Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Республиканский историко-архивный форум «Российские революции 1917 г. в зеркале архивных документов»
5 сентября 2017 г. Комитетом по делам архивов совместно с государственными архивами Удмуртской Республики проведено масштабное мероприятие, посвященное событиям 1917 года.
В первой половине дня на базе двух государственных архивов состоялись Дни открытых дверей для студентов Института истории и социологии Удмуртского государственного университета. В Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики для собравшихся была прочитана лекция о вышедшем в свет сборнике архивных документов, составе и содержании документальных фондов архива, состоялась экскурсия по документальной экспозиции «Скорбная жатва»: к 80-летию «Большого террора» в Удмуртии».
В Центральном государственном архиве Удмуртии "День открытых дверей" прошел в форме квест-игры для студентов «Стажировка в архиве». Четыре команды по 10-12 человек в игровой форме выполняли задачи по созданию электронных копий дел, получению начальных навыков по реставрации и технической обработке документов, топографическому ориентированию в архивохранилищах. Кроме того, в творческом задании писали эссе «Архив будущего». В дополнение к этому, студенты смогли непосредственно познакомится с подлинными документами 1917 года, которые были представлены на выставке «1917 год в Удмуртии» на историко-архивном форуме.
|
|
|
Во второй половине дня на базе Муниципального молодежного театра «Молодой человек» состоялось открытие Республиканского историко-архивного форума «Российские революции 1917 г. в зеркале архивных документов». В его работе приняли участие депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по науке и образованию, д.и.н., профессор РАН А.Е. Загребин, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики П.Н. Вершинин, сотрудники государственных и муниципальных архивов республики, представители органов государственной власти, учреждений культуры, ведущих музеев, научной общественности Удмуртии, члены Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, преподаватели и студенты Института истории и социологии Удмуртского государственного университета, краеведы, журналисты.
|
|
|
В вестибюле театра для участников форума развернута передвижная выставка документов и музейных экспонатов «1917 год в Удмуртии», предоставлена возможность познакомиться с новым документальным изданием – сборником «1917 год в истории Удмуртии», в зрительном зале - с электронной презентацией фотодокументов по теме мероприятия. Колорит эпохи передавали ожившие в исполнении актеров Муниципального молодежного театра «Молодой человек» персонажи 100-летней давности, в том числе вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. Звучали революционные песни.
|
![]() |
|
Открывая форум председатель Комитета по делам архивов Н.В. Тойкина отметила, что во исполнение распоряжения Президента РФ «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России» сотрудники архивной службы преследовали цель ввести в научный и общественный оборот новые документы по истории Февральской и Октябрьской революций на территории Удмуртии. Для достижения этой цели в течение текущего года были подготовлены сборник документов и материалов «1917 год в истории Удмуртии» и передвижная выставка документов «1917 год в Удмуртии». Благодаря применению инновационных технологий оцифровки источников и предоставления к ним удаленного доступа архивистами осуществлен проект «Столетние новости».
П.Н. Вершинин в приветственном слове к участникам форума подчеркнул достижения архивной службы Удмуртии в прошедшие два десятилетия, отметил благотворную роль архивистов в освещение юбилейных мероприятий, посвященных знаковым датам отечественной истории, и выразил уверенность, что подобные мероприятия и проекты будут посвящены и другим памятным вехам, например, 100-летию ВЛКСМ.
Живой интерес участников мероприятия вызвало выступление к.и.н., доцента кафедры политологии и политического управления Института истории и социологии Удмуртского государственного университета Н.Н. Барминой о проблемных и методологических вопросах историографии революций 1917 г. в России, в том числе об определении, периодизации, причинах и оценке этих исторических процессов.
Новые архивные проекты были презентованы участникам форума в выступлениях директоров государственных архивов.
Директор ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» Е.М. Ушакова, представляя документальное издание, подчеркнула, что целенаправленно к теме революций 1917 г. архивисты не обращались уже 60 лет. Новый сборник содержит 342 документа, 80 % из которых вводятся в научный оборот впервые. Ценность презентуемого издания заключается в публикации, наряду с документами из фондов ГКУ «ЦГА УР», ГКУ «ЦДНИ УР» и муниципального архива г. Сарапула, материалов архивов других регионов, музейных и научно-исследовательских учреждений, в освещении не только политических и экономических процессов, но и реалий повседневной жизни в Удмуртском крае, являвшемся в то время частью Вятской губернии. Е.М. Ушакова отметила масштабную и кропотливую работу авторского коллектива сборника - научного редактора к.и.н., доцента кафедры политологии и политического управления Института истории и социологии Удмуртского государственного университета П.Н.Дмитриева, начальника отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР» А.Б. Дерюшева, главного специалиста ГКУ «ЦДНИ УР» Ф.Н. Пузановой, к.и.н., главного специалиста отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных архивных технологий ГКУ «ЦГА УР» О.И. Васильевой. Часть документов сборника была озвучена для присутствующих в исполнении артистов театра «Молодой человек», что позволило собравшимся окунуться в события 100-летней давности.
