Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Выступления руководителя
Выступление на XV отчётно-выборной конференции Удмуртского регионального отделения ВОО «ВООПИиК»
Уважаемые коллеги!
Как известно, архивные источники составляют важную часть информационных ресурсов общества, без которой невозможно историческое познание. Архивы Удмуртской Республики ведут многогранную работу по сохранению документального наследия народа Удмуртии.
Архивный фонд Удмуртской Республики насчитывает сегодня более 2 млн 860 тыс. дел за 1709-2011 гг. Свыше 41 тыс. архивных дел являются особо ценными, т.е. имеющими непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства, 23 документа признаны уникальными, т.е. не имеющими себе подобных. Один документ из этого числа – запись в метрической книге по приходу Благовещенского собора Камско-Воткинского завода Вятской губернии от 25 апреля 1840 г. о рождении великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, хранящейся в Центральном государственном архиве Удмуртии, включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.
Обеспечение постоянного - вечного хранения этих документальных источников является задачей государственного значения. В последние годы заметным достижением в этой области стало успешное проведение, при поддержке Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова и Правительства Удмуртии, реконструкции здания Центрального государственного архива. Новое здание оснащено современными системами отопления, кондиционирования воздуха, коммуникационной сети, видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. И хотя реконструкция здания на ул. Камбарская, 17, еще не закончена, уже сегодня документы двух государственных архивов, в т.ч. фонды периода ХVIII-ХIХ веков размещены в хранилищах, отвечающих действующим требованиям. Одно из хранилищ оснащено мобильными стеллажами. В 2011 г. началась модернизация систем жизнеобеспечения здания Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (третьего из государственных архивов), установлена новая система охранно-пожарной сигнализации.
Как известно, бумага, которая является основой большей части архивных документов и справочников, – материал недолговечный. По мере внедрения в повседневную жизнь автоматизированных технологий и в целях предоставления пользователям возможности удаленного доступа к документальным источникам архивисты Удмуртии приступили к осуществлению их перевода в электронный вид. Центральный государственный архив УР, в т.ч. и за счет средств, реализуемых в рамках Республиканской целевой программы «Развитие информационного общества в УР (2011-2015 гг.)», оснащен современной техникой для микрофильмирования, реставрации и сканирования документов. Систематически проводится работа по ретроконверсии архивных описей, пополняется новыми сведениями раздел «Дело» общеотраслевого программного комплекса «Архивный фонд». В результате в Центральном государственном архиве УР и Государственном архиве социально-правовых документов УР общий объём внесённых сведений составляет около 100 %, т.е. по фондам этих архивов уже сегодня возможен поиск информации на уровне заголовков дел в автоматизированном режиме. По большей части документов Центрального государственного архива УР (688 тыс. ед.хр.) поиск информации возможен также в режиме удаленного доступа, на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» в сети Интернет.
Достигнуты определенные результаты и в оцифровке подлинников документов на бумажной основе. 418 дел, в т.ч. из архивного фонда Совета Министров Удмуртии, имеют свои электронные аналоги.
Для того чтобы максимально продлить жизнь документов сотрудники архивных учреждений большое значение придают улучшению их физического состояния. Ведь, несмотря на перспективную нацеленность на создание цифровых копий документов Архивного фонда, от обязанности сохранить подлинники архивистов никто не освобождал. Только за прошедшие 3 года (в период 2009-2011 гг.) сотрудниками 3-х государственных и ряда муниципальных архивов проведена реставрация 6,5 тыс. дел или свыше 100 тыс. листов документов, подшито и переплетено около 18 тыс. дел, с помощью компьютерных технологий и путём ксерокопирования восстановлены затухающие тексты более 2 тыс. листов документов.
