Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Бюллетень «Архивы Удмуртии» - 2011 г.

Информационно-методический бюллетень

предыдущая страница к содержанию следующая страница

Использование документов ГУ «ЦДНИ УР» в целях патриотического воспитания молодежи

Воспитание современной молодежи в духе патриотизма является одним из условий формирования гражданского общества в России. Истинный патриот не может не знать истории своей Родины, малой или большой, ее культуры. К действенным способам изучения истории, краеведения относится историческое познание посредством исследовательской и поисковой деятельности. Одним из основных направлений исследований является использование, выявление и изучение архивных документов.

К числу крупнейших архивохранилищ Удмуртской Республики относится Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики. Архив хранит документы в объеме 592 120 ед.хр. за период с ХХ в. по начало ХХI в., отдельные документы в фондах и коллекциях документов личного происхождения датируются ХIХ в. В фондах Центра документации новейшей истории УР (бывшего Партийного архива Удмуртского обкома КПСС) содержатся документы партийных и комсомольских организаций, действовавших на территории республики с 1918 г. по 1991 г. Как известно, КПСС играла ведущую роль во многих областях жизни советского общества. В связи с этим в документах республиканских партийных органов и организаций (обком, горкомы, райкомы, уездные комитеты партии) содержатся ценные сведения по вопросам политического, социально-экономического, культурного развития Удмуртии советского периода. В документах фондов комитетов ВЛКСМ всех уровней воссоздается история образования и деятельности республиканской комсомольской и пионерской организаций, история развития детского и юношеского движения в Удмуртии. В последние десятилетия архив активно комплектуется документами современных общественных объединений граждан различной направленности (политические, молодежные, детские, женские, ветеранские, профессиональные союзы и др.), аудиовизуальными документами.

Документы архива активно используются при подготовке документальных публикаций (сборников документов и статей для республиканской периодической печати), экспозиций и выставок, проведении экскурсий, лекций в архиве, при подготовке ученических исследовательских работ и рефератов.

Следует порекомендовать учителям истории средних общеобразовательных учреждений при разработке планов уроков, подготовке к ним использовать сборники архивных документов и материалов. За период, прошедший с 1950-х гг., государственные архивы республики издали свыше 30 документальных публикаций, на страницах которых предстает интересный фактический материал по знаковым темам региональной истории. В числе сборников документов, вышедших в свет в последние десятилетия и подготовленных с позиций современной историографии, которые, на наш взгляд, можно и нужно активно использовать в учебной работе, особое место занимает Хрестоматия по истории Удмуртии. Это 2- томное издание, вышедшее в свет в 2007 г., подготовлено Комитетом, ГУ «ЦДНИ УР», ГУ «ЦГА УР», Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрРО РАН и представляет собой свод наиболее ценных документальных источников, реконструирующих события истории края в период с ХII в. до начала ХХI в. Читатель сможет найти в этом издании сведения практически по всем значимым вопросам истории Удмуртии.

Из последних изданий, в подготовке которых принимал участие архив, необходимо также отметить сборники «Совнарком – Совет Министров – Правительство Удмуртии» (к 70-летию создания Совнаркома УАССР; Ижевск, 2005), «Мон – удмурт. Я – удмурт» (о выдающемся удмуртском поэте и ученом Кузебае Герде; Ижевск, 1996), «Ижевск. 1760 – 2010 гг.» (к 250-летию города Ижевска; Ижевск, 2010), по истории городов Можга и Камбарка. Истории нашей республики в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. посвящен целый ряд архивных публикаций и справочников. Это выдержавший два издания (последнее в 1995 г.) сборник документов под аналогичным названием, справочники «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы – наши земляки» (Ижевск, 1995), «Урал ковал победу» (Челябинск, 1993), вышедшие в свет в 2005 г. сборники документов «Мы за ценой не постоим (Из истории строительства железной дороги Ижевск – Балезино). 1911–1952 гг.», «Не щадя жизни, презирая смерть… (Страницы истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в воспоминаниях ветеранов Удмуртии)», подготовленный в 2009 г. мультимедийный диск «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Данные сборники, наряду с документами местных архивов, содержат материалы и центральных (федеральных) архивов, имеют богатый и содержательный научно-справочный аппарат.

