Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Обзор работы Комиссии Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики по внедрению автоматизированных архивных технологий (Комиссия) за 2016 год

Проведено 4 заседания Комиссии, на которых обсуждены 17 вопросов. Комиссией проанализированы итоги реализации Концепции развития автоматизированных архивных технологий в Комитете по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и государственных казенных учреждениях «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики», «Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики» на 2014-2016 годы. Рассмотрены и одобрены планы информатизации Комитета по делам архивов и государственных архивов на 2017-2019 гг. и Концепция развития автоматизированных архивных на трехлетний период.

Комиссией заслушан ряд вопросов, связанных с реализацией Комитетом, государственными и муниципальными архивами Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Рассмотрена работа по применению системы исполнения регламентов на платформе «Директум» в рамках предоставления государственных услуг в электронном виде в Комитете по делам архивов и государственных архивах. Обсуждены результаты, намечены перспективы организации взаимодействия государственных архивов с МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, определены пути совершенствования приема запросов и увеличения количества запросов с Единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг, в т.ч. порядок и проблемы составления отчетности.

В работе Комиссии особое внимание уделялось вопросам реализации государственной программы Удмуртской Республики «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике», в т.ч. результатам оцифровки архивных документов в государственных и муниципальных архивах, унификации технических и технологических требований к переводу архивных документов в электронный вид. Комиссией обобщены результаты внедрения ведомственной информационной системы «Электронный архив Удмуртии», в т.ч. в муниципальных архивах. Также важное значение имело обсуждение актуальных вопросов применения программных комплексов «Фондовый каталог» и «Архивный фонд», перспектив информационного наполнения официального сайта «Архивы служба Удмуртии» и его модернизации, в т.ч. размещения интернет-выставок и создания виртуального читального зала архивов.

На заседаниях Комиссии состоялось обсуждение результатов формирования, использования баз данных и необходимости модернизации программного обеспечения, разработанного государственными архивами, вопросов технического оснащения архивов, работы по выявлению информации конфиденциального характера в оцифрованных архивных документах.

Р.Г.Шихарев, секретарь Комиссии по внедрению ААТ