Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Документы мечетей на территории Удмуртии и православных церквей на территории Республики Татарстан в составе Архивного фонда Удмуртской Республики
В начале выступления хочется отметить, что связи между народами современной Удмуртии и Татарстана стали формироваться задолго до появления национально-государственных образований. В 2019–2020 гг. ряд национально-государственных образований Волго-Камского региона, в том числе и Удмуртия, отмечали 100-летние юбилеи со дня образования. Примечательно, что для многих народов Поволжья Казань – столица современного Татарстана – стала местом зарождения идеи национального самоопределения. Именно здесь в марте 1917 г. было организовано «Общество мелких народностей Поволжья», а в мае 1917 г. проведен I съезд малых народностей Поволжья, положивший начало национально-государственному строительству этих народов.
Документы Архивного фонда Удмуртии, формирование которого началось практически 100 лет назад (в 1923 году с образованием областного архивного бюро) показывают, что точки соприкосновения между регионами имелись и ранее. Среди этих документов наиболее значительные комплексы источников представлены документами мечетей на территории современной Удмуртии и документами православных церквей, расположенных сегодня на территории современного Татарстана.
В 1941 году в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики был создан архивный фонд мечети села Кестым Балезинской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне – с. Пыбья Балезинского района Удмуртии), включавший 14 обнаруженных и описанных метрических книг записи родившихся, бракосочетавшихся, разведенных и умерших по мечети за 1830–1849 гг.
В результате научно-технической переработки фондов церквей, проводившейся в архиве в 1990-е гг., были выявлены метрические книги мечетей других населенных пунктов, что привело к созданию архивной Коллекции метрических книг мечетей Глазовского и Сарапульского уездов Вятской губернии (Ф.169) по 29 населенным пунктам, находящимся в составе современных территорий Кировской области, Удмуртской Республики и Республики Татарстан. Все метрические книги рукописные, оформлены арабской вязью.
В 1992–1995 гг. в архиве с целью создания единого комплекса научно-справочного аппарата к документам церквей проводилась научно-техническая переработка архивных фондов православных храмов и церквей, общий объем которых составлял 217 архивных фондов, 23 тыс. архивных дел. Итогом работы стала подготовка справочника-указателя по документам архива «Православные храмы Удмуртии», изданного в 2000 г. и переизданного в 2017 г.
Особенностью справочника является включение в него всех имеющихся в архиве сведений о документах православных церквей, независимо от их современного территориального расположения, в том числе тех, которые находятся сегодня в Кировской области, Пермском крае, Республике Башкортостан и Республике Татарстан.
К Республике Татарстан относятся церкви на территории 7 населенных пунктов современных Агрызского и Елабужского районов. На эти храмы по имеющимся документам составлены исторические справки и подготовлен перечень источников по их истории. В перечне документов, выявленных по истории храмов, в основном значатся клировые ведомости и документы о назначении или увольнении священников. Наибольший спрос из документов церквей вызывают метрические книги – основной источник составления родословных, однако эти документы по перечисленным храмам в архиве отсутствуют.
Таким образом, документы церквей и мечетей в составе Архивного фонда Удмуртской Республики показывают связи между народами Удмуртии и Татарстана. Укреплению связей между ними способствует появление генеалогических интернет-ресурсов.
В декабре 2021 года в Удмуртской Республике запущен интернет - проект «Доступная генеалогия». На сайте проекта (https://udmkorni.ru) открыт удаленный доступ к 13 тыс. архивных дел с генеалогической информацией за 1754–1924 гг. из фондов Центрального государственного архива и части муниципальных архивов Удмуртии. Пользователям стали доступны более 7200 метрических книг, 770 исповедных (духовных) росписей, 70 ревизских сказок, 570 похозяйственных книг, 1100 архивных дел с переписными листами Первой Всеобщей переписи населения 1897 года по Сарапульскому и Глазовскому уездам Вятской губернии и др. документы, в том числе, Коллекция метрических книг мечетей Глазовского и Сарапульского уездов Вятской губернии (Ф.169).
Реализация этого и подобных проектов способствует сближению соседних регионов на уровне «семейных архивов», позволяет всем заинтересованным лицам изучить историю своей семьи, сохранить историческую память.
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, в рамках проведения расширенного заседания Коллегии Комитета, в феврале 2019 г. состоялся официальный обмен копиями архивных документов по истории республик. Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики предоставил оцифрованные копии метрических книг мечетей Глазовского уезда, записи в которых сделаны арабской вязью, а Архивный фонд Удмуртской Республики пополнился копиями уникальных киносюжетов об Удмуртии за 1938–1939 гг., снятых Казанской студией кинохроники.
Мы благодарны за возможность увидеть кинокадры из жизни Удмуртии накануне Великой Отечественной войны и надеемся на дальнейшее сотрудничество, на реализацию новых интересных проектов, которые позволят ярко раскрыть традиционные сюжеты взаимодействия наших регионов.Директор ГКУ "ЦГА УР"
Кондратьева М.А.
Приложение: Презентация к выступлению