Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Деятельность архивной службы Удмуртской Республики по пропаганде документальных памятников истории в Удмуртии

Выступления руководителя

Выступление на аппаратном совещании в Резиденции Президента Удмуртской Республики.


Выступление Председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Н.В. Тойкиной

Уважаемый Александр Александрович!
Уважаемый Президиум, уважаемые участники совещания!

Неоспорима истина, что без знания исторического прошлого нет будущего. Роль архивов, где сохраняются свидетельства и документы поколений, именно в использовании исторического опыта для принятия управленческих решений, определения приоритетов, разработки прогнозов и программ. Архивный фонд Удмуртской Республики является составной частью Архивного фонда Российской Федерации. Архивы республики, в которых хранится более 2 млн. 802 тыс. дел на различных видах носителей за 1709 – 2010 годы, обладают значительным потенциалом для пропаганды документальных памятников региональной истории. О значимости и ценности документов Архивного фонда Удмуртской Республики говорит тот факт, что решением Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральном архивном агентстве от 22 декабря 2010 года в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации включен документ, хранящийся в ГКУ «Центральный государственный архив УР»: запись в метрической книге по приходу Благовещенского собора Камско- Воткинского завода от 25 апреля 1840 года о рождении П.И. Чайковского.

Благодаря поддержке республиканских властей в Удмуртии созданы достойные условия для хранения документов, в том числе и уникальных. Крупнейшему архивохранилищу республики – ГКУ «Центральный государственный архив УР»- выделено новое здание по ул.Камбарская,17 общей площадью около 10 тыс.кв.метров. В 2010 году архив переехал в новое здание, 10% документов, хранящихся в старом здании, будут в течение года перемещены в модернизированные архивохранилища по ул. Камбарская, 17, оснащенные мобильными стеллажами. В новом здании предстоит реконструировать еще часть помещений (2,7 тыс.кв.м.) для размещения впоследствии на этих площадях ГКУ «Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики», хранящего социально-значимую документацию, необходимую для начисления и перерасчета трудовой пенсии.

Использование документов Архивного фонда Удмуртской Республики, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Основными формами использования или предоставления документов в архиве являются: информационное обеспечение пользователей (органов государственной власти, местного самоуправления, государственных, негосударственных и общественных организаций, объединений и граждан) в соответствии с их запросами, а также в инициативном порядке; представление документов пользователям для исследований в читальном зале; экспонирование документов на выставках; использование документов в средствах массовой информации; проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий в архивы, презентаций, лекций, уроков для студентов и школьников и др.) с использованием документов; публикация документов в различных формах.

Использование архивных документов за два последних года осуществлялось в рамках реализации республиканских планов мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 90-летия государственности Удмуртии, 250-летия основания г. Ижевска, было нацелено на документальное сопровождение мероприятий, посвящённых 250-летию Воткинского железоделательного завода, 90-летию конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова, другим памятным датам в истории России и Удмуртии. Архивными органами и учреждениями проведено свыше 1500 информационных мероприятий, в том числе по планам и обращениям государственных органов и органов местного самоуправления. К архивной информации обращались более 111 тысяч пользователей. Особенность инициативной информационной работы заключается в опережающем удовлетворении спроса потребителей: организаций и граждан. Формы и тематика инициативных информационных документов ориентированы на обслуживание приоритетных направлений развития общества и государства. Подготовлено 249 информационных документов, в т.ч. тематические перечни и подборки копий документов для Государственного Совета Удмуртской Республики, Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, для Отделения Пенсионного Фонда РФ по Удмуртской Республике. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Соглашения между Удмуртской Республикой и Правительством Республики Башкортостан от 11 ноября 2008 года подготовлены перечни документов: «Из истории Башкирии и башкирского народа по документам ГУ «ЦГА УР» и «Метрические книги по селениям Исенбаевской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. 1884–1916 годы».

Документальные источники по истории Удмуртии широко востребованы средствами массовой информации. В различных печатных изданиях опубликовано более 200 статей и подборок документов, в телевизионных программах и радиоэфире прозвучало 184 сюжета по различной исторической тематике.

Подготовлено более 150 выставок документов, в т.ч. к 250-летию основания Воткинского завода, 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина, 20 - летию вывода советских войск из Афганистана, истории стройотрядовского движения Удмуртии, к 90-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Демонстрировались подлинные архивные документы к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Выставка фотодокументов «Ижевск – от прошлого к настоящему», подготовленная совместно государственными архивами и Управлением по делам архивов Администрации г. Ижевска была развернута в здании Администрации города в дни празднования 250-летия со дня его основания. На республиканском торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства и 90-летию государственности Удмуртии, экспонировалась выставка «От автономии к республике». Выставки посетили более 10,5 тысяч человек.

Уважаемые коллеги! К одному из наиболее действенных средств пропаганды архивных документов относится их публикация. В последний период изданы сборник документов и материалов «Ижевск. 1760–2010 гг.», путеводитель по документам личного происхождения Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики, мультимедийный сборник документов «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Это первое издание в электронном формате, подготовленное архивными учреждениями Удмуртии. Диск содержит электронные копии документов, в т.ч. фото- и видеодокументов, а также хронику событий. Издание востребовано, надеемся, оно послужит делу патриотического воспитания нашей компьютеризированной молодежи. Традиционным стало формирование Календарей памятных дат Удмуртской Республики. Началась подготовка сборника документов по истории Отечественной войны 1812 года.