Приоритетное внимание уделяется обеспечению безопасности документов, отнесенных к числу уникальных и особо ценных. В целях сохранения документной информации на случай утраты или повреждения оригиналов в Центральном государственном архиве УР организовано страховое копирование особо ценных документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах. 97% документальных раритетов имеют свои страховые копии в виде микрофильмов. Уникальные документы, хранящиеся в государственных архивах, в установленном порядке застрахованы в филиале ООО «РГС-Поволжье» - Главном управлении по Удмуртской Республике.
Архивный фонд Удмуртии – это не законсервированная субстанция. Ежегодно он пополняется новыми документами. Сегодня его формируют более 2,4 тыс. источников комплектования - организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности. По количеству организаций-источников комплектования архивная служба Удмуртской Республики занимает 4 место среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Усилиями архивистов сохраняется документальный срез современной истории Удмуртии, формируются личные фонды видных деятелей государства, науки и культуры, ветеранов войны и труда, создаются интересные коллекции аудиовизуальных документов, в т.ч. на электронных носителях.
Архивная служба республики успешно справляется и с задачей сохранения документов по личному составу ликвидированных организаций, в целях их последующего использования для социально-правовой защиты граждан. В частности, достигнуты позитивные результаты в развитии самого молодого из государственных архивных учреждений Удмуртии – архива социально-правовых документов: в конце прошедшего 2011 г. состоялся переезд этого архива в здание по ул. Камбарская, 17, существенно расширена штатная численность его сотрудников.
Определяющий показатель деятельности архивов, как и других государственных и муниципальных учреждений, - это качество услуг, оказываемых населению. За последние 3 года 110 тыс. граждан и организаций в законодательно установленные сроки – 30 дней – получили архивные справки, архивные копии, ответы на запросы социально-правового характера. В 2011 г. в государственных архивах успешно реализованы актуальные, востребованные временем проекты приема запросов граждан в режиме «Одного окна» и по взаимодействию с Отделением Пенсионного фонда РФ по УР в системе электронного документооборота.
К числу ценных информационных ресурсов, создаваемых архивистами, принадлежит официальный сайт «Архивная служба Удмуртии» в сети Интернет (www.gasur.ru). Богатая и содержательная информация, Интернет-приемная привлекли на наш сайт в 2009-2011 гг. около 150 тыс. посетителей.
Не менее многообразна и деятельность архивной службы по пропаганде документального наследия. Это и многочисленные выставочные проекты, и подготовка материалов для средств массовой информации, и организация встреч с общественностью. Особо хочется отметить издательские проекты государственных архивов, неизменно получающие положительные отзывы научной общественности и коллег – архивистов из других регионов России. 250-летию столицы Удмуртии - города Ижевска мы посвятили монументальный труд – 900-страничный сборник документов и материалов «Ижевск.1760-2010 гг.». К 65-летию Победы был подготовлен мультимедийный диск «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - принципиально новая, электронная форма научно-популярного издания архивных документов. В 2012 г. выйдет в свет сборник документов «Их подвиг, слава, торжество…», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Документальное богатство архивов Удмуртии подробно характеризуется в архивных справочниках – путеводителях. В 2010 г. был издан Путеводитель Центра документации новейшей истории УР о составе фондов и коллекций документов личного происхождения, в т.ч. личных фондов видных ученых-историков Александра Александровича Александрова, Никифора Павловича Павлова, Степана Парфеновича Зубарева, Карла Александровича Пономарева и др. В нынешнем году состоится выход в свет еще 2-х путеводителей государственных архивов. Путеводитель по фондам ведущего – Центрального государственного архива УР предполагается издать в электронном виде, что явится первым опытом в этом направлении.
Мы надеемся, что дальнейшему поступательному движению архивной отрасли будет способствовать реализация мероприятий раздела «Архивное дело» Программы социально-экономического развития УР на 2010-2014 гг., а также Государственной программы «Развитие архивного дела в Удмуртской Республике», разработка и принятие которой планируется в 2012 г.
Благодарю за внимание.
Председатель Комитета по делам архивов
при Правительстве Удмуртской Республики 18.04.2012 | Н.В. Тойкина |