"Путеводитель ГУ «ЦДНИ УР» по фондам и коллекциям личного происхождения"

Часть I. Фонды личного происхождения

1. Личные фонды

Гурфинкель Виктор Александрович

актер, ветеран Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг., ветеран труда (30 июня 1917 г. – 18 июня 1996 г.)

Ф. 5003, 1 оп., 71 ед.хр., [1890-е] - 2009, предисловие

Родился в г. Одессе в семье купца 2-й гильдии. В 1936 – 1939 гг. учился в Одесском театральном училище, после его окончания направлен в Сумский драматический театр (г. Сумы, Харьковская область). В сентябре 1939 г. он призван в РККА, участвовал в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны. В июле 1942 г. был ранен. После излечения демобилизован, работал в г. Одессе актером в различных театрах.

С 1948 г. работал в Березниковском драматическом театре (г.Березники Пермской области) актёром, с 1953 г. – заместителем директора. С 1960 г. работал в г. Ижевске – заместителем директора Русского драматического театра им. В.Г. Короленко, главным администратором Удмуртского музыкально-драматического театра. После краткого пребывания в июне – сентябре 1964 г. в должности заместителя директора Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина вернулся в г. Ижевск. В 1964 – 1972 гг. работал директором кинотеатра "Италмас", в 1972 – 1977 г. – кинотеатра "Ударник". После выхода на пенсию в 1977 г. работал до 1987 г. руководителем кружков в Ижевском городском и Октябрьском районном дворцах пионеров и школьников.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985); медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." (1946). Отличник кинематографии СССР (1975).

Документы переданы в архив в 2009 г. вдовой Х.В. Гурфинкель.

Документы разрешены к использованию без ограничения доступа.

Опись № 1, 71 ед.хр., [1890-е] - 2009

Документы к биографии (автобиография, свидетельства о рождении, расторжении брака, смерти, трудовая книжка, членские билеты, письма, список наград). Свидетельство Одесского городового раввина о рождении В.А. Гурфинкеля.

Документы служебной и творческой деятельности (планы, сценарии, записные книжки, периодические печатные издания с публикациями о театральной деятельности фондообразователя, статьи, программы спектаклей). Статьи В.А. Гурфинкель в газетах "Удмуртская правда", "Комсомолец Удмуртии" с рецензиями на зарубежные и советские фильмы (1965-1971).

Фотографии к биографии (портреты, творческой деятельности).

Документы дяди А.Д. Треплева (Вурзеля) (автобиография; пояснения к документальным материалам режиссера А.Д. Треплева), фотографии родственников. Фотопортреты дедушки Д.А.Вурзеля, бабушки А.Г.Вурзель, матери В.Д.Вурзель (г. Одесса. Фотоателье придворных фотографов В.Чеховского и Я. Белоцерковского. На паспарту (1890-е годы XIX в.]).

Документы жены Х.В. Гурфинкель (урожд. Халиуллиной) – документы к биографии (автобиография, удостоверение, диплом, трудовой договор, письма), документы служебной и научной деятельности (автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук; сборники научных статей, периодические печатные издания с публикациями Х.В. Гурфинкель по вопросам офтальмологии), фотографии.