Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Выступления руководителя

Выступления руководителя

Выступление в Государственном Совете Удмуртской Республики на общественных слушаниях на тему «Культурное наследие как фактор патриотического воспитания»

Архивный фонд Удмуртской Республики – исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь народа Удмуртской Республики, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики и составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

В государственных и муниципальных архивах Удмуртской Республики хранится сегодня более 2 млн. 860 тыс. дел за 1709-2011 гг., в том числе управленческая и научно-техническая документация, документы личного происхождения, фото-, видео-, фонодокументы. Значимость архивов как хранителей историко-культурного наследия неуклонно повышается.

Свыше 41 тыс. архивных дел являются особо ценными, т.е. имеющими непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства. В соответствии с постановлением Правительства УР от 13 мая 2002 г. № 437 23 документа включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики, т.е. признаны не имеющими себе подобных по содержащейся в них информации, обладающие бесспорным общенациональным значением и большой материальной ценностью. К категории уникальных отнесены редкие храмозданные грамоты, эскиз мастерского кафтана для оружейников, документы, связанные с именами выдающихся деятелей: инженера - металлурга Петра Григорьевича Соболевского, металлурга Павла Матвеевича Обухова, архитектора Камско-Воткинского завода Василия Никифоровича Петенкина, математика Николая Ивановича Лобачевского, выдающегося конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и др. Решением Центральной экспертной комиссии при Федеральном архивном агентстве хранящаяся в Центральном государственном архиве УР метрическая запись в метрической книге Благовещенского собора Камско-Воткинского завода о рождении 25 апреля 1840 г. Петра Ильича Чайковского включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Обеспечение постоянного (вечного) хранения этого документального наследия является задачей государственного значения. Как известно, бумага, которая является основой большей части архивных документов – материал недолговечный. Для того, чтобы максимально продлить жизнь документов большое значение придается улучшению их физического состояния, включающему в себя целый комплекс работ. Только за прошедшие 3 года (в период 2009-2011 годов) сотрудниками государственных и ряда муниципальных архивов проведена реставрация более 33 тыс. дел или около 100 тыс. листов документов, с помощью компьютерных технологий и путём ксерокопирования более, чем на 2 тыс. листов документов восстановлены затухающие тексты.

Приоритетное внимание уделяется обеспечению безопасности документов, отнесенных к числу уникальных и особо ценных. В целях сохранения документной информации на случай утраты или повреждения оригиналов Центральный государственный архив УР выполняет страховое копирование архивных документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах. К настоящему моменту 97% документальных раритетов имеют страховые копии в виде микрофильмов. Уникальные документы, хранящиеся в государственных архивах, в установленном порядке застрахованы.

Можно сказать, что большая часть документов Архивного фонда Удмуртской Республики, в т.ч. фонды периода ХVIII-ХIХ веков, размещена в хранилищах, отвечающих действующим нормам и требованиям к хранению архивных документов с современными системами отопления, кондиционирования воздуха, коммуникационной сети, видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Государственные архивы обеспечены зданиями. Конечно, проблем в области обеспечения безопасности Архивного фонда УР немало. Не закончена реконструкция здания Центрального государственного архива УР на ул. Камбарская, 17. Вызывает беспокойство состояние сохранности документов Архивного фонда в ряде муниципальных архивов: не осуществляет приём документов в силу отсутствия свободных площадей хранилищ архивный отдел Администрации МО «Завьяловский район», не соответствуют нормативам условия хранения в муниципальных архивах Балезинского, Каракулинского, Селтинского районов. Нарушение температурно-влажностного режима хранения архивных документов может привести к ухудшению их физического состояния и даже к порче (появлению плесени). Сотрудникам муниципальных архивов приходится прилагать колоссальные усилия для того, чтобы в таких неблагоприятных условиях сохранить богатейшее документальное наследие края.

Возросший общественный интерес к истории, к генеалогии, изменения в пенсионном законодательстве привели к наплыву посетителей во все государственные и муниципальные архивы, во много раз увеличилось количество поступающих запросов. За три последних года архивами исполнено более 119 тыс. запросов от граждан и организаций. В период с 2009 года по март 2012 года включительно в читальных залах архивных учреждений занимались более 5300 человек, всем категориям пользователей выдано свыше 400 тыс. ед.хр. А это, в свою очередь, ведет к более интенсивному использованию документов, и, как следствие, ухудшению их физического состояния. Новым шагом в обеспечении сохранности документов стало распространение цифровых технологий. Приобретение в рамках Республиканской целевой программы «Развитие информационного общества в УР (2011-2015 гг.)» высокотехнологичного оборудования для сканирования и оцифровки документов позволило активизировать осуществление их перевода в электронный вид. В перспективе - предоставление пользователям возможности удаленного доступа к документальным источникам. По фондам Центрального государственного архива УР и Государственного архива социально-правовых документов УР уже сегодня возможен поиск информации на уровне заголовков дел в автоматизированном режиме на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» в сети Интернет.

Достигнуты определенные результаты и в оцифровке подлинников документов на бумажной основе: 418 дел, в т.ч. из архивного фонда Совета Министров Удмуртии, имеют свои электронные аналоги. Увеличение финансовых вложений в перевод документов Архивного фонда в электронный вид могло бы значительно ускорить работу, повысить безопасность архивных документов и эффективность предоставления информации гражданам и организациям.