Директор ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» Н.А. Красильникова рассказала участникам форума о новой, первой за 30 лет, архивной выставке, являющейся совместным проектом с Управлением Федеральной службы безопасности России по Удмуртской Республике. Для экспонирования на выставке были предоставлены подлинные документы и музейные экспонаты из фондов архива Управления ФСБ России по УР и музея МВД по Удмуртской Республике. С помощью артистов театра Н.А. Красильникова провела интересную театрализованную экскурсию по выставке.
Директора государственных архивов выразили искреннюю благодарность организациям, предоставившим документальные материалы для публикации и экспонирования: Государственному архиву Кировской области, Национальному архиву Республики Татарстан, архивным управлениям Администрации городов Глазова и Сарапула, Научно-отраслевому архиву Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Национальному музей им. К. Герда, Музею истории и культуры Среднего Прикамья (г. Сарапул), Музею истории и культуры г. Воткинска, Музею г. Ижевска, Глазовскому краеведческому музею, а также организациям, подготовившим издание и оформление новых проектов - Издательству «Удмуртия», творческой группе Кохановых и дизайнерской фирме МЕГАЛАЙН.
В рамках межрегионального архивного сотрудничества Государственный архив Кировской области предоставил архивистам Удмуртии электронные копии 100 документов о событиях в нескольких уездах Вятской губернии в 1917 г., 59 документов опубликованы в новом сборнике. Участники форума заслушали видеообращение заместителя директора ГАКО Н.С. Дудиной о выявлении документов по запросу удмуртских архивистов, их составе и содержащейся в них информации.
Ведущая форума Н.В. Тойкина кратко рассказала об архивном проекте «О чем писали газеты в 1917 г.?». Рубрика под таким названием появилась на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» в разделе «Удмуртия в 1917 г. Взгляд через столетие». С января 2017 г. в данном разделе ежемесячно размещаются сканированные образы номеров провинциальных газет «Кама», «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевского завода», «Прикамская жизнь», издававшихся 100 лет назад на территории Удмуртии и хранящихся в настоящее время в ГКУ «ЦГА УР». Оригинальным опытом сотрудничества с архивной службой Удмуртской Республики в реализации проекта «Столетние новости» поделилась в своем выступлении руководитель Информационного агентства «Удмуртия» А.В. Селезнева.
Участникам в режиме «Свободный микрофон» была предоставлена возможность обменяться мнениями по тематике форума. С информацией об отношении к революционным событиям 100-летней давности, о других изданиях по теме 1917 г., других проектах сотрудничества с архивной службой республики выступили к.и.н., председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых, настоятель храма святителя и чудотворца Николая города Ижевска священник Г.Харин, историк-краевед, издатель журнала «Иднакар» А.В. Коробейников, председатель Балезинского районного отделения УРО РОИА О.А. Кондратьев и др. Собравшиеся высказали живой интерес к изданиям и проектам, подготовленным архивистами.
|
|
|
Подытожил работу форума депутат Государственной Думы РФ, д.и.н. А.Е. Загребин. Он указал на неправомерность сравнения ситуации в Российской империи в 1917 г. с современными событиями, высказал свое мнение о революционных процессах, высоко оценил деятельность Комитета по делам архивов и государственных архивов Удмуртии в деле сохранения и популяризации исторических источников.
|
Н.В. Тойкина, закрывая форум, выразила надежду, что архивные материалы, опубликованные в сборнике документов «1917 год в истории Удмуртии», представленные в выставочном проекте и на сайте «Архивная служба Удмуртии», будут активно использоваться в научных исследованиях, найдут применение в преподавательской, учебной работе. Председатель Комитета по делам архивов подчеркнула, что, «к каким бы выводам мы не пришли, дискутируя о судьбоносном значении для России 17-го года, оценивая итоги Февральской и Октябрьской революций, мы должны твердо знать, что перед всеми историческими гипотезами, модными мнениями и тенденциями должен превалировать Его величество Источник – архивный документ».