Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Подборка документов
От Вотского (Удмуртского) бюро Истпарта до Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики
Из отчета бюро Истпарта в Вотский обком РКП(б) о работе с момента организации по 1 февраля 1923г.
10 марта 1923 г.
По постановлению обкома РКП(б) при обкоме организовано бюро Истпарта, в которое вошли т[ов]. Крутов, заведующий, и секретарь Галанов, причем последний постоянный и платный. К работе бюро приступило 20 октября 1922 г., а для руководства взяли из библиотеки обкома РКП(б) необходимые материалы, издаваемые Истпартом при ЦК [Р]КП(б), и на основании этих материалов был намечен план для работ следующий.
1. Разослать и напечатать в газете циркулярное письмо ко всем организациям Вот[ской] области о создании бюро Истпарта при обкоме РКП(б).
2. Сделать доклады на собраниях городского и заводского районов о целях и задачах Истпарта.
3. Предложить всем укомам и райкомам выделить по одному т[оварищу] для собирания и присылки сведений в областное бюро Истпарта.
4. Запросить от Вятского бюро Истпарта и ГПУ[1] все сведения по политическим делам, касающимся Вот[ской] области.
5. Приступить к составлению сборника, посвященного Ижевской организации.
6. Выписать от Центрального Истпарта журнал "Пролетарская революция".
7. Известить Центральный Истпарт о создании Вотского областного бюро Истпарта.
8. Выпустить ряд статей в газете "Ижевская правда" о целях и задачах бюро Истпарта.
Так же было выработано циркулярное письмо всем укомам и райкомам, членам и кандидатам РКП(б) Вотской области следующего содержания:
"Дорогие товарищи! Для всех вас должно быть известно, что при ЦК РКП(б) есть комиссия по истории партии и Октябрьской революции, сокращенно именуемая "Истпарт". Уже из самого названия этой комиссии видно, какую работу должна вести она, но надеяться и думать, что одна комиссия при ЦК РКП(б) выполнит всю эту гигантскую работу, было бы крайне ошибочно.
Вот почему сам Истпарт постановил создать при губкомах, обкомах бюро Истпарта. Такое бюро Истпарта создано и при нашем обкоме.
Работа этого бюро должна идти только тогда, когда все члены и кандидаты партии нашей Вот[ской] области придут к нему на помощь, когда каждый поймет, что из частичек сведений каждого товарища можно создать нечто целое [по истории] нашей организации.
Дабы успешно шла работа, обком РКП(б) предлагает всем укомам и райкомам выделить по одному товарищу, на которого возложить собирание всех сведений по истории партии и Октябрьской революции в данном уезде или районе. Сведения эти назначенный товарищ направляет в обком на имя бюро Истпарта.
На первое время можно ограничиться присылкой следующих материалов и сведений:
1. Когда и где возникла организация или ячейка - до Февральской революции 12 марта 1917г. н[ового] ст[иля], после, до Октябрьской революции 7 октября [19]17 г.?
2. Кто был ее основателем, указать находится ли в живых.
3. Ее численный состав, в первые дни и последовательно по периодам.
4. Ее дальнейший рост, указать, из какого класса она комплектовалась.
5. Ее работа: кружковая, массовки, пропаганда, агитация, издательство книг, газет и листовок. Или же откуда (указать) этот материал доставлялся, не сохранились ли экземпляры?
6. Биографии, мемуары (записки) и фотографические карточки или снимки на подпольных работников, если нет их в живых, то описание их биографий товарищами, работавшими вместе с ними и знавшими их.
7. Провалы организации, указать дату, как, почему, провокаторы, и кто они такие?
8. Участие в демонстрациях, забастовках, и кто ими руководил (имя, отчество и фамилия), и какие результаты последних?
9. В чем выразилась работа после Февральской революции, до завоевания Октябрьской революции?
10. Октябрьская революция и участие того или иного товарища. Указать время перехода в руки Советам местной власти от представителей Временного правительства. Кто и какое участие принимал в установлении Советской власти на местах?
11. Восстание в Ижевске[2]. Под чьим руководством оно возникло? Как отнеслись к нему рабочие и крестьянство?
12. Кулачные восстания на местах. Кто их главные вдохновители, и какой они носили характер – организованный или нет?
13. Нашествие Колчака, в чем выражалось противодействие со стороны местных
организаций РКП(б) деяниям колчаковских банд, их приказы (нет ли оригиналов ?). Как вообще реагировало местное население рабочих и крестьян? Словом, все сведения и отдельные факты из истории. Все это должно быть учтено и собрано.
В дальнейшем бюро Истпарта будет извещать всех товарищей о ходе работы и давать указания."
Эти план и циркулярное письмо были утверждены обкомом РКП(б), циркуляр был опубликован в местной газете "Ижевская правда".
