной техники в муниципальных архивах составляет 134 комплекта или 1,2 компьютера на каждого специалиста. Наличие современных компьютеров и периферийного оборудования позволило существенно активизировать процесс автоматизации архивных технологий. Архивные учреждения Удмуртии эксплуатируют и формируют более 53 тематических баз данных. Заполняются поля общеотраслевой учетной базы данных, общий объем которых составляет более 1 млн. 458 тыс. записей, в раздел «Дело» включены сведения о 903 тыс. дел, хранящихся в муниципальных архивах. Многие архивы, привлекая по договору подряда опытных программистов, успешно конвертировали данные в АБД «Архивный фонд 4.1». Архивисты получили доступ в глобальную информационную сеть Интернет.
Со своей стороны Комитетом, определенным уполномоченным органом государственной власти Удмуртской Республики по вопросу осуществления органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в области архивного дела, реализуются права и обязанности, закрепленные Законом. Предусмотренное Законом оказание методической помощи органам местного самоуправления в организации их работы по осуществлению переданных государственных полномочий осуществляется по нескольким направлениям: проведение совещаний-семинаров, в т.ч. выездных, с сотрудниками муниципальных архивов, организация и проведение стажировок на базе государственных архивов, оказание консультационно-методической помощи решении проблемных вопросов, связанных с осуществлением переданных полномочий, рассмотрение вопросов на заседаниях Коллегии Комитета, разработка форм отчетности по переданным полномочиям и расходованию субвенций, организация методического обеспечения архивных работ.
Законом предусмотрено осуществление Комитетом в пределах своих полномочий текущего контроля за исполнением муниципальными органами государственных полномочий в сфере архивного дела. Ежегодно сотрудниками Комитета осуществляются 3–4 проверки работы муниципальных архивов, в т.ч. по вопросам выполнения переданных государственных полномочий.
Несмотря на положительные тенденции в развитии архивного дела в муниципальных образованиях, связанные, в т.ч., и с использованием субвенций из бюджета республики, существуют определенные проблемы.
Анализ структуры расходов на содержание муниципальных архивов за 2007 г. – первое полугодие 2011 г. показал, что в ряде муниципальных образований субвенции расходовались нерационально. Например, только в 2010 г. в 11 муниципальных образованиях свыше 50% субвенций были израсходованы на оплату труда с начислениями сотрудников архивов, в то время как большинство сотрудников архивных управлений, отделов и секторов являются муниципальными служащими, которые, согласно пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», исполняют обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Выделенные финансовые средства могли бы быть направлены на проведение ремонта, приобретение архивных коробок, современных стеллажей, выставочного и реставрационного оборудования.
Нельзя не остановиться и на такой проблеме как постоянно допускающиеся нарушения Положения о порядке расходования субвенций. Если за 2007 г. нарушения в пропорциональном расходовании средств субвенций допустили 5 муниципальных образований, большинство из которых были незначительны, то в 2010 г. таких было уже 17, за первое полугодие 2011 г. – 14. К сожалению, органы местного самоуправления, «путают» полномочия в области архивного дела, где республика только возмещает затраты на хранение документов республиканской собственности, с федеральными полномочиями в области ЗАГС, где финансирование осуществляется на 100% из федерального бюджета.
По-прежнему не соответствует полномочиям и тем требованиям, которые предъявляет к архивной службе государство, статус архивных секторов в администрациях 6 муниципальных районов. Давно назрел вопрос об увеличении штатной численности в муниципальных архивах. Несмотря на то, что за последнее время значительно выросли объемы работ, выполняемые сотрудниками, в архивах 18 муниципальных районов, как и прежде, работают всего 2–3 сотрудника. В 2008 г. Комитет инициировал подготовку проекта распоряжения Правительства Удмуртской Республики об увеличении штатной численности муниципальных архивов. Мы получили обоснованное отрицательное заключение Государственного комитета Удмуртской Республики по труду, т.к. определять штатную численность структурных подразделений органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, какими являются муниципальные архивы, могут исключительно руководители муниципалитетов. Приходится констатировать, что на данный момент Комитет не может повлиять на решение вопросов, касающихся статуса и штатной численности архивов.
В заключение следует отметить, несмотря на то, что на сегодняшний день разделены полномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, основной задачей, стоящей перед Комитетом, является сохранение отраслевой системы управления архивным делом в республике, а также оказание методической и практической помощи муниципальным архивам в обеспечении комплектования, хранения, учета и использования документов Архивного фонда УР, независимо от их собственности, повышение роли архивной отрасли в социально-экономическом развитии Удмуртской Республики.
Е.А. Белова, начальник контрольно-инспекционного отдела Комитета