Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

«Новые документы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Архивном фонде Удмуртии»

Выступления руководителя


Пресс-конференция
председателя Комитета по делам архивов
при Правительстве Удмуртской Республики
«Новые документы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Архивном фонде Удмуртии»
28.04.2015, Правительство УР

Уважаемые журналисты!

Думаю, всем известно, что смысл деятельности государственных и муниципальных архивов Удмуртской Республики заключается в сохранении Архивного фонда. Под этим термином понимается исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь народов края, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение. Это наше национальное достояние и крупный информационный ресурс по истории Удмуртии.

Сегодня, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, следует заметить, что Архивный фонд Удмуртской Республики обладает значительным потенциалом для изучения и популяризации документальных свидетельств периода войны. В его состав входят более 3700 фондов, содержащих разностороннюю информацию о жизни республики в 1941-1945 гг. В тоже время приходиться констатировать, что внушительный комплекс документов, характеризующих вклад населения республики в Победу, хранится в федеральных и региональных архивах, за пределами Удмуртской Республики.

В целях пополнения республиканского Архивного фонда специалисты архивной службы во главе с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики организуют работу по выявлению и приобретению копий документов по истории Удмуртии, хранящихся за пределами ее современной территории. Яркие результаты в этом направлении были достигнуты нами в прошедшем 2014 г., которые хотелось бы вам сегодня продемонстрировать. В соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (утвержденным распоряжением Правительства УР от 21 октября 2013 г. № 692-р) на выявление документов и подготовку к изданию коллективной монографии «Удмуртская республика: путь к Победе 1945 года» были выделены значительные финансовые средства.

В 2014 г. состоялась командировка сотрудников одного из трех республиканских архивов - государственного казенного учреждения «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» в г. Москву. Целью поездки явилась работа в трех федеральных государственных архивах - Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве экономики и Российском государственном архиве социально-политической истории. Командировке предшествовала кропотливая работа по выявлению информации о составе и содержании фондов данных архивов, в том числе с использованием их интернет-ресурсов.

В федеральных архивах удмуртскими архивистами были изучены описи 39 фондов высших органов власти и управления СССР и РСФСР за 1941-1945 гг., просмотрено около 400 дел и выявлено около 300 документов. Впоследствии были приобретены электронные копии 129 документов (на 324 листах).

Это документы Государственного Комитета Обороны, Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР, Совнаркома РСФСР, Совета по эвакуации СССР, Наркомата вооружения СССР, некоторых других наркоматов. Многие из выявленных документов ранее имели грифы секретности и к настоящему времени в установленном законодательством порядке прошли процедуру рассекречивания (док. 26 из 1 раздела). В документах находит отражение многообразная информация, прежде всего, об организации работы оборонных заводов Наркомата вооружения СССР и других предприятий, размещенных на территории Удмуртской АССР, таких как заводы № 74 (Ижевский машиностроительный завод), № 71 (Ижевский металлургический завод), № 235 (Воткинский машиностроительный завод), № 622 (Ижевский механический завод), № 524 (Ижевский мотозавод), № 203 (впоследствии - Сарапульский радиозавод им. Г.К.Орджоникидзе), № 544 (Патронный завод в г. Глазове) и другие (док. 89 из 1 раздела).

Как известно, оборонная промышленность Удмуртии внесла весомый вклад в арсенал Победы. В трудных условиях военного времени наши земляки, и стар, и млад, ковали оружие, обеспечивая фронт первоклассными видами вооружений. Завод № 74 (Ижевский машиностроительный завод) ежесуточно оснащал оружием целую стрелковую дивизию, освоил и передал в производство 15 новых видов стрелкового и авиационного вооружения (док.28 из 1 раздела). Завод № 524 (Ижевский мотозавод) приступил к производству пулеметов «Максим» и выпустил в годы войны 83 тыс. пулеметов. Завод № 71 (Ижевский металлургический завод) стал одним из основных поставщиков высококачественной стали (док. 97 из 1 раздела). Воткинский машиностроительный завод (№ 235) в начале войны освоил массовый выпуск 45-мм противотанковых и танковых пушек и изготовил более 43 тысяч пушек различных систем и калибров (док.14 из 1 раздела). Радиостанциями, сделанными на заводе № 203 (Сарапульский радиозавод), были оснащены все танки Т-34, выпускавшиеся на Урале.

В выявленных документах рассказывается о сложном процессе приема и размещения на территории Удмуртии в первые месяцы войны эвакуированных предприятий, учреждений, госпиталей, населения (док.15 из 1 раздела, док.8 из 5 раздела).

