Уважаемые журналисты!
Наша встреча проходит в преддверии празднования 175 –летнего юбилея со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Грядущий год (2015) станет юбилейным не только для России, но и для всего мира, поскольку имя Чайковского принадлежит мировой сокровищнице музыки. В связи с этим вновь возрастает интерес к личности великого композитора, его биографии, к его родословной.
К своей родословной Петр Ильич Чайковский относился иронично. Он немного знал о своих предках: «В точности решительно не знаю, кто были мои предки (со стороны отца), - писал он. - Мне известно, что мой дед был врач и жил в Вятской губернии, а засим мое генеалогическое древо теряется во мраке неизвестности».
Архивисты Удмуртии сегодня могут авторитетно заявить, что, благодаря архивным документам, этот «мрак неизвестности», во многом развеялся. Более десяти лет назад сотрудники Центрального государственного архива Удмуртской Республики, в котором мы сейчас находимся, готовясь к очередной юбилейной дате, связанной с именем Петра Ильича, провели огромную работу по выявлению в фондах архива документов, относящихся к жизни композитора. Было просмотрено 11 фондов, выявлено 490 документов. В итоге этой работы в 2001 году вышел в свет научно-популярный сборник документов «П.И. Чайковский и Удмуртия. К родословной», явившийся обобщающим труд архивистов Удмуртии по истории семьи Чайковских (презентация журналистам сборника). В сборник была включена только часть выявленных документов (98). В этих материалах нашли отражение разнообразные стороны жизни и деятельности членов семьи Чайковских, представлена интересная информация о том, какими вопросами приходилось заниматься городничему маленького уездного города и начальнику крупного завода, как тесно переплелись судьбы людей.
Архивистами была подготовлена и размещена на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии» интернет-выставка документов «П.И.Чайковский и Удмуртия. Документы к родословной Петра Ильича Чайковского (Из фондов Центрального государственного архива Удмуртской Республики»)».
Как известно, с Удмуртией, которая в ХIХ веке являлась провинцией Вятской губернии, были связаны первые 8 лет жизни будущего композитора. Но два документа, связанные с его именем, имеют неоспоримую ценность и, как следствие включены в 2003 году в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики (который насчитывает на данный момент 21 уникальный документ). В реестр включаются документы, не имеющие себе подобных по содержащейся в них информации, обладающие бесспорным общенациональным значением и большой материальной ценностью. Все они оценены и застрахованы, организовано их сейфовое хранение, методом сканирования созданы копии фонда пользования на электронном носителе, в читальный зал подлинники не выдаются. И, безусловно,
самым ценным является архивный документ о рождении Пети Чайковского в 1840 г. - метрическая запись о его рождении. Уникальность этого документа подтверждена на федеральном уровне, он, единственный из состава Архивного фонда Удмуртии, содержащего более 3 млн ед.хр., включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.
В частности в документе значится:
Счет родившихся
|
Месяц и день
|
Имена
родившихся
|
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания
|
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников
|
Кто совершал таинство крещения
|
муж.
|
жен.
|
рождение
|
крещение
|
187
|
-
|
Апрель 25
|
[май]
5
|
Петр
|
Камско-Воткинского завода горный начальник подполковник и кавалер Илья Петров Чайковский и законная жена его Александра Андреева, оба православного вероисповедания
|
Камско-Воткинского Благовещенского собора протоирей Василий Егоров Блинов и горного исправника коллежского секретаря Алексея Сергеева Вальцова жена Надежда Тимофеева
|
Камско-Воткинского Благовещенского собора протоирей Василий Блинов с дьяконом Александром Нагорничным, дьячком Михаилом Анисимовым, пономарем Александром Сениловым
|
Вторым уникальным документом является письмо штаба корпуса горных инженеров о зачислении Петра Чайковского в 1848 году действительным кандидатом в Горный институт.
Интересные документальные свидетельства о жизни семьи Чайковских в Вятской губернии предстают и в других документах архива. Так, например, в журнале заседаний Глазовской нижней расправы за 1796 год имеется следующая запись: "…От 12 сего ноября…на имевшуюся в городе Глазове городничего ваканцию Правительствующим Сенатом определен титулярный советник Петр Чайковский…». Речь идет о дедушке композитора Петре Федоровиче Чайковском.
Запись в духовной росписи Глазовского Преображенского собора позволяет установить, что в город Глазов он приехал с большой семьей, в которой было семь детей, восьмой ребенок родился уже тут.
В фондах Глазовской нижней расправы, Глазовского уездного казначейства и уездного суда сохранилось множество документов, свидетельствующих о большом разнообразии обязанностей городничего. Это и пополнение городской казны, и покупка фуража, обеспечение продовольствием, рассмотрение жалоб и проступков чиновников, содержание кладбища и тюрьмы. Примечательно, что при городничем П.Ф. Чайковском в Глазове была открыта ратуша, построена первая больница на 15 коек, организована почтовая экспедиция, осуществлена детальная разметка площадей, улиц и кварталов под руководством вятского губернского архитектора.
Несколько документов характеризуют личность этого человека:
В своем донесении в Глазовское уездное казначейство от 7 апреля 1799 года городничий возражает на обвинения о привлечении им в караул по охране денежной казны увечных и больных солдат, и поясняет, что «в ночное время дозираю сам хождением по караулам дозором» и просит «от упрекательства воздержаться...». Из данного документа видно, что Петр Федорович перед начальством не заискивал. Подобного честного отношения к делу требовал и от подчиненных, к обману и несправедливости был нетерпим.
