Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Из опыта работы Филиала ГКУ «ЦГА Удмуртской Республики» - Государственного архива общественно-политической истории по созданию архивных фондов национально-культурных общественных объединений удмуртского, татарского и других народов Поволжья
Формирование Архивного фонда РФ документами о современном состоянии и развитии культуры народов, населяющих Россию, принадлежит к числу актуальных задач, решаемых сотрудниками государственных архивных учреждений. Важное место в ряду современных организаций культуры принадлежит национально-культурным общественным объединениям. В течение всего постсоветского периода они играют заметную роль как в общественно-политической жизни российских регионов, так и в развитии национального самосознания, сохранении культурных традиций конкретного этноса.
Не случайно в связи с этим, что Филиал ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» (ГКУ «ЦГА УР») – Государственный архив общественно-политической истории (ГАОПИ) организует взаимодействие с республиканскими общественными организациями представителей различных национальностей, населяющих Удмуртскую Республику.
В настоящее время в списке источников комплектования ГАОПИ значится 9 национально-культурных объединений. Взаимодействие архива с данными организациями строится на договорной основе. В силу особенностей правого функционирования общественных объединений в работе с ними архивисты сталкиваются с типичным кругом проблем, преодоление которых требует применения в отношении к ним дифференцированного подхода. В зависимости от наличия штатной численности, финансирования деятельности общественные объединения – источники комплектования ГАОПИ условно делятся на 2 группы. В отношении организаций 1-й группы применяются традиционные методы работы. В отношении организаций, деятельность которых строится в условиях отсутствия штата сотрудников, финансирования, помещения под офис и архив, конкретные нормативные документы по организации делопроизводства и архива не разрабатываются, в работе используются примерные образцы, составленные сотрудниками ГАОПИ для однотипных групп организаций; упорядочение документов данных организаций осуществляется сотрудниками ГАОПИ на безвозмездной основе.
Благодаря усилиям архивистов, по данным на 1 декабря 2022 г., было создано 15 фондов национально-культурных общественных объединений, содержащих документы за последнее десятилетие ХХ в. и первые 2 десятилетия ХХI в., в объеме 2878 ед.хр.
Значительный интерес для изучения этнокультурной истории Удмуртии представляют фонды объединений удмуртского и татарского народов, составляющих, наряду с русским народом, самые крупные национальные группы в Удмуртской Республике. Так, на хранении в ГАОПИ находятся архивные фонды Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» (ф. 34), Региональной общественной организации «Общество удмуртской культуры «Дэмен» (ф.60), Удмуртской молодежной организации «Шунды» («Солнце») (ф. 70), Татарского общественного центра Удмуртии (ф. 42), Союза татарской молодежи УР «Иман» («Надежда») (ф. 205).
Основу состава фондов данных организаций составляют учредительные документы, протоколы национальных собраний, съездов, заседаний различных коллегиальных органов, распоряжения руководителей, планы, программы, отчеты и информации по основной деятельности, переписка, списки членов. Значительный интерес представляют материалы о проведении национальных праздников (например, татарского «Сабантуя»), фестивалей, научно-практических конференций, международных финно-угорских лагерей для старшеклассников и лагерей для одаренных детей-удмуртов, печатные издания.
В архивных документах фиксируются этапы возрождения удмуртского национального движения в период перестройки, его развития в постперестроечный и современный периоды. Имеются материалы о создании в 1989 г. Общества удмуртской культуры «Дэмен», в 1990 г. – Республиканской общественной организации удмуртской молодежи «Шунды», о созыве в 1991 г. I Всесоюзного съезда удмуртов, решением которого была образована Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», о выдвижении кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Государственного Совета УР, присуждении национальных премий им. Кузебая Герда и Ашальчи Оки, проведении Гердовских чтений. Изначально цели деятельности ассоциации «Удмурт Кенеш» определялись как этническое возрождение и развитие удмуртского народа, разработка и внесение предложений в государственные органы. Широко представлена информация о международном сотрудничестве с финно-угорскими организациями, в т.ч. с Молодежной ассоциацией финно-угорских народов.
Аналогичное отражение в архивных источниках находит история развития татарского национального движения Удмуртии: имеются документы об образовании на I республиканском съезде татар Удмуртии 23 марта 1991 г. Татарского общественного центра (предшественником которого являлся Ижевский городской центр им. Мусы Джалиля, действовавший с 1989 г.) и о создании 22 октября 1994 г. на I республиканском съезде татарской молодежи Союза татарской молодежи УР «Иман». Татарский общественный центр Удмуртии определял развитие татарской культуры и национального языка, повышение социальной активности и защищенности прав татарского народа основными целями своей деятельности.
В ГАОПИ также созданы личные фонды некоторых лидеров национального движения, например, первого президента Татарского общественного центра Удмуртии Масгута Вахитовича Гаратуева, первого председателя Общества удмуртской культуры Карла Александровича Пономарева и др.
В ф. 120 «Коллекция фотодокументов» содержатся разнообразные фотоматериалы о деятельности национально-культурных организаций за 1990-2000-е гг., как поступившие на хранение от организаций, так и созданные сотрудниками ГАОПИ в инициативном порядке.
В архиве также хранятся фонды общественных объединений русского и других народов Поволжья (например, Общества русской культуры Удмуртской Республики (ф.134), Чувашского национального центра (ф.67), Башкирского центра «Салават» (ф.4990), Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа «Одо Мари Ушем» (ф. 4960) и др.).
Таким образом, уже сегодня в ГАОПИ сформирован солидный комплекс документальных источников по вопросам развития национально-культурного компонента региона на рубеже веков, который может быть востребован в целях национального возрождения народов Поволжья.
Зам. директора ГКУ «ЦГА Удмуртской Республики» -
руководитель Государственного архива
общественно-политической истории
Е.М. Ушакова
15.12.2022
Приложение: Презентация к вступлению