Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Подборка документов
От мотоциклов к производству стрелкового оружия (Документы Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики об истории Ижевского мотоциклетного завода в 1940-1943гг.)
|
|
|
|
Ижевский мотоциклетный завод (ныне АО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг") до недавнего времени являлся одним из самых закрытых и засекреченных предприятий военно-промышленного комплекса Удмуртии.
История предприятия, выпускавшего с начала 1950-х гг. высокоточную радиотехническую аппаратуру для зенитной артиллерии, ракетной и космической техники, берет свое начало с экспериментальных мотомастерских при Ижевском оружейном заводе. На их базе в г. Ижевске в начале 1930-х гг. создается опытный мотоциклетный завод, который начинает освоение серийного выпуска мотоциклов.1
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10 августа 1940 г. "О разверты-вании производства мотоциклов на Ижевском мотозаводе" поставило перед коллективом завода задачу оснащения Красной Армии новыми видами мотоциклов2. Началась реконструкция завода, строились новые производственные здания. Од-нако этим планам не суждено было сбыться.
23 ноября 1941 г. по решению Государственного Комитета Обороны СССР производство мотоциклов было прекращено, и завод, которому присваивается № 524, перепрофилируется на выпуск станкового пулемета "Максим"(объект № 503 – 504).3 К маю 1945 г. было выпущено 83 тыс. пулеметов.4
Предлагаемая подборка документов Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) отражает один из важнейших, переломных моментов истории Ижевского мотоциклетного завода. В них задокументирован сложный и противоречивый процесс перестройки работы предприятия на военный лад, в основном завершившийся в 1943 г.
В подборку вошли документы 4-х фондов ЦДНИ УР:
ф. 16 - Удмуртский республиканский комитет КП РСФСР
ф. 54 - Ижевский городской комитет КП РСФСР
ф. 306 - Партком производственного объединения "Ижевский мотозавод"
ф. 350 - Партийный архив Удмуртского рескома КП РСФСР
Тексты документов переданы в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей подлинников. Большие по объему документы даны в извлечениях, опущены повторы или информация, не имеющая прямого отношения к рассматриваемой теме. Все документы публикуются впервые. Публикация документов с грифами "секретно" и "строго секретно" стала возможной благодаря работе по снятию ограничительных грифов, проводимой Центром документации с 1992 г.
К подборке прилагаются краткие биографические справки и список сокращений.
Вступительная статья,
подготовка текста к публикации,
комментарии начальника отдела
информации и публикации
документов ЦДНИ УР А.Б. Дерюшева
Примечания:
1 Удмуртская Республика: Энциклопедия. Ижевск, 2000. С.164, 496.
2 ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.3071, л.7.
3 Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.: Сб. докум. Ижевск, 1995. С. 68-69.
4 ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.4253.
Краткие биографические справки
Козлов, Фрол Романович (1908-1965) – партийный и государственный деятель СССР. В 1936-1940 гг. – начальник смены, начальник блюминга, парторг ЦК ВКП (б) на Ижевском металлургическом заводе. С 1940 г. по 1944 г. – секретарь Ижевского горкома ВКП (б).
Новиков, Владимир Николаевич – крупный организатор оборонной промышленности. В 1939-1941 гг. – директор Ижевского машиностроительного заво-да. С июля 1941 г. – заместитель наркома вооружения СССР. В ноябре 1941 г. был командирован ГКО СССР на Ижевский мотоциклетный завод для организации выпуска пулеметов "Максим" и координации работы оборонных предприятий. Осуществлял фактическое руководство мотозаводом до мая 1942 г. 3 июня 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новикову В.Н. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Устинов, Дмитрий Федорович (1908-1984) – государственный, партийный и военный деятель СССР. В 1941-1953 гг. – нарком, министр вооружения СССР.
Чекинов, Анатолий Петрович (1909-1986) – партийный и советский работник. В годы Великой Отечественной войны – первый секретарь Удмуртского обкома ВКП (б), уполномоченный ГКО СССР по Удмуртской АССР. В интересах фронта занимался решением вопросов по мобилизации материальных и людских ресурсов Удмуртии.
Список сокращений
ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)
ГКО - Государственный Комитет Обороны
ИМЗ - Ижевский мотоциклетный завод
ИТР - инженерно-технические работники
НКБ - Народный комиссариат боеприпасов
НКВ - Народный комиссариат вооружения
НКО - Народный комиссариат обороны
НКСМ - Народный комиссариат среднего машиностроения
РУ - ремесленное училище
СНК - Совет Народных Комиссаров
СССР - Союз Советских Социалистических Республик
тов. - товарищ
тт. - товарищи
УАССР - Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика
УК - Уголовный Кодекс
ФЗО - фабрично-заводское обучение
ЦК - Центральный Комитет