Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Спасибо товарищу Сталину. 65 лет назад на II Чрезвычайном съезде Советов Удмуртии была принята первая удмуртская Конституция

Конституция, как известно, это Основной Закон жизни государства. Обладая высшей юридической силой, он определяет государственное и общественное устройство, принципы формирования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.

Без сомнения, Конституция – важнейший атрибут государственности.

Удмуртский народ и народы, населяющие наш край, имели в своем историческом развитии три Основных Закона.

Ныне действующая Конституция была принята 25 сессией Верховного Совета Удмуртской Республики 7 декабря 1994 г. Вторую принял Верховный Совет Удмуртской АССР 31 мая 1978 г. Конституция, принятая II Чрезвычайным съездом Советов Удмуртии 14 марта 1937 г., была в истории удмуртского народа первой.

За короткий период, с момента создания Вотской автономной области в 1920 г. (в Декрете ВЦИК и СНК РСФСР вновь созданное государственное образование определено, как автономная область удмуртского народа) до принятия первой Конституции, был сделан ряд важных шагов в политическом, экономическом и культурном развитии.

Для работы в органах государственной власти и управления, Советах, в промышленности и сельском хозяйстве, науке и образовании были подготовлены свои – удмуртские – кадры.

Быстрыми темпами развивалась промышленность. Реконструированы Ижевский и Воткинский заводы. Появился ряд новых производств: мотоциклетное, станкостроительное, инструментальное. Построена ТЭЦ в г. Ижевске. В Можге начал выпуск продукции первый в СССР завод дубильных экстрактов.[1]

Достигнуты первые успехи в культурном строительстве. Открылись педагогический и медицинский институты, начал свою работу Удмуртский научно-исследовательский институт, радовали зрителей своим творчеством профессиональные театральные коллективы. Была близка к решению проблема ликвидации неграмотности населения. Благодаря ряду мер в области здравоохранения удалось победить такие заболевания как сыпной тиф и трахому, относящиеся к разряду социальных[2].

Повысился статус автономии. 28 декабря 1934г. Удмуртская автономная область "в соответствии с волеизъявлением ее трудового населения" была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику[3]. Собравшийся 12 января 1935г. I съезд Советов Удмуртии поручил вновь избранному Центральному исполнительному комитету (ЦИК УАССР) во главе с Григорием Алексеевичем Ивановым разработать Конституцию УАССР и представить на утверждение очередного съезда Советов УАССР[4].

19 июля 1936г. постановлением бюро Удмуртского обкома ВКП (б) создается комиссия по выработке проекта Конституции УАССР[5]. Работа ведется на основе и в полном соответствии с Конституциями СССР и РСФСР.

Обсуждение проекта новой Конституции СССР (Сталинской), разработанного под руководством Николая Бухарина, было в самом разгаре. 5 декабря 1936 г. Конституция СССР (по оценке И.В. Сталина "самая демократичная в мире") принимается VIII Чрезвычайным Всесоюзным съездом Советов[6]. 18 января 1938г. новую Конституцию получает и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика[7].

11 февраля 1937г. Удмуртский обком ВКП(б) утверждает проект Конституции УАССР и поручает партийной группе ЦИК УАССР опубликовать его в печати и организовать всенародное обсуждение[8].

На следующий день проект публикует газета "Ижевская правда" (ныне – "Удмуртская правда").

Среди появившихся на ее страницах откликов и мнений, в партийных документах о ходе обсуждения проекта Конституции наиболее явственно звучала тема счастья и слова благодарности тому, кто это счастье дал:

Корепанова (Юндинский сельсовет Балезинского района): "Раньше удмурты были обречены на вымирание. Нам не только участвовать в государственной жизни, но и говорить то по-удмуртски запрещали. А сейчас наш друг и учитель великий Сталин дал возможность национальным народам не только говорить на родном языке, но и иметь свою Конституцию удмуртского народа"[9].

Караваева (секретарь Ижевского горсовета): "Советская власть возродила наш народ и сейчас даровала нам свою государственность, право самостоятельно строить счастливую жизнь. Конституция УАССР – это Конституция счастья удмуртского народа"[10].

Шкляев Я.П. (78-летний колхозник, Зуринский район): "Мы на днях узнали, что удмуртский народ будет иметь свою Конституцию. Хотя я неграмотный и лично не смогу прочитать Конституцию, но я рад за весь удмуртский народ, который после тяжелых страданий в годы царизма сейчас заживет счастливой жизнью"[11].

10 марта 1937г. в г. Ижевске в 7 часов вечера в клубе им. Октябрьской революции, в той его части, где размещался русский драмтеатр, возобновил свою работу, прерванную на время проведения Всесоюзного и Всероссийского съездов Советов, II Чрезвычайный съезд Советов Удмуртской АССР.

