Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

О работе ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» по исполнению запросов об уроженцах Удмуртии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Поиск сведений о родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, – один из видов запросов, поступающих в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» (далее – ГКУ «ЦДНИ УР»). Исполнение этой категории запросов является неотъемлемой частью работы сотрудников отдела информации и публикации документов архива, начиная с 1994 г. – момента выхода в свет семи томов «Книги Памяти Удмуртской Республики».

Несмотря на то, что Великая Отечественная война все дальше уходит от нас в историю, количество запросов о невернувшихся с войны родственниках с каждым годом не становится меньше.

В распоряжении архива имеется 9 томов «Книги Памяти УР» и архивный фонд Республиканской рабочей группы по подготовке к изданию Книги Памяти УР, компьютерные распечатки документов Центрального архива Министерства обороны РФ – карточек учета безвозвратных потерь, содержащих сведения о воинах, погибших и умерших от ран, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также Книги Памяти отдельных регионов России.

Списки имен павших воинов Книги Памяти УР составлялись по призывным документам районных и городских военкоматов. Тома 8 и 9 состоят из дополнительных списков уроженцев Удмуртии, погибших в годы войны (аналогичные списки есть и в каждом томе). Данные списки составлялись на основании материалов, представленных районными рабочими группами по подготовке Книги Памяти, писем и заявлений родственников, списков, присланных однополчанами погибших земляков и Советами ветеранов отдельных воинских частей и соединений, исследований поисковых объединений в экспедициях и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, а также списков Ассоциации «Военные мемориалы» о проведенных перезахоронениях из безвестных могил в братские.

Но, несмотря на эту колоссальную работу, в Книге Памяти УР упомянуты далеко не все уроженцы нашей республики, погибшие в годы войны. Именно с этим фактом – отсутствием информации о конкретном человеке – нередко приходится сталкиваться архивистам, исполняющим запросы данной категории. Зачастую сведений нет, как в самой Книге Памяти УР, так и в распечатках сведений из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В этом случае нам не остается ничего, кроме, как давать отрицательные ответы и рекомендовать обратиться непосредственно в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74, а также к Объединенному банку данных «Мемориал» в сети Интернет (obd-memorial.ru).

За период 2010–первый квартал 2015 гг. в Центр документации новейшей истории УР поступило более 420 запросов о погибших и пропавших без вести не только уроженцах нашей республики, но и военнослужащих, призванных с ее территории. Для качественного исполнения запросов данной категории необходимо обладать информацией о годе и месте рождения, а также о месте призыва военнослужащего. И даже имея данную информацию, архивисты сталкиваются с рядом трудностей: несовпадение сведений, представленных заявителем и имеющихся в документах, в связи с ошибками, допущенными при заполнении списков потерь среди рядового и офицерского составов в военный период.

В последние годы заявители, делая запрос в архив о погибших или пропавших без вести родственниках, не всегда преследуют цель поиска информации. Их больше интересует подтверждение фактов участия родственника в Великой Отечественной войне, получения им боевых наград или его гибели, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить положенные российским законодательством льготы и компенсации.

Для подтверждения сведений о боевых наградах рекомендуем обращаться к Электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.ru). Он содержит данные о 30 млн. награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны.

Но есть и другая категория обращений в архив. Поиски останков военнослужащих, пропавших без вести в годы войны, продолжаются и по сей день по всей территории, на которой проходили бои. Этой работой занимаются различные поисковые отряды, патриотические клубы. Собранный фактический материал они передают в соответствующие военные комиссариаты с целью увековечивания памяти павших бойцов и поиска их родственников. В качестве примера данной работы можно привести обращение сотрудников Поисковой экспедиции «Долина» в Военный комиссариат Удмуртской Республики в декабре 2013 г. с просьбой о содействии в розыске родных Герасима Александровича Семакина с целью извещения их о месте его гибели и захоронения. В ходе поисковых работ в мае 2001 г. на месте боевых действий в районе деревни Росино Новгородской области были обнаружены и перезахоронены останки нескольких военнослужащих, в том числе и нашего земляка. Военный комиссариат Удмуртской Республики, в свою очередь, обратился в Центр документации новейшей истории УР с целью внесения в автоматизированную базу данных «Книга Памяти Удмуртской Республики» новых сведений о фронтовой судьбе Г.А. Семакина.

