Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Подборка документов

От мотоциклов к производству стрелкового оружия (Документы Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики об истории Ижевского мотоциклетного завода в 1940-1943гг.)





 

№ 5
Письмо директора Ижевского мотоциклетного завода М.Ш. Дубового
и заместителя главного инженера завода Н.И. Ктитарева наркому вооружения СССР Д.Ф. Устинову
с просьбой о содействии в организации производства пулемета "Максим"1

 

22 декабря 1941 г. Секретно

 

Государственный Союзный Ижевский мотоциклетный завод выпускал мотоциклы Иж-9, предназначенные для снабжения частей Красной Армии, деталь № 7 для НКБ СССР и осваивал по заданию НКСМ СССР минный взрыватель М-50.

Постановлением Государственного Комитета Обороны Союза СССР от 23 ноября с[его] года завод должен полностью переключиться на выпуск объекта №504 с выпуском в декабре - 50, январе - 500 и начиная с февраля по 2000 шт. ежемесячно.

Учитывая чрезвычайно сжатые сроки и сложность освоения нового производства, выпуск мотоциклов в декабре был полностью прекращен, оснащение и заделы незавершенного производства законсервированы.

Перед коллективом инженерно-технических работников и рабочих завода была поставлена задача немедленного переключения на освоение объекта №504.

Для выполнение правительственного задания в указанные сроки необходимо было немедленно провести следующие мероприятия:

1. Обеспечить завод полным комплектом технической документации, необходимой для организации массового производства объекта № 504.

2. Учитывая срочность задания и необходимость немедленного выпуска машин, передать из наличия дублеров завода № 542 оснащение в металле (основные приспособления, специальный мерительный и режущий инструмент), что обеспечит запуск объекта в производство и его освоение параллельно с изготовлением оснащения, обеспечивающего освоение полной производственной мощности завода.

3. С целью передачи многолетнего опыта работы по выпуску объекта № 504 - передать для помощи в налаживающее производство группу инженерно-технических работников и рабочих высокой квалификации, работавших по выпуску объекта № 504.

4. Укомплектовать завод недостающим оборудованием в соответствии с технологическим процессом.

5. Произвести планировку и перестроить завод на выпуск объекта № 504.

До настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения, завод не получил технической документации. Создавшееся положение не дает возможности вести никакой работы по подготовке производства (заявки на необходимые основные и вспомогательные материалы, оборудование, инструмент; проектирование и изготовление приспособлений, специального мерительного и режущего инструмента; расцеховка деталей, планировка и переоборудование цехов и т.д.).

Рабочие основного производства имеют массовые простои вследствие отсутствия загрузки по новому объекту и полного прекращения работ по выпуску старой продукции.

Дальнейшая задержка в разрешении поставленных вопросов - ставит под угрозу срыва выполнение правительственного задания декабря месяца с[его] г[ода].

Прошу Вашего личного распоряжения о немедленном обеспечении завода:

1. Полным комплектом технической документации.

2. Комплектом основных приспособлений специального мерительного и режущего инструмента по наиболее сложным и трудоемким деталям и узлам.

3.Передать заводу на период освоения и пуска бригады квалифицированных инженеров и мастеров отладчиков, а также квалифицированных рабочих на особо специфичные работы.

4. 200 комплектов готовых деталей для подготовки кадров сборщиков и создания минимального задела на период освоения.

Учитывая особую серьезность положения, о Вашем решении просим поставить в известность.

Директор завода № 524 М. Дубовый

Зам. главного инженера Н. Ктитарев

ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.3288, л.100-102. Подлинник. Машинопись.

 

Примечания:

1 Копия письма выслана для сведения уполномоченному ГКО СССР по Удмуртской АССР А.П. Чекинову. 2 Вероятно, речь идет о пулеметном производстве Тульского оружейного завода, эвакуированного в г. Златоуст Челябинской области.