(3412) 90-53-60

«Владимир Фролович Мерзляков – участник Парада Победы 24 июня 1945 года»

75 лет назад, 24 июня 1945 г. в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией на Красной площади в г. Москве состоялся Парад Победы.

На сегодняшний день известно о более чем 50-ти наших земляках участниках этого исторического парада.

В 2000 г. сотрудники Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики встретились с одним из участников парада Владимиром Фроловичем Мерзляковым и его супругой, узницей фашистских концлагерей Надеждой Семеновной, чтобы записать на пленку их воспоминания в цикле «О времени и о себе».

К юбилею Парада Победы на сайте "Архивная служба Удмуртии" публикуется часть воспоминаний Владимира Фроловича, в которой он делится своими впечатлениями об участии в Первомайском параде 1945 г. и в историческом Параде Победы 24 июня 1945 г., рассказывает о том, что больше всего запомнилось (в формате mp3).

Супружеская чета Мерзляковых: Надежда Семеновна и Владимир Фролович. [1980 г.]

ЦДНИ УР. Ф. 120. Оп. 3 ф. д. 7351.

Владимир Фролович Мерзляков родился 25 июля 1925 года в деревне Становка Сарапульского уезда. Детство провел в Малопургинском районе. Перед началом войны два года проработал в колхозе трактористом.

В конце 1942 года мобилизован на фронт. В 1944 году из снайперского полка переведен в воздушно-десантные войска. В составе Гвардейской 100-й Петрозаводской дивизии воевал на Карельском фронте, участвовал в форсировании реки Свирь, в освобождении г. Петрозаводска, совершил 58 прыжков с парашютом. Был ранен, контужен. После освобождения Петрозаводска в декабре 1944 г. направлен в Звенигород на курсы младших командиров - минометчиков.

Военнослужащих на Парад Победы начали подбирать с середины мая 1945 г. Отбор был жесткий, отбирали лучших, из роты курсантов Мерзляков был единственным представителем, один из 120 человек.

В 1950 году Владимир Мерзляков демобилизовался из рядов Советской армии в звании гвардии сержанта. Приехав в Ижевск, поступил на Ижевский металлургический завод, где проработал с 1950 по 1975 год в цехе № 20 машинистом крана. Неоднократно награждался Почетными грамотами предприятия, удостоен звания «Почетный работник «Ижстали».

В 1995 и 2000 гг. в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы участвовал в Парадах Победы на Красной площади в г. Москве. Награжден орденом Отечественной войны  II степени, медалями. В 2004 г. Мерзлякову присвоено звание «Почетный гражданин города Ижевска». Скончался в 2012 г.

[1] ЦДНИ УР. Ф. 122. Оп. 1 вф. Ед. хр. 40. Ед. уч. 163.