"Путеводитель ГУ «ЦДНИ УР» по фондам и коллекциям личного происхождения"

Часть I. Фонды личного происхождения

1. Личные фонды

Жевлаков Леонид Михайлович

хозяйственный работник, заслуженный строитель УАССР, ветеран труда (род. 13 апреля 1930 г.)

Ф.4997, 1 оп., 92 ед.хр., 1957 – 2006, предисловие

Родился в д. Виняшур-Бия Селтинского района УАССР в семье крестьянина. С 12 лет работал в ряде лесопунктов и леспромхозов телефонистом, счетоводом, инспектором по кадрам. После окончания в 1948 г. курсов мастеров лесозаготовок Кудымкарского лесотехнического техникума – начальник Заречного, Мульшурского лесопунктов Областновского леспромхоза комбината "Удмуртлес", затем технический руководитель Областновского лесопункта Каркалайского леспромхоза. В 1954-1956 гг. обучался в Свердловском институте повышения квалификации руководящих кадров лесной промышленности СССР. Затем работал директором ряда леспромхозов Старо-Зятцинского и Глазовского районов Удмуртии. В 1974 г. назначен управляющим трестом "Удмуртсельстрой". В 1986 г. утвержден заместителем министра местной промышленности УАССР. С 1989 г. и до выхода на пенсию в 1990 г. – заместитель генерального директора ТПО Министерства местной промышленности УАССР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1992). Заслуженный строитель УАССР (1990).

Документы переданы в архив в 2006-2008 гг. Л.М. Жевлаковым.

Документы разрешены к использованию без ограничения доступа.

Опись № 1, 92 ед.хр., 1957 – 2006

Документы к биографии (автобиографии, депутатские билеты, мандаты, пропуска, поздравительные адреса, почетные грамоты).

Документы производственной деятельности (приказ, программа строительства объектов, акты, справки, доклады, переписка, воспоминания). Брошюра "Мы о войне", изданная работниками Учебного центра профсоюзов УР, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, с воспоминаниями о трудовой деятельности в годы войны.

Периодические печатные издания с публикациями о фондообразователе (статьи в газетах о Л.М. Жевлакове).

Видеодокументы с записями празднования 75-летия фондообразователя и 50-летия совместной жизни супругов Л.М. и Н.В. Жевлаковых.

Фотодокументы (фотографии к биографии, о производственной, общественной деятельности).