Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Бюллетень «Архивы Удмуртии» - 2012 г.
СТАТЬИ. СООБЩЕНИЯ
О выходе в свет Путеводителя ГКУ «ЦДНИ УР» по фондам и коллекциям документов личного происхождения
В декабре 2010 г. вышел из печати архивный справочник «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики: Путеводитель. Фонды и коллекции документов личного происхождения». Путеводитель представляет собой первое научно-справочное издание, раскрывающее состав фондов и коллекций документов личного происхождения, хранящихся в ГКУ «ЦДНИ УР».
Комплектование архива документами личного происхождения началось еще в период существования Партийного архива Удмуртского обкома КПСС, но приобрело широкий размах только в 1990-е гг., первые личные фонды были созданы в 1997 г.
Сотрудничество ГКУ «ЦДНИ УР» с фондообразователями организуется в соответствии с Федеральным Законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». С гражданами-владельцами личных архивов заключаются договоры, в которых, в т.ч., оговариваются условия доступа к документам личных фондов. В списке источников комплектования архива документами личного происхождения на сегодняшний день значится 75 граждан – источников комплектования.
Как известно, государственные архивы десятилетиями комплектовались и комплектуются преимущественно управленческой документацией. Информация, представленная в таких источниках, в большинстве случаев не дает возможности получить всеобъемлющее представление о жизни людей ушедших эпох, дать «человеческое измерение» важных исторических событий.
Этот пробел и призваны восполнить документы личного происхождения. В качестве примера можно привести такое известное событие советской эпохи, как освоение целинных и залежных земель Северного Казахстана, Урала и Сибири во второй половине 1950-х гг. Освоение целины отражено в документах партийных и комсомольских организаций, находящихся на хранении в ГКУ «ЦДНИ УР». Но это исключительно официальные документы о направлении молодежи на целину: постановления руководящих парторганов, отчеты и рапорты. Они не рассказывают о настоящей жизни целинников, трудностях и проблемах, с которыми они сталкивались.
В 2004 г. в ходе подготовки и проведения в архиве круглого стола «Моя целина», посвященного полувековому юбилею, сотрудниками архива была создана Коллекция документов участников освоения целины. В нее вошли автобиографии, комсомольские путевки, грамоты, письма, воспоминания, фотографии непосредственных участников исторического события. Представленная в данных документах картина зачастую заметно отличается от празднично-официальной.
В изданном в 2001 г. Путеводителе по фондам ЦДНИ УР были аннотированы всего 5 находившихся на тот момент на хранении фондов личного происхождения общим объемом 2526 ед.хр.
В 2000-е гг. активизировалась работа по приему и описанию документов личного происхождения. На 01.07.2011 на хранении в ГКУ «ЦДНИ УР» находится 77 фондов и коллекций документов личного происхождения общим объемом 23207 ед.хр. Такое десятикратное расширение состава данного вида документов обозначило необходимость подготовки нового Путеводителя по личным фондам и коллекциям.
Работа над Путеводителем продолжалась два года. В него включены описания 66 личных и семейных фондов, 7 коллекций документов личного происхождения. Среди них государственные, партийные и общественные деятели, работники науки, образования и здравоохранения, деятели культуры и искусства, участники важных исторических событий (в т.ч. Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике), ветераны труда, краеведы, коллекционеры, архивисты и др.
На все фонды, коллекции составлены индивидуальные описательные статьи. Они содержат справочные данные о фондах, биографические справки о фондообразователях, аннотации состава и содержания документов. Отражены время, обстоятельства и источник поступления документов в архив, наличие или отсутствие ограничений доступа в использовании документов, наличие документов фондообразователей в других государственных архивах, научных учреждениях. Документы, представляющие наибольший интерес для пользователей, аннотируются поединично, с указанием крайних дат. Подробность аннотации зависит от ценности документов, представленных в фонде.
Путеводитель содержит богатый иллюстративный материал. Все описательные статьи сопровождаются фотопортретами фондообразователей. На цветной вклейке представлены наиболее интересные фотографии и сканированные копии документов из личных фондов и коллекций.
Путеводитель раскрывает перед исследователями новейшей истории края все то информационное богатство, содержащееся в документах личного происхождения, которое пока еще недостаточно активно используется. Издание архивного справочника также призвано привлечь к сотрудничеству с ГКУ «ЦДНИ УР» новых владельцев личных архивов.
На состоявшейся 14 апреля 2011 г. в читальном зале архива презентации Путеводитель получил высокую оценку личных фондообразователей, сотрудников научно-исследовательских учреждений исторического профиля, музеев, архивов, журналистов.
В.С. Трещёв, начальник отдела научно-справочного аппарата ГКУ «ЦДНИ УР»