Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Православные храмы Удмуртии

г. Сарапул Сарапульского уезда

Благовещенский общежительный женский монастырь (1881–1923 гг.)

Указом Св. Синода от 22 сентября 1881 г. № 3683 женская община сестер трудолюбия была переименована в Сарапульский Благовещенский общежительный женский монастырь. Под монастырь были отведены земли в северо-западной части города. Религиозные обряды сестры отправляли в каменной церкви, построенной в 1877 г. на средства пермского купца 1 гильдии Никандра Алексеевича Дедюхина.  В церкви имелось 3 придела: главный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, правый (в теплом храме) – во имя Всех Святых, левый – во имя Св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В 1882 г. для послушниц монастыря была открыта школа грамоты, в монастыре они также обучались пению, рукоделию, иконописи и другим искусствам.
Рукоделие послушниц монастыря славилось не только в Вятской губернии, но и за ее пределами. В 1897 г. за представленные рукодельные работы на Всемирной колумбийской выставке монастырь получил почетный диплом и бронзовую медаль. В 1904 г. по результатам Первой всероссийской выставки монастырских работ Благовещенский монастырь “за отличное исполнение рукоделий” был награжден дипломом и малой серебряной медалью.
Позднее, в 1899 г., на пожертвования купца Николая Ивановича Дедюхина была построена в ограде монастыря домовая церковь, освященная в честь Мученицы Александры .
Монастырь и церкви были закрыты на основании постановления Сарапульского окрисполкома от 14 ноября 1923 г., помещения переданы под детский городок .

Состав документа