Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Об основных итогах работы архивной службы Удмуртской Республики по реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы и перспективах развития

Выступления руководителя
Выступление на аппаратном совещании в Резиденции Президента Удмуртской республики.

Уважаемый Юрий Степанович!
Уважаемый Президиум, уважаемые участники совещания!

Подводя итоги работы по реализации раздела «Архивное дело» Программы социально- экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы необходимо отметить главное - программа, определяющая развитие отрасли, в основном выполнена.

За период ее реализации разработаны и приняты законы Удмуртской Республики «Об архивном деле в Удмуртской Республике» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики в области архивного дела». Законом Удмуртской Республики «О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике» и постановлением Правительства Удмуртской Республики урегулированы вопросы расчёта и расходования субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление отдельных государственных полномочий в области архивного дела. На эти цели в 2007-2009 гг. бюджетам муниципальных образований перечислены субвенции в общем объёме более 52 млн. рублей, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу муниципальных архивов. Завершены мероприятия по разграничению собственности на архивные документы между республикой и муниципальными образованиями в Удмуртской Республике.

По распоряжению Правительства Удмуртской Республики в 2007 году государственные архивы получили статус государственных учреждений, проведены необходимые организационные мероприятия. С целью повышения социальной защищенности работников государственных архивов приняты три постановления Правительства Удмуртской Республики.

Можно отметить положительные результаты в сфере обеспечения сохранности архивных документов и укрепления материально-технической базы архивных учреждений. В соответствии с поручением Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс нового здания Центрального государственного архива Удмуртской Республики площадью 1395 кв. м. Около 50% от общего количества дел, хранящихся в архиве, перемещены в новые архивохранилища. В новые помещения переехали муниципальные архивы городов Можги, Сарапула, Дебёсского, Игринского, Кизнерского, Увинского районов. Дополнительные площади - более 1450 кв.м. выделены ещё 12 муниципальным архивам. За счёт проведения ремонтных работ, модернизации охранно-пожарной сигнализации, системы вентиляции и кондиционирования воздуха в архивохранилищах улучшены условия хранения 889 тыс. дел Архивного фонда Удмуртской Республики – это 32% от общего количества хранящихся дел.

Приобретено современное высокотехнологичное оборудование для страхового копирования и реставрации архивных документов, автоматическая модульная установка пожаротушения тонкораспылённой водой, выставочное, аудиовизуальное оборудование. Технический парк пополнился 96 комплектами компьютерной техники. Тем не менее, обеспеченность компьютерной техникой в государственных архивах остается недостаточной, не хватает порядка 30 комплектов техники. В целом, программные мероприятия были профинансированы из бюджета республики в объёме 8 млн. 700 тыс. руб., что составляет 85 % от суммы, предусмотренной Программой. В рамках договоров с Федеральным архивным агентством по реализации ФЦП «Культура России (2006-2010 годы)» были привлечены 2 млн. 855 тыс. руб. из федерального бюджета на развитие государственных архивов республики.

Проведён комплекс работ по улучшению физического состояния 82 тыс. ед. хр. документов. Страховые копии изготовлены на 92 % особо ценных и уникальных дел Архивного фонда Удмуртской Республики. Началось формирование фонда пользования на электронном носителе на особо ценные архивные документы.

В составе источников формирования Архивного фонда Удмуртской Республики значится более 2,5 тыс. организаций различной формы собственности. За период реализации Программы проведено свыше 3 тыс. проверок исполнения архивного законодательства, ГОСТов и правил в области архивного дела, более 600 семинаров, оказано почти 38 тыс. консультаций по методическим и практическим вопросам развития архивного дела и делопроизводства. Планомерно увеличивается объём документов Архивного фонда Удмуртской Республики, за период выполнения программы он вырос на 270 тыс. дел постоянного хранения и составляет более 2 млн. 744 тыс. дел на различных носителях, включая электронный. Приняты на временное хранение свыше 195 тыс. дел по личному составу от ликвидированных организаций. Организовано инициативное аудиовизуальное документирование более 500 общественно-политических республиканских мероприятий.

Отдельно хочу остановиться на направлении по предоставлению информационных услуг. Наблюдается стабильный рост числа обращений граждан к архивной информации, в т.ч. для реализации своих конституционных прав. За 5 лет исполнено более 171 тыс. запросов социально-правового и тематического характера. В читальные залы архивных учреждений обратились 8,5 тыс. пользователей, которым было выдано для работы свыше 117 тыс. ед.хр. Для обеспечения доступа граждан к государственным информационным ресурсам реализуется приоритетная задача развития автоматизированных поисковых систем к документам. В рамках внедрения общероссийского отраслевого программного комплекса в систему автоматизированного государственного учёта документов Архивного фонда Российской Федерации включено 100 % фондов и 42 % дел, хранящихся в государственных и муниципальных архивах Удмуртии. В архивных учреждениях республики функционируют 28 автоматизированных баз данных. В соответствии с поручением Президента Удмуртской Республики в 2008 году определены этапы реализации проекта создания полнотекстовых баз данных на документы Архивного фонда Удмуртской Республики, подготовлена концепция программы «Электронный архив Удмуртии». К сожалению, реализация проекта отложена в связи со сложившейся финансовой и экономической ситуацией.