В постановлениях председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Виссарионовича Сталина, приказах народного комиссара вооружения СССР Дмитрия Федоровича Устинова, записках заместителя председателя Совнаркома СССР Лаврентия Павловича Берии представлен широкий спектр сведений о направлениях развития военного производства на заводах Удмуртской АССР, организации выпуска револьверов, винтовок, карабинов, пулеметов (док.24 из 1 раздела), минометов, боеприпасов, танковых, противотанковых и авиационных пушек, других видов вооружений для Красной Армии (док. 35 из 1 раздела). Сохранились даже прейскуранты отпускных цен на военную продукцию (док. 50 из 1 раздела), так, например, цена 45-мм. противотанковой пушки образца 1937 г. в 1942 г. составляла 12 800 руб.

Интерес представляют материалы о разделении в июле 1942 г. завода № 74 (Ижевский машиностроительный завод) на два самостоятельных предприятия (док. 66 из 1 раздела). На 74-м заводе продолжился выпуск винтовок образца 1891/30 гг., карабинов и пулеметов Березина. Производство противотанковых ружей Дегтярева и Симонова, револьвера Наган, сигнальных пистолетов было передано Государственному союзному оружейному (механическому) заводу (№ 622) (док.68 из 1 раздела).

«Все для фронта! Все для Победы!» - это не просто лозунг, это жестокая правда войны. Невыполнение постановлений Государственного Комитета Обороны рассматривалось как государственное преступление (док. 33 из 1 раздела). Документы свидетельствуют о жесточайшей дисциплине на военных предприятиях, тяжелых материально-бытовых условиях жизни рабочих (док. 69 из 1 раздела).

Имеются разнообразные материалы об обеспечении оборонных заводов рабочей силой, в т.ч. за счет выпускников ремесленных училищ (док. 64 из раздела 1), о заготовке дров, развитии в нашей республике добычи торфа для нужд Наркомата вооружения СССР (док.54, 113 из 1 раздела).

В выявленных документах находит отражение информация о роли Дмитрия Федоровича Устинова, возглавлявшего Наркомат вооружения СССР, в развитии оборонной промышленности Удмуртской АССР в военный период (док.9 из 1 раздела). Имеются справки – характеристики на директора завода № 74 Михаила Александровича Иванова (док. 71 из 1 раздела) и директора завода № 622 Петра Александровича Сысоева (док. 72 из 1 раздела). В указах Президиума Верховного Совета СССР называются имена героев тыла – рабочих и служащих оборонных заводов, награжденных орденами и медалями СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску вооружения для фронта (док.118 из 1 раздела).

В числе документов Государственного Комитета Обороны следует также отметить постановление № 964сс от 25 ноября 1941 г. «О строительстве Заволжской рокадной линии по направлению от ст. Балезино Пермской железной дороги до Астрахани» (док.27 из 1 раздела), обязавшее Наркомат путей сообщения СССР приступить к строительству железнодорожной линии Балезино-Ижевск, а это, как известно, особая страница в истории Удмуртии военного времени.

В целях введения выявленных документов в научный оборот основная часть копий документов включена в новое мультимедийное издание архивистов Удмуртии - диск «Удмуртская республика: путь к Победе 1945 года». Диск является иллюстративным приложением к одноименной монографии, которая в настоящее время готовится к изданию сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук и будет представлена общественности республики в начале мая этого года. Мультимедийный сборник выгодно отличается от других документальных публикаций военной тематики именно наличием значительного комплекса документов федеральных архивов. Ранее в наших сборниках документы центральных органов власти СССР публиковались в незначительном количестве. Новое издание дополнено материалами из фондов республиканских архивов - Центрального государственного архива УР и Центра документации новейшей истории УР. В диске представлены документы Совнаркома УАССР, ряда наркоматов Удмуртской АССР, Военкомата УАССР, Удмуртского обкома ВКП(б), Удмуртского обкома ВЛКСМ, предприятий, учреждений, колхозов, ряда воинских соединений. Всего в сборнике содержатся электронные образы 501 документа.

В прошедшем году Центром документации новейшей истории УР также получены электронные копии кинодокументов Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан в объеме 1 ед.хр. (53 ед.уч.) за 1939-1942 гг. Данные материалы общественности Удмуртии представил мой коллега, начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан Данил Исмагилович Ибрагимов 2 октября 2013 г. на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Архивной службы Удмуртии.

Следует особо подчеркнуть, что уникальность этих материалов для нашей республики не вызывает сомнения, т.к. кинодокументы данного периода в Архивном фонде Удмуртии и фильмотеках республиканских телекомпаний отсутствуют.

Кинодокументы содержат выпуски межреспубликанского киножурнала и киножурнала «Дружба народов», снятые Казанской студией кинохроники на территории Удмуртской АССР в период 1939-1942 гг. Общий хронометраж кинодокументов составляет 83,5 мин., продолжительность отдельных киносюжетов колеблется от 1 до 2 мин. Часть киносюжетов сопровождается закадровым дикторским текстом, другая часть имеет титры на русском языке и снабжена музыкальным фоном.

