Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

План и эскиз фасадов строений Усть-Реченской пристани Камско-Воткинского завода. Планы домов, школ, казарм, улиц селений Камско-Воткинского завода

Лист учета и описания уникального документа

1. Учетные и описательные характеристики.

Регистрационный номер: 15

Дата включения документа в ГР УР: 27.04.2004

Название (заголовок) документа: План и эскиз фасадов строений Усть-Реченской пристани Камско-Воткинского завода. Планы домов, школ, казарм, улиц селений Камско-Воткинского завода.

Самоназвание документа: Планы и фасады строениям, состоящим при Усть-Реченской пристани Камско-Воткинского завода.

Вид документа: план, эскиз

Автор документа: Петенкин Василий Никифорович

Дата (время создания) документа: -

Век: 19

Ориентировочная дата: 01.01.1842

Язык документа: русский

Аннотация: План и эскиз фасадов строений Усть-Реченской пристани Камско-Воткинского завода составлены архитектором В.Н. Петенкиным. На документе имеется подпиь горного начальника Камско-Воткинского завода И.П. Чайковского. Подлинник. Заводская пристань Усть-Речка была заложена в [1759 г.] на правом берегу р. Кама в 12 км. от Камско-Воткинского завода. Суда доставляли в Усть-Речку дрова, лесоматериалы с камских лесоучастков, чугун из Перми и другие грузы, где для их хранения имелись склады (магазины). Перевозка материалов из Усть-Речки на Камско-Воткинский завод и вывоз готовой продукции с завода осуществлялись с помощью крестьянских подвод. Здесь же находились дом для смотрителя канцелярии (пристани), изба для возчиков чугуна, конюшня, баня, завозня и др. постройки. С окончанием строительства железной дороги Воткинск-Галево в 1898 г. Усть-Реченская пристань утратила свое первоначальное значение и фактически прекратила свое существование.
Петенкин Василий Никифорович (1787-1850) - представитель прикамской ветви школы известного петербуржского архитектора А.Д. Захарова; в 1811 г. был назначен архитектором Гороблагодатских заводов, с 1822 по 1845 гг. работал на Камско-Воткинском заводе, разработал генеральный план застройки поселка, осуществил перестройку Воткинского железоделательного завода, перестроил дом горного начальника (ныне Музей-усадьба П.И. Чайковского в г.Воткинске), по его проекту построены  церковь Преображения Господня, горнозаводской госпиталь в Воткинском заводе,  построил Благовещенский собор.

Историческая справка: Находится в составе фонда Камско-Воткинского железоделательного завода, поступившего на хранение в ЦГА УР в 1944 г. Документ датирован 1842-1845 гг., исходя из того, что И.П. Чайковский произведен в полковники Корпуса горных инженеров в апреле 1842 г., и времени службы В.Н. Петенкина в должности архитектора на Воткинском заводе (вышел в отставку в 1845 г.).

Наличие драгоценных металлов и камней: -

Палеографические особенности: -

Печати: -

Художественные особенности оформления документа: План и эскиз фасадов зданий нарисованы карандашом с последующей раскраской акварелью. В правом верхнем углу документа имеется его название и список строений, выполненные черными чернилами.

Опубликованность документа: -

Экспонирование: экспонировался на межрегиональной выставке "Народы Прикамья: страницы истории", посвященной 75-летию государственной архивной службы УР в 1998 г. в здании Правительства УР.

Собственность: государственная Удмуртской Республики

Владелец документа: государственный архив (центр документации)

2. Место хранения документа

Место хранения документа: Центральный государственный архив Удмуртской Республики

Адрес места хранения документа: 426034, Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул. Удмуртская, 264

Архивный шифр: фонд № 212, опись № 1, ед.хр. № 3534, лл. 16

3. Физические характеристики документа

Материальный носитель информации: бумага

Размеры документа: 61 х 82,3 (находится в отдельном тубусе)

Объем документа: 1 л.

Физическое состояние документа: удовлетворительное

Потребность в реставрации: дело, в составе которого находится документ, нуждается в реставрации.

Реставрация  документа: проведена в конце 1990-х гг. сотрудником отдела копирования, реставрации и переплета документов ЦГА УР Дементьевой Галиной Ильиничной.
год:
Организация:
Ф.И.О. (полностью) реставратора:

4. Страховая оценка документа

Дата оценки: см. документ № 14
год:
месяц:
число
Название страховой компании:
сумма (в ф.ст. или долларах):

5. Служебная информация

Кем представлен документ: Центральным государственным архивом УР

Протокол совещательного органа: протокол методической комиссии ЦГА УР от 26.02.2004 № 3

Протокол Научного совета: № 1, от 27.04.2004

6. Изменения: -