Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Судьба поэта

Так называется выставка документов, посвященная 105-й годовщине со дня рождения Кузебая Герда, которая экспонировалась в читальном зале Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) в январе 2003 г.

К.Герд (Кузьма Павлович Чайников, 1898-1937) – поэт и прозаик, драматург и общественный деятель, фольклорист и этнограф, лингвист и критик, актер и педагог-методист, музыковед и переводчик. Вклад Кузебая Герда в развитие удмуртской культуры неоценим.

Документы архивных фондов Удмуртского рескома КП РСФСР, Партийного архива Удмуртского рескома КП РСФСР, сгруппированные в 4-х разделах, рассказывают о жизни и деятельности К.Герда.

Первый раздел посвящен обзору литературы о К. Герде, где представлены труды литературоведов, изучавшихся творчество поэта.

Второй раздел «На заре новой жизни» освещает тот период жизни молодого поэта, когда он, полный сил и веры в будущее, оказывается у руля литературного движения, принимает активное участие в становлении Удмуртской автономии.

Третий раздел «Поэт и его время» рассказывает о том, что яркая, неординарная личность, Кузебай Герд, не вписался в современный ему период социалистического переустройства общества конца 1920-х – начала 30-х гг., был объявлен «идеологом ликвидируемого класса – кулачества», главой «мелкобуржуазного, националистического» направления в удмуртской литературе – «гердовщины». Ярким подтверждением того, что в тот период К.Герд жил в условиях травли и жесточайших нападок является его письмо председателю Вотского облисполкома И.А. Наговицыну об отказе в рекомендации для вступления в ряды РКП (б), недоверии к нему со стороны вотских (удмуртских) партийных работников от 12 января 192[5] г.

Четвертый раздел выставки «Крестный путь Кузебая Герда и его возращение» повествует о трагической судьбе поэта. В 1933 г. К. Герд был репрессирован как создатель шпионской организации «Союз освобождения финских народностей», в 1937 г. - расстрелян. Реабилитирован в 1958 г. Посмертно. «Возвращение» Кузебая Герда было долгим, делом нескольких десятилетий.

Ю.И.Горбунова,
зам. начальника отдела информации и
публикации документов ЦДНИ УР

0301_1.jpg
Резолюция 1 Всероссийской конференции коммунистов – вотяков
по докладу К.П.Чайникова «Партийная литература на вотском языке».
6-11 июня 1920 г.(ф. 16, оп. 1, д. 2, л. 12, 12об.)



0301_2.jpg
Письмо К.Герда председателю Вотского облисполкома И.А.Наговицыну
о недоверии к нему со стороны партийных работников, отказе в рекомендации
для вступления в ряды РКП (б). 12 января 1925 г. (ф. 16, оп. 1, д. 1030, л. 7-9об.).



0301_3.jpg
Письмо Народного комиссара социального обеспечения РСФСР И.А.Наговицына
секретарю Вотского обкома ВКП (б) М.М.Темкину о К.Герде. 12 февраля 1931 г.
(ф. 16, оп. 1, д. 1317, л. 1-3).