Вскоре после этого были сделаны доклады на районных собраниях членов партии. Были тотчас же посланы предложения во все укомы и райкомы, предложения о назначении т[оварищей] по собиранию материалов по истории.
Был сделан запрос в Вятское бюро Истпарта о выделении материалов, касающихся всей Вотской области, находящихся у них [документов] бывших полицейских, жандармских и судейских органов при царизме.
Выпуск же статей в местной газете, за небольшим ее форматом, не представлялся возможным, и впредь едва ли это удастся.
Также было поручено обкомом РКП(б) бюро Истпарта подобрать материалы по организации Вотской области и к двухгодичному юбилею Вотской области[3] издать брошюру. Бюро Истпарта был выработан вопросник следующего содержания:
1. Время возникновения организационного бюро, состав его членов, и кто являлся инициатором.
2. По данному вопросу представить материал партийных конференций и съездов.
3. О предполагаемых границах будущей Вотской области. Тяготение крестьян - вотяков не входящих волостей в область.
4. Сведения о политическом, экономическом и территориальном тяготении к Вот[ской] области.
5. Указать, кто при организации Вот[ской] области были ответственными исполнителями декретов Советской власти на местах - в уездных и областном ревкомах.
6. В чем выражалась их работа по организации власти на местах? О созывах очередных и внеочередных съездов Советов.
Данные сведения запрашивались к 15 декабря 1922 г. и каждому ответственному работнику по организации Вот[ской] области были посланы по отдельности анкеты, но материалов не поступало и до настоящего времени нет, а по этому и издательство брошюры не могло выйти.
Для планомерности работ по истории секретарю бюро Истпарта пришлось составить предварительную архивную опись как поступающих, а также и для обработанных материалов - самостоятельных дел. Всего дел пока что значится 31[…][4]
За означенное время был разобран старый материал бывшего горрайкома в г. Ижевске, разложен по папкам. Поступающий материал сразу же после просмотра разносится по делам. Сейчас в бюро Истпарта подбирается материал по восстановлению [истории] существовавшей в Ижевске подпольной с[оциал] - д[емократической] партии. Несколько материалов уже имеется, но они требуют еще проверки. Часть их уже используется к 25-летнему юбилею РКП[б]. Материалов по завоеванию и закреплению Советской власти несколько имеется, часть их тоже была использована к 5-й годовщине Октябрьских торжеств - в виде воспоминаний из прошлого и частью были помещены в выпущенном сборнике воспоминаний[5]. Далее подбирается специальный материал о восстании в Ижевске контрреволюционного "Союза фронтовиков". Запрошен материал из Можгинского укома РКП(б) о знаменитом бунте крестьян в Мултанской волости, произошедшем в 1903 г., но пока материалы еще не получены, далее предприняты меры [по сбору материалов] об организации и вооружении Красной гвардии в г.Ижевске.
От Центрального Истпарта инструкций почти никаких нет, кроме № 1 да запроса о предоставлении письменного доклада о работе местного бюро. Доклад был написан и послан своевременно. Так же были посланы в Истпарт издания газеты "Ижевская правда" и изданная брошюра к юбилею 5-летия Октябрьских завоеваний. Вот все, что проделано бюро Истпарта.
Заключение: Большею частью в работе по собиранию материала для составления [истории] более или менее правильно существует много препятствий, как, например, члены партии никак не могут раскачаться и описать все то, что они сами делали или видели. А потом отсутствие помещения для самого бюро, а главное нельзя и негде организовать настоящий архив, а при теперешней обстановке, где приходится работать, нет никакой возможности, т.к. постоянное присутствие публики, безусловно, не дает сосредоточиться.
Секретарь бюро Истпарта А.Галанов[6]
ЦДНИ УР, ф.352, оп.1, д.2, л.7-8. Подлинник. Машинопись.
Примечания:
1. ГПУ – Главное политическое управление.
2. Имеется в виду мятеж в Ижевско – Воткинском районе (1918г.) – одно из самых крупных и продолжительных антисоветских вооруженных выступлений в Советской России. В мятеже, подготовленном группой офицеров "Союз фронтовиков", участвовали эсеры, меньшевики, гимназисты, рабочие. (Удмуртская Республика: Энциклопедия. - Ижевск, "Удмуртия", 2000, с. 505)
3. Вотская автономная область образована декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 ноября 1920г. (Удмуртская Республика: Энциклопедия. – Ижевск, "Удмуртия", 2000,с.152).
4. Опущен cписок дел.
5. Имеется в виду сборник "К пятой годовщине пролетарской революции в Прикамье", изданный в 1922 г.
6. Андрей Иванович Галанов являлся секретарем бюро Истпарта с октября 1922г. по май 1924г. В период с марта по июнь 1923г. он также занимал должность начальника Вотского областного архивного бюро. (ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.152, л.36об.,д.455, л.6об.)