С публикациями архивистов ГУ «ЦДНИ УР», а также ГУ «ЦГА УР» также можно ознакомиться на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» (www.gasur.ru). Доступ к данному информационному ресурсу открыт для всех желающих. На сайте опубликована справочная и контактная информация о государственных и муниципальных архивах, путеводитель по фондам Центра документации новейшей истории УР, тематические перечни, указатели и обзоры документов, статьи и публикации архивистов. Также следует обратить внимание на опубликованную на сайте книгу очерков «Удмуртия в зеркале двадцатого столетия. 1901–2000 гг. Историческая хроника». Каждый очерк этого издания, выпущенного сотрудниками ГУ «ЦДНИ УР» и ГУ «ЦГА УР» в 2002 г. средствами компьютерной техники, малым тиражом, а потому практически неизвестного широкой общественности, посвящен конкретному году ХХ века и содержит богатый фактический материал о наиболее значимых событиях.

Целям популяризации архивных документов служит развитие сотрудничества архива с электронными и печатными средствами массовой информации. Так, например, с февраля 2010 г. на страницах республиканской газеты «Долг», в рамках документального цикла «Народная война», сотрудниками ГУ «ЦДНИ УР» публикуются статьи, подготовленные с использованием архивных документов. 19 марта 2010 г. на Радио России – Удмуртия начался цикл радиосюжетов «Вечно будем благодарны». Эти материалы дают целостное представление об истории Удмуртии в годы войны, о вкладе населения республики в достижение Победы.

Действенным средством патриотического воспитания молодежи является посещение документальных выставок. Сотрудниками архива готовятся как экспозиции подлинных документов и материалов, с которыми можно ознакомиться непосредственно в архиве, так и передвижные выставки. Так, например, 29 октября 2008 г. в Национальном театре УР на Республиканском слете поколений, посвященном 90-летию ВЛКСМ, демонстрировалась передвижная выставка архива «Комсомол – моя судьба» (количество посетителей составило 250 человек). В 2009 г. в читальном зале ГУ «ЦДНИ УР» к 20-летию вывода советских войск из Афганистана была организована выставка «Воевавшие дети невоевавших родителей», на которой впервые экспонировались личные вещи, документы, фотографии, награды участников боевых действий в Афганистане из архивной коллекции документов участников военных конфликтов последней четверти XX в. – начала XXI в. Следует заметить, что данная коллекция документов имеет значительный потенциал для военно-патриотического воспитания молодежи. В прошлом году в рамках Года молодежи в архиве также демонстрировалась выставка «Лето в рабочей спецовке», посвященная истории стройотрядовского движения Удмуртии. На экспозиции были представлены документы, фотографии, выпуски газет о производственной и культурно-просветительской деятельности студенческих отрядов Ижевского механического института, Удмуртского государственного университета, Глазовского медицинского училища, сводных отрядов им. 50-летия Комсомола Удмуртии, «Удмуртия» и др. Такова тематика только нескольких выставок, подготовленных по документам архива. Ежегодно сотрудниками архива готовится не менее 5–7 документальных экспозиций. Информации об архивных выставках традиционно размещаются на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии».

Традиционно для школьников и студентов на базе архива организуются экскурсии и лекции. Так, в ходе обзорной экскурсии по ГУ «ЦДНИ УР» учащиеся старших классов, студенты получают представление о том, что такое архив, о целях, направлениях деятельности архивистов, системе и средствах хранения документов, посещают архивохранилище. Тематические лекции и экскурсии (по таким темам, как «История коллективизации сельского хозяйства Удмуртии», «Борьба с православием в Удмуртии в 1920–1930-е гг.», «Борьба с «врагами народа»: как это было в Удмуртии в 1930-е гг.», «Удмуртия – фронту. 1941–1945 гг.») сопровождаются демонстрацией подлинных архивных документов.

Безусловно, отрадно видеть старшеклассников среди исследователей в читальном зале архива. Изучая архивный материал по истории родного края при подготовке реферата, подросток соприкасается с живой историей, постигает азы поисковой работы, учится делать самостоятельные выводы, мыслить и оценивать исторические события и явления. Школьники старших классов допускаются к работе в читальные залы государственных архивов в сопровождении взрослых – учителя или родителей, на основании личного заявления и паспорта.

