Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Выступления руководителя
Выступление на Юбилейном пленуме "О состоянии и мерах по сохранению культурного наследия Удмуртской Республики", посвященном 45-летию образования Удмуртского регионального отделения ВОО "ВООПИиК"
В настоящее время в гуманитарном знании и общественном восприятии культуры все большее значение приобретает феномен наследия. Значимость архивов как хранителей историко-культурного наследия неуклонно повышается. Обеспечение сохранности документов является одной из приоритетных задач архивистов.
В трех государственных архивах Удмуртии на сегодняшний день хранятся документы, отражающие политическое, социально-экономическое и культурное развитие Удмуртии за 1709-2010 гг. В их архивохранилищах сосредоточено более 4 тыс. фондов, содержащих 1,5 млн дел, в том числе управленческую и научно-техническую документацию, документы личного происхождения, фото-, видео-, фонодокументы.
За восемьдесят пять с лишним лет своего существования архивное дело в республике, несмотря на определенные трудности, развивалось и совершенствовалось. В 1970-1980-е гг. крупнейшие архивы Удмуртии – ЦГА УАССР и партийный архив – получили современные типовые здания, что позволило существенно активизировать процесс комплектования, улучшить условия хранения документов.
Однако к концу ХХ века стало очевидно, что материально-техническая база архивов стареет, растет дефицит площадей для хранения документов. С этими проблемами столкнулись практически все государственные архивы – ЦГА УР, ЦДНИ УР, ГАСПД УР, который расположен в здании ЦДНИ УР. Наибольшую обеспокоенность вызывало положение ЦГА УР. Его здание по ул. Удмуртской, которое было рассчитано на 600 тыс. ед.хр., уже к середине 1990-х гг. оказалось полностью загружено. Кроме того, оно пришло в неудовлетворительное техническое состояние: в стенах появились сквозные трещины, протекала кровля, устарели пожарная и охранная системы. Нарушение температурно-влажностного режима хранения документов приводило к ухудшению их физического состояния и даже к порче (появлению плесени). Архивистам приходилось прилагать колоссальные усилия для того, чтобы в таких неблагоприятных условиях сохранить богатейшее документальное наследие.
Для разрешения этой сложной проблемы Правительством УР было принято решение о передаче архиву промышленного здания общей площадью 9997 кв.м. Его реконструкция началась в 1999 г., однако, из-за недостаточного финансирования затянулась более чем на десятилетие. Благодаря помощи республиканских властей в 2006-2010 гг. была осуществлена сдача в эксплуатацию двух пусковых комплексов, в два этапа в новое здание было перемещено 90 % документов. Сразу же началась сплошная проверка наличия и состояния документов, чтобы убедиться, что ни один документ не потерян во время переезда.
В настоящее время в одиннадцати архивохранилищах общей площадью 2 216 кв.м. (а это в 2,5 раза больше по сравнению с площадями на Удмуртской) размещены более 700 тыс. ед.хр. Одно из архивохранилищ оборудовано современными мобильными стеллажами, что позволило увеличить его вместимость на 50%. Новое здание оснащено современными системами отопления, кондиционирования, коммуникационной сети, видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. И хотя работа по его реконструкции еще не закончена, уже сейчас можно говорить, что большинство документов ЦГА УР хранятся в нормативных условиях.
Проблемы обеспечения сохранности документов – это не только проблемы «архивной полки», поддержания оптимального температурно-влажностного и светового режима. Возросший общественный интерес к истории, к генеалогии, изменения в пенсионном законодательстве привели к наплыву посетителей во все государственные архивы, во много раз увеличили количество поступающих запросов. А это, в свою очередь, ведет к более интенсивному использованию документов, и, как следствие, ухудшению их физического состояния. Поэтому в плановом порядке архивистами проводятся традиционные работы по обеспечению сохранности документов: реставрация, восстановление затухающих текстов, подшивка, переплет. Для лаборатории ЦГА УР, которая обслуживает все государственные архивы, приобретено современное реставрационное оборудование: термоклеевая машина, аквадистиллятор, облучатель бактерицидный, реставрационные столы с резаками, книжный пресс, дезинфекционная камера, листодоливочная машина.
Новым шагом в обеспечении сохранности документов стало распространение цифровых технологий. Приобретение высокотехнологичного оборудования для микрофильмирования и сканирования документов позволило активизировать страховое копирование архивных источников, начать создание фонда пользования на особо ценные и уникальные документы, которых в составе Архивного фонда республики более 40 тыс. В перспективе перевод архивных раритетов в электронный формат посредством их оцифрования обеспечит доступ всех пользователей к электронным образам документов без необходимости обращения к подлинникам.
На повышение уровня сохранности архивных документов нацелена и работа по созданию Государственного реестра уникальных документов АФ УР. На сегодняшний день в него включены 23 документа, не имеющие себе подобных по содержащейся в них информации, обладающие бесспорным общенациональным значением и большой материальной ценностью. Все они оценены и застрахованы, организовано их сейфовое хранение, методом сканирования созданы копии фонда пользования на электронном носителе, в читальный зал подлинники не выдаются.
К категории уникальных отнесены метрическая запись за 1819 г. о рождении в Воткинском заводе известного металлурга П.М. Обухова, документы, связанные с именами выдающихся деятелей – инженера-металлурга П.Г. Соболевского, архитектора Камско-Воткинского завода В.Н. Петенкина; математика Н.И. Лобачевского, выдающегося конструктора-оружейника М.Т. Калашникова и др. Один документ ЦГА УР – Метрическая запись в метрической книге Благовещенского собора Камско-Воткинского завода о рождении 25 апреля 1840 г. П.И. Чайковского – в 2010 г. включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.
Конечно, проблем в архивной отрасли не мало. Однако государственными архивами Удмуртии накоплен большой опыт по сохранению богатейшего письменного наследия. Мы знаем, какие проблемы решать, над чем работать, как выполнить возложенную на нас миссию по сохранению документальной истории нашего Отечества.
Председатель Комитета по делам архивов
при Правительстве УР
Н.В. Тойкина