Во вступительной речи председатель ЦИК и Совнаркома УАССР Г.А. Иванов заявил: "Сегодняшний день для трудящихся нашей Удмуртской Республики является особенно выдающимся днем, событием исключительного исторического значения. За всю историю удмуртского народа трудящиеся нашей республики в лице своих избранников впервые будут... принимать свою удмуртскую Конституцию"[12]

Затем прозвучал доклад "О проекте Конституции УАССР"[13], в котором Г.А. Иванов подвел итоги политического, экономического и культурного развития республики, раскрыл основные положения новой Конституции. В частности, было заявлено, что в Удмуртии, как и во всем СССР, победил социализм. Эксплуататорские классы "окончательно и бесповоротно" ликвидированы. Удмуртия объявлялась социалистическим государством рабочих и крестьян (статья 1). Удмуртский язык – наравне с русским – признавался государственным языком. Трудящимся гарантировали право на труд и отдых, на образование, на спокойную и сытую старость; пообещали свободу слова, печати, собраний и митингов, неприкосновенность жилища и тайну переписки.

Однако, время от времени докладчик срывался с мажора на минор. Например, вдруг заявил, что "статья первая проекта Конституции Удмуртии является достойным ответом удмуртского народа националистической сволочи в лице Герда, Баграшева и др., которые ненавидят свободу и радостную жизнь удмуртского народа и мечтают превратить Удмуртию в колонию финских и прочих фашистов", но, не давая страстям разгуляться, тут же успокаивал аудиторию: "... этим гадам не удалось и не удастся обмануть удмуртский народ", а то вдруг призывал не терять бдительности: "Наши внутренние враги разбиты, но не добиты. Где только можно, особенно там, где отсутствует классовая бдительность, враги партии и народа притаились и делают свое черное предательское дело".

Объяснение этим пассажам в речи "отца" удмуртской Конституции очень простое: Сталинская эпоха наложила свой свинцовый отпечаток на души, мысли и поступки людей. Во второй половине 1930-х гг. под аккомпанемент поэзии А.С. Пушкина (16 декабря 1935г. Постановлением ВЦИК СССР создан Всесоюзный Пушкинский комитет[14], развернувший подготовку к 100-летней годовщине (10 февраля 1937г.) смерти поэта. Масштаб мероприятий был грандиозный), под истерику многолюдных митингов, где звучали уже не стихи, а призывы: "расстрелять псов фашизма", "раздавить и стереть с лица земли подлых гадов"[15], проходят знаменитые Московские судебные процессы над "врагами народа", продолжает раскручиваться маховик террора.

Массовые репрессии уносят как лучших, тех, кто не испугался, не встал на колени, так и тех, кто по различным причинам стал неугоден властям или пал жертвой внутрипартийных "разборок".

В августе 1936г. в Москве состоялся первый открытый судебный процесс. Все 16 подсудимых во главе с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым признались в том, что поддерживали связь с Троцким, были соучастниками убийства С.М. Кирова и готовили заговор против И.В. Сталина. Все 16 были расстреляны [16].

30 января 1937г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР в ходе второго Московского процесса (процесс 17-ти) вынесен приговор по делу "Антисоветского троцкистского параллельного центра" очередной группе видных партийных и государственных деятелей СССР[17].

В Удмуртии в 30-е годы были репрессированы лучшие представители удмуртской интеллигенции. Счет шел на сотни. В мае 1932г. по инспирированному ОГПУ делу "СОФИН" (Союз освобождения финских народностей) были арестованы Кузебай Герд (расстрелян на Соловках 1ноября 1937г.) и писатель и ученый Яков Ильич Ильин (осужден на 5 лет). В 1933г. по этому же делу был арестован удмуртский прозаик Петр Николаевич Баграшов (осужден к 3 годам исправительно-трудовых лагерей)[18].

Вряд ли, председатель ЦИК и СНК УАССР Григорий Алексеевич Иванов, обличая их в своем докладе, догадывался, что скоро и сам на какое-то время составит им компанию. Но, "время было такое". Арестовали в июле 1938г. Припомнили все. И "кулацкое хозяйство отца", и неправильные "вредительские решения" в руководстве республикой, и приглашение Степана Барышникова, оказавшегося "активным участником троцкистской оппозиции", на работу председателем ЦИК УАССР в марте 1937 г.[19]

Просидев несколько лет в одиночной камере внутренней тюрьмы НКВД под следствием по обвинению в участии в право-троцкистской контрреволюционной организации и во вредительстве, 11 октября 1941г. судом Военного трибунала Уральского военного округа бывший председатель Совнаркома УАССР был полностью оправдан[20]. Такое в то время тоже случалось. Видному партийному деятелю Николаю Бухарину – "любимцу партии", под руководством которого, как уже отмечалось, готовился проект Конституции СССР 1936г., повезло меньше. Он был осужден в ходе третьего Московского процесса в марте 1938г. и расстрелян[21].

Однако вернемся ко II Чрезвычайному съезду Советов УАССР.

Утром 11 марта доклад о проекте Конституции УАССР был сделан Г.А. Ивановым на удмуртском языке. После развернувшихся прений съезд приветствовала делегация удмуртских писателей. И.Г. Гаврилов, А.В. Лужанин, А.Н. Клабуков и М.П. Петров прочитали написанную ими "коллективную поэму", которую посвятили удмуртской Конституции[22].