В июле 2014 г. подобное обращение поступило от председателя Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг» Фаиля Фаизовича Ибрагимова, к которому, в свою очередь, обратилось руководство поискового отряда «Поисковое объединение им. Героя Советского Союза П.Д. Хренова «Патриот» Демидовского района Смоленской области с целью внесения необходимых изменений в отношении нескольких уроженцев Удмуртской Республики, обнаруженных в результате подъема госпитального захоронения 286-го медсанбата 306-й стрелковой дивизии в д. Шиши Демидовского района Смоленской области.

Увековечиванием памяти павших бойцов и поиском их родственников занимается и Управление Федеральной службы судебных приставов по УР. Так, 27 августа 2012 г. в адрес архива пришло письмо за подписью руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике Айваза Нурисламовича Марданшина с просьбой внести изменения в Книгу Памяти УР в связи с появившейся новой информацией о месте захоронения Якова Филипповича Бегишева.

Примерами обращений граждан в адрес архива могут служить и запрос Андрея Павловича Далкова от 12 мая 2012 г. с просьбой вычеркнуть его родственника Дмитрия Ивановича Далкова из списка невернувшихся с войны, так как он умер в 1998 г.; письмо внучки Дмитрия Владимировича Загребина от 3 февраля 2012 г. с просьбой внести сведения о нем в Книгу Памяти УР, и письмо Козловой Екатерины Вячеславовны от 5 марта 2014 г. в отношении ее деда Ажгибицева Константина Алексеевича, погибшего в июле 1943 г. (по данным Книги Памяти – погиб в 1941 г.). На все подобные заявления мы даем следующий ответ: «Работа Республиканской рабочей группы по подготовке к изданию Книги памяти УР была завершена в 1998 г. ГКУ «ЦДНИ УР» не занимается внесением изменений в списки воинов – уроженцев Удмуртии, погибших и умерших от ран, захороненных на территории других областей, краев РФ и бывших республик СССР, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Изменения в отношении Вашего родственника будут внесены в автоматизированную базу данных ГКУ «ЦДНИ УР» «Книга Памяти Удмуртской Республики». Последний обновленный вариант базы данных размещен на сайте «Архивная служба Удмуртии» – http://gasur.ru/В нем содержатся данные на февраль 2015 г. о 98 972 уроженцах Удмуртии, не вернувшихся с войны.

Еще одна категория пользователей, обращающихся к этой теме в последнее время в связи с широкой доступностью различных баз данных в Интернете и развитием информационных технологий, – это исследователи-любитетели, краеведы. Ярким примером может служить переписка нашего архива с Антониной Васильевной Назаровой, жительницей пос. Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Уже не раз она передавала в архив сведения о погибших в немецком плену уроженцах Удмуртии. В течение 2012–2014 гг. она направила в адрес Центра документации новейшей истории УР сканированные копии персональных учетных карточек заключенных немецких концлагерей Никифора Ивановича Кошкарова, Савватия Павловича Перевозчикова, Василия Петровича Бачкина (Бочкина), Дмитрия Федоровича Чиркова, Василия Андреевича Черных, с просьбой внести данную информацию в Книгу Памяти УР и посодействовать в поиске родственников погибших солдат.

Центр документации новейшей истории УР ведет переписку и обменивается имеющимися материалами и со школьными музеями. В декабре 2012 г. в архив поступило письмо сотрудников общественного краеведческого музея пос. Оредеж Лужского района Ленинградской области. Одна из экспозиций этого музея посвящена 11-й Волховской партизанской бригаде, в том числе партизанскому отряду им. Комсомола Удмуртии, который был сформирован из добровольцев в Удмуртии и воевал в тех краях. Сотрудниками отдела информации и публикации документов Центра документации новейшей истории УР были отправлены в адрес музея копии документов о формировании, составе данного партизанского отряда, фотографии и воспоминания бывших членов отряда.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. явилась самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. И чем дальше она отодвигается в прошлое, тем величественнее предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества, тем полнее осознается историческое значение их ратного труда. Именно поэтому работа по поиску сведений о погибших или пропавших без вести должна быть продолжена до тех пор, пока не обретет имя последний неизвестный солдат. А мы, в свою очередь, должны сделать все, чтобы имена всех наших погибших земляков не были преданы забвению.

Главный специалист отдела
информации и публикации
документов ГКУ «ЦДНИ УР»
Н.Л.Карпова