Создана единая информационная сеть Комитета и государственных архивов, что дало возможность оперативного обмена электронной информацией и удалённого доступа к базам данных. К числу государственных услуг, оказываемых архивными учреждениями в электронном виде, относится предоставление на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» в сети Интернет справочно-поискового аппарата к архивным фондам, размещение выставок и тематических перечней документов, а также приём запросов граждан в электронном виде. В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на сайте опубликованы основные отраслевые нормативные и методические документы, информация о деятельности Комитета и подведомственных ему государственных архивов. Развитию системы предоставления государственных услуг способствует активное участие Комитета по делам архивов в проведении административной реформы в Удмуртской Республике. В рамках реализации основных направлений этой реформы подготовлены и утверждены в установленном порядке четыре Административных регламента Комитета исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.

В целях расширения доступа граждан и организаций к архивным документам рассекречено 4653 ед. хр. за 1920-1991 гг. Изданы шесть документальных сборников, в т.ч. двухтомная Хрестоматия по истории Удмуртии, справочник «Органы государственной власти и управления Удмуртской Республики. Часть 2. 1981-2000 гг.», мультимедийный сборник документов «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Архивными учреждениями организовано более 2900 информационных мероприятий (документальные выставки, публикации, научно-практические конференции, школьные уроки и т.д.). Совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики организованы и проведены два республиканских Интернет-конкурса среди учащейся молодёжи: на лучшее исследовательское сочинение о подвигах уроженцев Удмуртии на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны и на лучший исследовательский проект «Страницы истории края» к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Активно осуществлялось развитие международных связей в рамках мероприятий Международного Совета архивов. Развивалось сотрудничество с Удмуртским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов, другими общественными и научными организациями, в т.ч. в 2009 г. проведена научно-практическая конференция по теме «Местное самоуправление: от земств до муниципальных образований» совместно с Советом муниципальных образований Удмуртской Республики.

Уважаемые коллеги! Несмотря на позитивные изменения, произошедшие в архивной отрасли, благодаря реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы, требуют особого внимания некоторые направления деятельности, остаётся нерешённым ряд вопросов.

Сохраняется проблема обеспеченности площадями для хранения документов ГУ «Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики», муниципальных архивов Вавожского, Сарапульского, Селтинского, Якшур-Бодьинского, Ярского муниципальных районов. Не завершена реконструкция здания Центрального государственного архива Удмуртской Республики. Недостаточным остаётся уровень материально-технической базы большинства муниципальных архивов. Для организации приёма запросов граждан и юридических лиц по принципу «Одного окна» требуется включение муниципальных архивов в единую информационную сеть архивных учреждений Удмуртии. Необходимо создание полнотекстовых баз данных на архивные документы, что связано с растущей потребностью предоставления всем категориям пользователей архивных информационных ресурсов в системе удалённого доступа. Основными объективными причинами, препятствующими решению данных проблем, являются недостаточный уровень финансирования, значительное поступление в архивы социально-правовых запросов граждан и дефицит штатной численности архивных учреждений.

Указанные проблемы нашли отражение в отраслевом разделе «Архивное дело» Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы. Предполагается: завершение реконструкции и переезд ГУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» в новое здание, выделение новых и ремонт имеющихся помещений муниципальных архивов, техническое переоснащение архивов; обеспечение приёма документов на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы; создание условий для расширенного доступа к документам Архивного фонда Удмуртской Республики, в т.ч. развитие системы «Электронный архив Удмуртии», ориентированной на формирование полнотекстовых баз данных архивных документов; обеспечение исполнения запросов юридических и физических лиц по архивным документам, в т.ч. развитие системы «Одного окна» на базе государственных архивов.

Реализация предусмотренных мероприятий позволит создать современную материально-техническую базу архивных учреждений, формировать Архивный фонд документами, востребованными в исторической перспективе, обеспечить удалённый доступ пользователей к электронным копиям документов Архивного фонда Удмуртской Республики, в целом, улучшить качество предоставления государственных услуг в области архивного дела. Архивы, храня свидетельства прошлого, выступают средоточием общественной памяти и от качества их работы во многом зависит и наше будущее.

Председатель Комитета по делам архивов
при Правительстве Удмуртской Республики
Н.В. Тойкина
15.03.2010