Работа съезда продолжалась несколько дней. Вот некоторые из характерных выступлений делегатов:

Васильева Е. (мастер льноводства, орденоноска): "Я не нахожу таких слов, которые бы полностью выразили радостные чувства советской девушки-удмуртки, живущей в наши солнечные дни"[23].

Нестерова Е.А. (колхозница, Юкаменский район): "... разве можно подумать, чтобы раньше нас мужчин да женщин правительство царя привлекало к обсуждению государственного закона, а теперь вот я сижу на съезде и обсуждаю Конституцию"[24].

Владыкина А.Е. (трактористка, Пудемский район): "Я глубоко благодарю родного отца великого Сталина за нашу радостную жизнь. У меня мечта – увидеть его мудрого, дорогого вождя, и я думаю добиться этого своей хорошей работой в колхозе... Население очень довольно, что имеет свою Конституцию на родном языке"[25].

14 марта постатейно на удмуртском и русском языках делегатам съезда зачитывается окончательный вариант текста, с учетом всех поправок, изменений и дополнений. Делегаты голосуют за каждую статью в отдельности. Так принимаются все 112 статей. Голосовавших против и воздержавшихся не было. В 3 часа 45 минут Г.А. Иванов объявляет: "Конституция Удмуртской УАССР принята единогласно". Делегаты встают, бурно аплодируя. Принимается предложение послать приветственную телеграмму И.В. Сталину: "К тебе, великому вождю народов СССР и угнетенных трудящихся всего мира, нашему родному отцу и учителю обращает слова любви и преданности Чрезвычайный II-й съезд Советов Удмуртской Республики... Конституция УАССР, которую сегодня принял съезд, построена на великих принципах, положениях и правах, записанных в Сталинской Конституции Союза ССР. День принятия Конституции стал радостным всенародным праздником, открывающим новую страницу в истории удмуртского народа, счастливой и радостной жизни нашей республики"[26].

Что такое счастье? Счастье – понятие трудноуловимое, эфемерное, неоднозначное. Был ли на самом деле счастлив удмуртский народ тогда, в 1937 году, когда принимали его первую Конституцию? Насколько эта Конституция была е г о Конституцией? На самом ли деле люди испытывали то чувство высшего удовлетворения, довольства собой и всем тем, что происходило вокруг них, как об этом писали газеты и сообщалось в партийных документах тех лет? Сбылись ли мечты и надежды удмуртского народа или здание удмуртской государственности (государственности коренного народа) было выстроено на песке? Прошедшие годы сделали эти вопросы риторическими.

В.И. Ленин в одной из своих работ писал: "Фиктивна Конституция, когда закон и действительность расходятся"[27]. Многие из положений первой удмуртской Конституции так и остались красивыми, далекими от реальной жизни декларациями. Но все-таки ее принятие не было только лишь "политической акцией", потому что благодаря первой Конституции маленькое государство под названием "Удмуртия" получило право на жизнь, а у его народа появилась надежда на счастье и достойное будущее.

А.Б.Дерюшев,
начальник отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР Примечания:
1. Удмуртская Республика: Энциклопедия. – Ижевск, 2000. – С.64
2. Там же
3. Конституция Удмуртской Республики: Сб. докум. и мат. Ч.1. – Ижевск, 1995. – С.14
4. Бахова В.И., Никифорова Е.А., Юшкова В.И. Советы – органы народовластия. – Ижевск, 1975. – С.16
5. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.1.Д.2125.Л.3об.
6. Велидова Е.А., Коршунова Т.А. Памятные даты России. – М., 1999. – С.350
7. Ижевская правда. – 1937. – 20 января
8. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.1. Д.2354. л.1об.
9. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.1. Д.2302. Л.25
10. Ижевская правда. – 1937. – 14 февраля
11. Ижевская правда. – 1937. – 1 марта
12. Ижевская правда. – 1937. – 11 марта
13. Ижевская правда. – 1937. – 12 марта
14. Ижевская правда. – 1937. – 8 января
15. Ижевская правда. – 1937. – 26, 27, 28 января
16. Велидова Е.А., Коршунова Т.А. Ук. соч. – С.349
17. Там же. – С.351; Ижевская правда. – 1937. – 1 февраля
18. Удмуртская Республика: Энциклопедия... – С.184, 262, 370
19. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.1. Д.2582. Л.61-77; Д.2589. Л.3
20. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.4. Д.4667. Л.4об., 17
21. Велидова Е.А., Коршунова Т.А. Ук. соч. – С.350, 354
22. Ижевская правда. – 1937. – 12 марта
23. Ижевская правда. – 1937. – 15 марта
24. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.1. Д.2302. Л.35
25. ЦДНИ УР. Ф.16. ОП.1. Д.2302. Л.33
26. Ижевская правда. – 1937. – 15 марта
27. Цитируется по: Большая Советская Энциклопедия. Т.34. – М., 1937. – С.78