Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«Скорбная жатва»: к 80-летию «Большого террора» в Удмуртии»
3 июля 2017 г. в ГКУ «ЦДНИ УР» открылась выставка документов «Скорбная жатва»: к 80-летию «Большого террора» в Удмуртии».
Восемьдесят лет назад, по решению февральско – мартовского пленума ЦК ВКП (б) 1937 г., на котором с докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил И.В. Сталин, в стране развернулась кровавая «чистка». 30 июля 1937 г. Народный комиссариат внутренних дел СССР издал печально известный секретный приказ № 00447. Документом предписывалось провести операцию по репрессированию «антисоветских элементов».
В исторической литературе эта репрессивная политика именуется «Большим террором». Понятие «Большой террор» было введено в оборот зарубежными исследователями, которые относили его исключительно к 1937 – 1938 гг. – пику массового террора в СССР. Однако рассекреченные документы позволяют распространить понятие «Большой террор» на все тридцатые годы. При этом в 1937 – 1938 гг. массовый террор сталинского режима против собственного народа, действительно, достиг своего пика. Об этом свидетельствуют цифры. Если в Удмуртии было несправедливо осуждено в 1933 г. 529 человек, в 1934 г. – 214, в 1936 г. – 332, то в 1937 г. – 1777, в 1938 г. – 694, 1939 г. – 333. Только в 1937 г. было расстреляно более 400 человек.
Вся репрессивная политика проводилась планово. В секретных приказах НКВД СССР определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, т.е. выделялись «контрольные» цифры на аресты и расстрелы по каждому региону.
На выставке представлено около 70 документов и фотографий из архивных фондов Удмуртского рескома КП РСФСР, Ижевского горкома КП РСФСР, Коллекции фотодокументов ГКУ «ЦДНИ УР», личных фондов историков Ф.П. Макарова, Н.П. Павлова, А.А. Александрова, краеведа С.П. Зубарева, которые рассказывают о трагических событиях того времени.
Прежде всего, это документы репрессированных: выдающегося писателя и ученого Кузебая Герда, обвиненного в шпионаже и участии в создании организации «Союз освобождения финских народностей», якобы преследовавшей цель отторжения Удмуртской автономной области от СССР, и приговоренного к расстрелу; осужденных к разным лагерным срокам писателей Д.И. Корепанова, М. А. Коновалова, Г.С. Медведева, видных государственных и партийных деятелей Т.К. Борисова, С.П. Барышникова и многих других.
Демонстрируются выписки из протоколов заседания бюро Ижевского горкома ВКП (б) за 1937 – 1938 гг. об исключении из партии С.П. Барышникова за троцкистскую, подрывную деятельность в области партийного и хозяйственного строительства, уполномоченного по хлебозаготовкам СНК СССР по УАССР С.Т. Перевощикова – за вредительство в системе «Заготзерно»; обвинительное заключение начальника Управления НКВД по Удмуртской АССР Д.В. Шленова за 1936 г. – по делу «Троцкистско-националистической контрреволюционной группы Данилова», якобы ставившей своей целью организацию крестьянства на восстание против советской власти; постановление Президиума Верховного суда УАССР о прекращении уголовного дела в отношении Д.И. Корепанова; справки Комиссии партийного контроля при Удмуртском обкоме КПСС по вопросу о восстановлении Т.К. Борисова, М.А. Коновалова в рядах КПСС (посмертно) и др.
Посетители выставки могут познакомиться с документами архивных фондов Удмуртского рескома КП РСФСР, Ижевского горкома КП РСФСР, содержащими обширную информацию о борьбе государственных и партийных органов республики с так называемыми «врагами народа», среди которых письмо заместителя наркома пищевой промышленности УАССР в Ижевский горком ВКП (б) о «вредительстве» на предприятиях пищевой промышленности республики, информация Кезского райкома ВКП (б) в Удмуртский обком партии о разоблачении «врагов народа» и вскрытого «вредительства» в районе и др.
На выставке также экспонируются материалы XVI Удмуртской областной партийной конференции, состоявшейся в июне 1937 г., на повестке дня которой были вопросы борьбы с «врагами народа»: стенограмма и решение XVI областной партийной конференции, в котором делегаты заверили ЦК ВКП (б) и лично И.В. Сталина в том, что добьются полного истребления «всех врагов партии и народа из троцкистско-бухаринского фашистского лагеря».
Привлекут внимание посетителей выставки и документы биографического характера историка, доцента, директора Научно-исследовательского института при Совнаркоме УАССР Ф.П. Макарова, репрессированного в 1937 г., осужденного к 5 годам исправительно-трудовых лагерей за участие в антипартийной группировке, подрывную работу против партии.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий в СССР начался в ноябре 1938 г. Поводом послужило принятие постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия». Начался так называемый этап выхода из террора, в ходе которого часть организаторов и исполнителей террора была арестована и очень небольшое количество жертв террора реабилитировано. Большую массу тех, кто был арестован или расстрелян в эти годы, так и оставили на долгие годы врагами, пока не начался процесс реабилитации уже после смерти Сталина.
Имена реабилитированных жертв политических репрессий включены в двухтомную «Книгу памяти жертв политических репрессий», составленную на основании архивных материалов УФСБ РФ по Удмуртской Республике, оба тома которой представлены на выставке.
Главный специалист отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР»
Ф.Н. Пузанова