Одна из наиболее популярных тем ученических исследований и рефератов – Великая Отечественная война. И это не случайно, так как тема войны имеет непреходящее значение для патриотического воспитания граждан Российской Федерации, в первую очередь молодежи, подрастающего поколения. ГУ «ЦДНИ УР» обладает солидным комплексом документальных материалов по истории республики в годы войны. В архивных документах содержится обширная информация о вкладе населения Удмуртии в достижение Победы над немецко-фашистскими захватчиками, развитии военной экономики, роли оборонной промышленности республики в обеспечении вооружением Красной Армии, формировании воинских соединений, развитии патриотического движения помощи фронту. Документы свидетельствуют о самоотверженной работе трудящихся на промышленных предприятиях и в колхозах, тяжелых материально-бытовых условиях их жизни и труда. В материалах архива имеется информация о том, что дети и подростки в годы войны трудились наравне со взрослыми. Немало архивных документов характеризует состояние и проблемы развития сельского хозяйства в условиях войны, работу эвакогоспиталей, устройство в Удмуртии эвакуированного населения, в том числе польских детей. В архиве хранятся коллекционные документы обо всех Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы – уроженцах нашей республики, в составе личных фондов имеются воспоминания фронтовиков, военных медиков, тружеников тыла. Бесценны как свидетельства патриотизма заявления добровольцев об отправке на фронт, письма с фронта и на фронт, подлинные документы о формировании и боевом пути 174-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона им. Комсомола Удмуртии (часть из которых включена в состав Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики), партизанского отряда им. Комсомола Удмуртии 11-й Волховской партизанской бригады и др. Интерес представляют также документы фонда Республиканской рабочей группы по подготовке к изданию Книги Памяти – это первичные материалы многотомного издания (рукописи, компьютерные распечатки сведений карточек персонального учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ на уроженцев Удмуртии и граждан, призванных в Красную Армию с ее территории, списки, карточки военкоматов на погибших воинов, «похоронки» – извещения о смерти времен войны), около 200 томов Книг Памяти других регионов. Материалы данного фонда в настоящее время активно используются при исполнении запросов о подтверждении факта гибели военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, о фронтовой судьбе уроженцев республики.

Тема войны находит отражение в значительном количестве материалов, размещенных на официальном сайте архивной службы. Это Интернет – выставки, в том числе 2 выставки документов Центра документации – «Удмуртия – фронту» и «Народная стройка» (К 65-летию ввода в постоянную эксплуатацию железной дороги Ижевск-Балезино), свыше 20 статей по различным вопросам военной истории, хроника событий в Удмуртии в военные годы, автоматизированная база данных «Книга Памяти», содержащая сведения о 98 953 уроженцах Удмуртии, погибших в боях, пропавших без вести, умерших от ран в годы войны.

Архивные документы, сборники документов и справочники целесообразно использовать и при написании сочинений на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Так, например, рассказывая о работе своих бабушек и дедушек на заводах и в колхозах, учащийся может привести общие сведения о развитии оборонной промышленности, сельского хозяйства, конкретных предприятий в годы войны; описание участия дедушки в боевых действиях, его боевых наградах может дополнить информация о количестве наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, количестве награжденных и т.п.

Архивные документы, являясь ценным историческим источником, предоставляют возможности эмоционального и воспитательного воздействия на молодежь и подростков. Архивная информация о важнейших событиях региональной истории имеет значительный потенциал для использования ее в целях воспитания юношества на принципах патриотизма и преемственности лучших традиций разных поколений. Развитие исследовательского интереса у учащихся средних общеобразовательных учреждений способствует формированию у них активной гражданской позиции. В связи с этим необходимо активизировать взаимодействие, творческое сотрудничество архивистов и учителей, объединить усилия архивов и школ в благородном деле патриотического воспитания молодежи.

Е.М. Ушакова, директор ГУ «ЦДНИ УР»

предыдущая страница к содержанию следующая страница