Использование документов – сложная и ответственная работа, которая требует высокого профессионализма, знания в совершенстве научно-справочного аппарата к документам архивов, источниковедения и архивной эвристики. Поэтому использование документов в архивах считается разновидностью научной работы. Сотрудники архивов несут ответственность за точность, достоверность и своевременность предоставления информации, использование информации во вред интересам общества и личности, отказ в предоставлении информации.

Новым инструментом в пропаганде и популяризации архивных документов, эффективного взаимодействия архивистов с обществом стал официальный сайт «Архивная служба Удмуртии». Внедрение интернет-технологий в архивную отрасль позволяет более эффективно использовать архивные документы в целях формирования гражданской ответственности подрастающего поколения. За последние два года на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» в сети Интернет опубликовано более 300 информационных документов. На сайте размещены 7 баз данных, в т.ч. «Книга памяти Удмуртской Республики», «Сведения о наличии метрических книг по приходам церквей». Наибольший интерес с точки зрения новизны подхода к использованию архивных документов в сети Интернет представляет раздел "Интернет-выставки". Здесь размещено 9 виртуальных выставок, посвященных важным датам в истории России и Удмуртии, где посетители могут ознакомиться с электронными копиями архивных документов. Мы целенаправленно занимаемся популяризацией официального сайта, хотя организация этих мероприятий требует больших затрат, включая материальные, но нужно отметить, что это даёт положительный эффект. За 2009 -2010 годы сайт архивной службы Удмуртии посетили более 92 тысяч пользователей.

Наиболее перспективной и наиболее проблемной формой оказания государственных услуг по информационному обслуживанию потребителей архивной информацией на сегодня является предоставление гражданам возможности удаленного доступа к информационным ресурсам государственных и муниципальных архивов. В соответствии с Республиканской целевой программой «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике (2011-2015 годы)» Комитету по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики предусмотрено на создание информационно - технологической инфраструктуры, в т.ч. оцифрование документов, 40 млн. 400 тыс. рублей, что позволит к 2015 году оцифровать 5% архивных документов. Для достижения установленного Планом реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации целевого показателя по переводу архивных фондов в электронный вид в 20 %, необходимы дополнительные финансовые вложения в объёме не менее 90 млн. рублей.

За 2009-2010 годы архивными учреждениями исполнено свыше 89 тысяч запросов от граждан и организаций (в т.ч. 16 тыс. тематических запросов, более 73 тыс. запросов социально-правового характера и 273 - генеалогического характера). Количество запросов ежегодно растет. Повышение числа обращений граждан вызвано принятием ряда федеральных законодательных и правовых актов, в т.ч. по реформе пенсионного обеспечения, а также увеличением объема принятых на хранение документов от ликвидированных организаций. В этих условиях остро ощущается недостаток штатной численности, особенно в ГКУ «Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики», в котором объем хранящихся документов с момента создания увеличился в 10 раз.

Осуществляется работа по предоставлению услуг по приему запросов граждан по электронным каналам связи. На сайте «Архивная служба Удмуртии» размещены электронные анкеты – заявления для получения архивных справок. С октября 2010 года государственные архивы осуществляют прием социально-правовых запросов граждан в режиме «Одного окна», для чего подготовлены соответствующие нормативные и методические документы, разработано специальное программное обеспечение. Ведётся работа по организации электронного обмена информацией с Отделением Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике. В перспективе предстоит реализация задач по созданию единой информационной среды взаимодействия архивных учреждений республики, включая муниципальные архивы, и оказание государственных услуг в режиме удаленного доступа. Для этого нужна установка выделенных защищённых линий связи всех архивных учреждений. Задачи, которые будут решены в ближайшее время - создание и внедрение на сайте системы мониторинга исполнения запросов социально-правового характера от граждан.

Юбилейные мероприятия способствовали привлечению в архивы значительного потока исследователей. В читальных залах архивных учреждений занималось более 3 тыс. человек. За 2009 – 2010 годы всем категориям пользователей выдано более 600 тыс. ед.хр. Среди исследователей, занимающихся в читальных залах, ученые-историки, преподаватели, аспиранты, студенты, выявляющие документальные материалы для подготовки монографических изданий, статей, диссертаций, дипломных и курсовых проектов; граждане, интересующиеся генеалогией.

Важным направлением нашей деятельности является рассекречивание архивных документов и введение их в научный оборот. В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-I «О государственной тайне» за 2008-2010 годы Межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию документов КПСС при Председателе Правительства Удмуртской Республики было полностью рассекречено более 2,5 тыс.дел за 1921-1990 годы, хранящихся в государственных архивах.

Таким образом, уважаемые коллеги, архивы не только хранят, но и активно используют документальные памятники истории края. Все формы использования архивных документов в совокупности позволяют обеспечить законные права и интересы граждан, служат воспитанию исторически образованного поколения молодежи.

Благодарю за внимание.



Председатель Комитета по делам архивов
при Правительстве УР

Н.В.Тойкина

18.04.2011