Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Судьба поэта
Так называется выставка документов, посвященная 105-й годовщине со дня рождения Кузебая Герда, которая экспонировалась в читальном зале Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) в январе 2003 г.
К.Герд (Кузьма Павлович Чайников, 1898-1937) – поэт и прозаик, драматург и общественный деятель, фольклорист и этнограф, лингвист и критик, актер и педагог-методист, музыковед и переводчик. Вклад Кузебая Герда в развитие удмуртской культуры неоценим.
Документы архивных фондов Удмуртского рескома КП РСФСР, Партийного архива Удмуртского рескома КП РСФСР, сгруппированные в 4-х разделах, рассказывают о жизни и деятельности К.Герда.
Первый раздел посвящен обзору литературы о К. Герде, где представлены труды литературоведов, изучавшихся творчество поэта.
Второй раздел «На заре новой жизни» освещает тот период жизни молодого поэта, когда он, полный сил и веры в будущее, оказывается у руля литературного движения, принимает активное участие в становлении Удмуртской автономии.
Третий раздел «Поэт и его время» рассказывает о том, что яркая, неординарная личность, Кузебай Герд, не вписался в современный ему период социалистического переустройства общества конца 1920-х – начала 30-х гг., был объявлен «идеологом ликвидируемого класса – кулачества», главой «мелкобуржуазного, националистического» направления в удмуртской литературе – «гердовщины». Ярким подтверждением того, что в тот период К.Герд жил в условиях травли и жесточайших нападок является его письмо председателю Вотского облисполкома И.А. Наговицыну об отказе в рекомендации для вступления в ряды РКП (б), недоверии к нему со стороны вотских (удмуртских) партийных работников от 12 января 192[5] г.
Четвертый раздел выставки «Крестный путь Кузебая Герда и его возращение» повествует о трагической судьбе поэта. В 1933 г. К. Герд был репрессирован как создатель шпионской организации «Союз освобождения финских народностей», в 1937 г. - расстрелян. Реабилитирован в 1958 г. Посмертно. «Возвращение» Кузебая Герда было долгим, делом нескольких десятилетий.
Ю.И.Горбунова,зам. начальника отдела информации и
публикации документов ЦДНИ УР