В кинодокументах Казанской студии представлены различные аспекты жизни предвоенной Удмуртии. На кинопленку запечатлены трудовые будни рабочих, колхозников, врачей, художников. Темами киножурналов стали, например, серийный выпуск нового мотоцикла Иж-9 на Ижевском мотоциклетном заводе (1941 г.), участие тружеников колхоза «Ударник» Ижевского района во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Предлагаю посмотреть киносюжет о работниках колхоза «Красный пахарь» Алнашского района во время уборки урожая хлеба, снятый 9 сентября 1940 г. (ед.уч.34).

Вместе с кинооператором мы оказываемся в цехе Можгинского экстрактового завода «Дубитель», в Можгинской машинно-тракторной мастерской, на конеферме колхоза им. Буденного Камбарского района, на открытии декады удмуртского творчества в Удмуртской филармонии, на уроке биологии в одной из ижевских средних школ, на занятиях кружков в Детской технической станции, школе № 30 г. Ижевска и школе № 2 г. Воткинска, в пионерском лагере на пристани Гольяны на р. Каме, следим за сенокосом в колхозе «Красный уралец» Сарапульского района, за учебным полетом учащегося летной школы Ижевского аэроклуба.

Кинохроника предоставляет возможность увидеть, каким была столица Удмуртии - город Ижевск в один из августовских дней 1940 г., предлагаю посмотреть этот сюжет (Видеозарисовка о г. Ижевске - улицы города, сад имени М. Горького, ед.уч.32).

В преддверии празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского интересно вспомнить, каким был Дом-музей П.И. Чайковского в г. Воткинске в год празднования 100-летия композитора - в 1940 г. Предлагаю посмотреть выпуск киножурнала «Родина гениального композитора» (ед.уч. 38).

А вот какой утренник состоялся в детском саду Ижевского металлургического завода 4 мая 1941 г., предлагаю посмотреть сюжет «Праздник у маленьких» (ед.уч.47).

Как и в наши дни, большим событием было открытие новых школ. Предлагаю посмотреть сюжет об открытии в 1939 г. новых школ в г. Ижевске (ед.уч. 12). Судя по всему, в сюжете демонстрируются школа № 25 (открывшаяся 1 сентября 1939 г.) и школа № 22 (в настоящее время в этом здании располагается Ижевский медицинский колледж).

Киножурналы сняты в духе идеологии своего времени, зритель видит передовых строителей коммунизма. Ничто, казалось бы, не предвещает трагедии, скорой войны. Но кинодокументы свидетельствуют о большом внимании к патриотическому воспитанию молодежи, к повышению обороноспособности населения республики, в киносюжетах рассказывается о подготовке бойцов Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству, занятиях рабочих и служащих по отработке действий во время учебной тревоги.

«Встреча с героем» - так называется киносюжет, рассказывающий о встрече Героя Советского Союза Виктора Кузьмича Пислегина с земляками – жителями д. Пуштовай Увинского района 29 июня 1940 г., предлагаю его посмотреть (ед.уч. 29). 75 лет назад, 21 марта 1940 г. рядовой Виктор Пислегин одним из первых в республике был удостоен звания Героя Советского Союза. Башенный стрелок танка Пислегин отличился во время Советско-финляндской войны. 3 марта 1940 г. при взятии о. Туппури-Саари Пислегин вел меткий огонь по противнику, разбил 2 противотанковых орудия, уничтожил пулеметный дот. Во время атаки танк Пислегина был подбит и загорелся. Раненый, он мужественно продолжал вести бой. Спустя всего год после событий, зафиксированных на этих кинокадрах, – 24 июля 1941 г. командир танкового взвода, лейтенант Виктор Пислегин погиб в бою у дер. Югостицы Лужского района Ленинградской области.

Предлагаю посмотреть киносюжет «Молодые металлурги». В нем запечатлены ученики школы фабрично-заводского обучения № 4 на практике в мартеновском цехе Ижевского металлургического завода (ед.уч.50). Сюжет снят 19 июня 1941 г., за 3 дня до начала войны. Всего через несколько недель эти молодые рабочие, весь завод начнет работать на нужды фронта.

К периоду Великой Отечественной войны относится 3 сюжета киножурнала «Дружба народов» за 1942 г., в т.ч. о выступлении артистов Удмуртского театра перед бойцами и командирами, прибывшими с фронта, и работе комсомольцев на одном из эвакуированных в г. Ижевск заводов. Предлагаю посмотреть сюжет об этом от 7 марта 1942 г. (Комсомольцы г. Ижевска во время работы на эвакуированном заводе, ед.уч.53).

Сегодня мы вам продемонстрировали лишь часть из выявленных документов. Их уникальность, как я уже сказала, очевидна, они составили ценное дополнение к материалам Архивного фонда Удмуртии. Электронные копии всех выявленных документов в настоящее время включены в состав Коллекции копий документов по истории Удмуртии, находящейся на хранении в Центре документации новейшей истории УР, где с ними могут ознакомиться все желающие.