Архивный документ является не только одним из источников наших знаний о том или ином периоде исторического развития, но и служит очень важным средством патриотического и нравственного воспитания. Использование документов Архивного фонда Удмуртской Республики, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Формы предоставления документной информации самые разные: информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами, представление документов пользователям для исследований в читальном зале; экспонирование документов на выставках; использование документов в средствах массовой информации; проведение информационных мероприятий с использованием документов. Архивными органами и учреждениями республики в последние 3 года проведено 2023 информационных мероприятия, в т.ч. 218 выставок документов, более 600 экскурсий по архивам, лекций, школьных уроков, встреч с общественностью.

Комплекс документов государственных и муниципальных архивов Удмуртии, содержащий значительную информацию по многоаспектным темам истории края, является широким полем деятельности для преподавателей гуманитарных дисциплин. Пробелы в исторической памяти – не вина, а скорее, беда молодого поколения, за которым будущее нашей страны, а для выбора верного дальнейшего исторического пути одним из важнейших факторов является знание опыта предшествующих поколений. Посредством документов осуществляется реализация принципа наглядности в обучении истории. Сегодня приобщение к занятиям исследовательской деятельностью и изучению истории своего края детей и молодежи – одна из задач образовательных учреждений, полноценное решение которой возможно, в первую очередь, в тесном партнерстве с архивами – основными хранилищами национального богатства в виде документального наследия.

За последнее десятилетие были опробованы различные формы и методы сотрудничества государственных архивов Удмуртской Республики с образовательными учреждениями и накоплен определенный практический опыт. Наиболее традиционными и чаще всего используемыми в учебном процессе являются экскурсии по архивам с посещением хранилищ, лекции с демонстрацией подлинных архивных документов, фотографий, видеофильмов и школьные уроки. Для приобретения навыков работы учащихся с документами проводятся обзорные лекции о составе и содержании документов, ознакомление с архивной терминологией, понятийным и научно-справочным аппаратом к архивным фондам. На базе Центрального государственного архива Удмуртской Республики много лет работал архивно-краеведческий кружок для школьников г. Ижевска «Древо познания», где занимались ежегодно около 30 учащихся. В ходе практических занятий происходит непосредственное обращение учащихся к историческим документам, что способствует более плодотворному усвоению знаний и появлению интересных исследовательских работ.

Определенный опыт накоплен по организации Интернет-конкурсов на лучшие исследовательские работы учащихся с использованием архивной документной информации.

В 2005 году в честь празднования 60-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Центральным государственным архивом УР при содействии Республиканского центра дополнительного образования для детей Министерства образования и науки УР был объявлен Интернет-конкурс на лучшее исследовательское сочинение о подвигах на фронтах и в тылу жителей и уроженцев Удмуртии. Основной задачей конкурса явилось патриотическое воспитание подрастающего поколения. В конкурсе участвовали 39 работ учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений. Работы были написаны не просто эмоционально, неравнодушно, но по-настоящему исследовательски. В качестве источников значительной части исследовательских работ были использованы архивные материалы.

Полученные в ходе проведения конкурса исследовательские сочинения были описаны и включены в состав архивного фонда «Коллекция документов о ратных подвигах и трудовом героизме трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а 20 лучших работ размещены на сайте архивной службы Удмуртии.

Поскольку первый опыт проведения Интернет-конкурса оказался удачным, вполне логичным стало включение в «План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. проведения Интернет-конкурса на лучший исследовательский проект «Страницы истории края» среди учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования. Учитывая масштабность отмечаемого юбилея, новый Интернет-конкурс проводился Комитетом по делам архивов при Правительстве УР совместно с Министерством образования и науки УР. В отличие от первого конкурса значительно возросло число участников, было получено 119 исследовательских работ, в отдельной группе оценивались 5 мультимедийных проектов. По итогам проведения конкурса издан в электронной версии сборник лучших работ Интернет-конкурса.

Интернет-конкурсы, как новая форма привлечения детей и молодежи к исследовательской работе, проводимые архивной службой совместно с образовательными учреждениями, вполне оправдали себя. Удачный опыт такого партнерства позволяет говорить о дальнейшем планировании совместной деятельности, созданию и апробированию новых методов в работе с детьми и молодежью для решения важнейших задач современного общества в формировании гармонически развитой личности.

Вести поиски в архивных документах непросто, надо проделать большую и кропотливую работу по выявлению сведений. Архивно-исследовательская работа требует внимания, длительного времени, терпения. Поэтому издательские проекты государственных архивов являются не только одним из наиболее действенных средств пропаганды архивных документов, но и доступным средством прикосновения к истории края.

В последний период изданы Хрестоматия по истории Удмуртии, 250-летию столицы Удмуртии - города Ижевска посвящен монументальный труд – 900-страничный сборник документов и материалов «Ижевск.1760-2010 гг.», К 65-летию Победы подготовлен мультимедийный диск «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - принципиально новая, электронная форма научно-популярного издания архивных документов. Это первое издание в электронном формате, подготовленное архивными учреждениями Удмуртии. Диск содержит электронные копии документов, в т.ч. фото- и видеодокументов, а также хронику событий. Издание востребовано, надеемся, оно послужит делу патриотического воспитания нашей компьютеризированной молодежи. В 2012 году выйдет в свет сборник документов «Их подвиг, слава, торжество…», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Совершенно очевидно, что и в будущем архивная служба будет развивать партнерство, создавать и апробировать новые методы в работе с учащейся молодежью, а Архивный фонд Удмуртской Республики, как объект историко-культурного наследия, останется средством патриотического воспитания молодых граждан.


Председатель Комитета по делам архивов
при Правительстве Удмуртской Республики
25.04.2012
Н.В. Тойкина