В 1812 году Вятская губерния формировала добровольческие полки для защиты от неприятеля. Среди прочих жертвовавших денежные средства «на обмундирование рекрут, на обоз, упряжь и лошадей» значится и глазовский городничий Чайковский, пожертвовавший немалую для простого чиновника сумму - 100 рублей.
Последний документ, связанный с дедом композитора, - это запись от 18 сентября 1818 года в метрической книге Преображенского собора о его смерти в возрасте 73 лет.
Отец великого композитора Илья Петрович был младшим из сыновей городничего Петра Федоровича Чайковского. Он родился в 1795 году, после окончания Вятского двухклассного училища тринадцатилетним мальчиком был отдан на Ижевский завод, где начал постигать азы заводского дела под непосредственным руководством начальника Гороблагодатских и Камских заводов А. Ф. Дерябина. В фонде Ижевского завода сохранилась опись к чертежам за 1809 год с подписью Андрея Федоровича Дерябина, В конце документа имеется отметка: «В копии читал унтершихтмейстер Чайковский».
Послужной список отца композитора сохранился в фонде Камско-Воткинского железоделательного завода, из документа видно, что после окончания Горного кадетского корпуса Илья Петрович Чайковский произведен в офицеры и зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел. Молодой, энергичный и эрудированный горный инженер стал членом Ученого комитета по горной и соляной части, преподавал горную статистику и горное законоведение в высших классах Горного кадетского корпуса.
В январе 1937 года Илья Петрович был назначен горным начальником Камско-Воткинского завода. Завод, основанный графом Петром Ивановичем Шуваловым в 1757 году, уже к 70-м годам XVIII века считался одним из крупных уральских заводов по выплавке кричного, листового и сортового железа, а также по производству железных изделий.
Одиннадцатилетняя служба на Воткинском заводе — наиболее плодо¬творный период в жизни И. П. Чайковского. Спустя несколько месяцев после назначения на должность, в мае 1837 года Илье Петровичу предстояло организовать встречу государя-наследника Александра Николаевича на заводе.
Он был незаурядным инженером, способным администратором, смело проводил в жизнь новые научные и технические идеи. При нем на заводе был введен раньше, чем на других заводах Урала, пудлинговый способ получения металла. Будучи начальником завода, Илье Петровичу надлежало заботиться, как бы мы сейчас сказали и о безопасности труда.
Из его записки главному начальнику горных заводов Уральского хребта генерал-лейтенанту Глинке узнаем, какие обоснования приводятся им для открытия судостроительной верфи. Стоит отметить, что первый пароход на Воткинском заводе был построен в 1848 году, благодаря чему завод перешел от чистой металлургии к машиностроению.
Сохранившиеся рапорта, предписания и сообщения Ильи Петровича Чайковского позволяют судить, что круг обязанностей и занятий его был необычайно широк, так как положение начальника Камско-Воткинского горного округа с населением в 50 тыс. чел. напоминало более должность городничего. Предписание о розыске беглого священника Ф. Алексеева, о запрещении жителям заводской округи вступать в брак с раскольниками показывают, что он должен был выполнять одновременно должности блюстителя порядка и судьи.
Разносторонне одаренный человек, Илья Петрович заботился о развитии здравоохранения, культуры и образования. При нем была открыта школа для девочек.
В начале 1848 г. по болезни И. П. Чайковский был вынужден уйти в отставку. Из распоряжения главного начальника горных заводов Уральского хребта генерал-лейтенанта В.А. Глинки от 08 марта 1848 года видно, что «в 6 день минувшего февраля, горный начальник Камско-Воткинского завода полковник Чайковский уволен от службы по домашним обстоятельствам генерал-майором, с мундиром и пенсионном полного жалованья».
Часть документов, хранящихся в архивах, касается родственников Ильи Петровича Чайковского, они представлены в сборнике, который мы вам дарим сегодня.
Подводя итог, хочется сказать, что документы, связанные с именами Петра Ильича Чайковского и его родственников, активно используются сотрудниками государственных архивов республики в процессе подготовки различных публикаций, экспонировании выставок документов об истории нашего края, проведении экскурсий, чтении лекций для населения. Довольно часто к ним обращаются пользователи читального зала Центрального государственного архива УР - школьники, студенты, преподаватели вузов и школ, краеведы при подготовке статей, докладов, рефератов, курсовых и дипломных работ.
Основная же задача архивистов – обеспечить безопасность и сохранность документов о великом композиторе, как и других материалов дореволюционного периода. С этой целью сотрудники Центрального государственного архива проводят оцифровку документов особо ценных фондов, к которым относятся и фонды, содержащие документы о семье Чайковских. Основная часть документов, которые мы вам сегодня представляем, переведены в электронный вид. Посредством ресурсов официального сайта «Архивная служба Удмуртии» (интернет-выставка «П.И.Чайковский и Удмуртия») к ним обеспечен удаленный доступ для всех желающих.
А теперь мы хотели бы предоставить вам возможность увидеть подлинные документы, о которых только что шла речь, а также пригласить вас в хранилище, где вы сможете увидеть уникальный документ о рождении великого композитора.
Председатель Комитета по делам
архивов при Правительстве
Удмуртской Республики
Н.В. Тойкина