Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Об участии Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и подведомственных ему архивных учреждений в реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Выступления руководителя
Выступление на выездном заседании постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодёжной политике.

(выступление на выездном заседании постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре и молодёжной политике 12 марта 2010 года)

В рамках исполнения распоряжения Президента Удмуртской Республики от 15.01.2008 № 3-РП "О подготовке и проведении празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Удмуртской Республике" и Плана мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденного распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 11.03.2008 № 173-р, использовались все формы работы и направления деятельности государственных и муниципальных архивов республики.

Архивный фонд Удмуртской Республики обладает значительным потенциалом для сохранения, изучения и популяризации документальных свидетельств периода войны. В его состав входят более 3700 фондов, содержащих разностороннюю информацию о жизни нашей республики в 1941-1945 гг.

Пополняя документальную базу региональной истории, сотрудники архивов Удмуртии прилагают значительные усилия для организации передачи на постоянное хранение личных документов участников войны, ветеранов трудового фронта. Документы из личных архивов являются бесценными свидетельствами эпохи, характеризующими личностное восприятие человеком действительности и могут существенно дополнить материалы официального происхождения. Сегодня в государственных и муниципальных архивах сформировано свыше 100 коллекций и личных фондов ветеранов войны и труда. Можно отметить несколько наиболее объемных и содержательных фондов: Попова Николая Васильевича, участника боев за Севастополь, Керчь и Новороссийск; Кузнецова Алексея Петровича, секретаря совета ветеранов 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии; Любомирова Петра Петровича, участника войны, писателя, журналиста, лауреата Государственной премии Удмуртии; бойца партизанского отряда имени Комсомола Удмуртии Геннадия Степановича Манакова; медсестры полевого подвижного госпиталя Нины Григорьевны Шелановой; инженера-конструктора стрелкового оружия Кавер-Камзолова Валентина Петровича. Среди документов, находящихся на хранении в архивах, фонды Героев Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко, Георгия Сергеевича Томиловского. В Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики включены подлинные документы 174-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона за 1942-1945 гг., хранящиеся в личном фонде историка войны Степана Парфеновича Зубарева.

В последние годы появилась уникальная возможность добавить к традиционным документам на бумажной основе запечатленный на пленке внешний облик и живой голос наших современников, имеющих за плечами богатый жизненный опыт, который и спустя десятки лет вызовет живой интерес у последующих поколений. Важнейшим направлением деятельности архивов республики является организация фоно- и видеозаписей интервью с участниками событий 1940-х годов из цикла «О времени и о себе». На сегодняшний день записано более 50 видеосюжетов с воспоминаниями ветеранов войны, в т.ч. Владимира Фроловича Мерзлякова, участника Парада Победы 24 июня 1945 г., Александра Александровича Александрова, после войны ставшего известным историком-исследователем истории Удмуртии, Надежды Петровны Кралиной, участницы строительства железной дороги Ижевск-Балезино, комсорга стройки.

Архивные документы активно используются в социально – правовых и культурно – просветительских целях. В 2008 г.- 1 квартале 2010 г. по запросам органов государственной власти, организаций и граждан было исполнено более 400 запросов о подтверждении факта гибели военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, о фронтовой судьбе уроженцев республики. Уже несколько лет в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики создается автоматизированная база данных «Списки лиц, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в которую на настоящий момент внесено 318455 фамилий. По окончании работы это будет своеобразная электронная Книга памяти тех, кто на своих плечах вынес тяжесть военного лихолетья, работая в тылу.

Для более активного использования массовых исторических источников, повышения их информативной отдачи большое значение имеет публикаторская деятельность архивов. В 2009 году сотрудниками архивной службы республики подготовлен мультимедийный диск "Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Издание выпущено тиражом 2 тыс. экземпляров и адресовано историкам, краеведам, студентам, школьникам, всем, интересующимся историей Удмуртии. Подготовка диска имела целью популяризацию военной истории с использованием инновационных технологий, предоставлением удаленного доступа к текстам архивных документов. Сборник содержит электронные образы 466 документов и материалов из фондов государственных архивов Удмуртии. Документы характеризуют вклад населения республики в дело достижения Победы, развитие военной экономики, состояние общественно – политического и культурного развития региона, участие уроженцев края в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и другие сюжеты военной истории. В отличие от традиционных документальных публикаций мультимедийный сборник предоставляет пользователю возможность оценить визуальные особенности архивных документов, позволяет виртуально посетить читальный зал государственного архива и виртуально прикоснуться к подлинникам документов. Наряду с оцифрованными копиями документов на бумажной основе, в диске представлены аудиовизуальные документы, в т.ч. видеодокументы – документальные фильмы из цикла "1418 дней и ночей…", "Эвакогоспитали Удмуртии", созданные архивистами.

Материалы, посвященные истории республики в годы войны, опубликованы также на официальном сайте "Архивная служба Удмуртии"(www.gasur.ru). Доступ к данному информационному ресурсу открыт для всех желающих. Так, на сайте размещены четыре Интернет – выставки: «Удмуртия – фронту», «Народная стройка» (К 65-летию ввода в постоянную эксплуатацию железной дороги Ижевск – Балезино), «О боевом пути 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии» (по документам личного фонда Алексея Петровича Кузнецова), «Великая Отечественная война в фотодокументах ветерана войны Владимира Ефимовича Яшкова». Пользователи сайта могут познакомиться с 24 статьями и документальными публикациями по различным вопросам военной истории, а также 20 исследовательскими работами победителей и призеров Интернет – конкурса на лучшее исследовательское сочинение о подвигах жителей и уроженцев Удмуртии на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проведенного Комитетом по делам архивов при Правительстве УР и Центральным государственным архивом Удмуртской Республики в 2005 г.

Работа по информационному обеспечению мероприятий, посвященных 65-летию Победы, продолжается. В ближайших планах архивистов Удмуртии – подготовка документальных экспозиций и публикаций. В рамках реализации п. 15 Плана 30 марта 2010 г. состоится презентация мультимедийного диска «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» с участием ветеранов войны, преподавателей и учащихся учебных заведений г. Ижевска.

Председатель Комитета по делам архивов при
Правительстве Удмуртской Республики
Н.В.Тойкина
12.03.2010