Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Слово о краеведе

Пусть не думают,
что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят...
Н.Майоров

В июле 2001 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения краеведа, участника Великой Отечественной войны Ивана Георгиевича Кулемина (1916-1996), хорошо известного как в Удмуртии, так и далеко за ее пределами.

Нелегкие жизненные испытания выпали на долю будущего исследователя истории войны. Голодное трудовое детство в многодетной крестьянской семье, рано оставшейся без отца-кормильца, рабочая юность на железной дороге, штрафбат и тяжелое ранение на фронте во время войны, сталинский лесоповал по 58-й статье за "антисоветскую агитацию", реабилитация, прошедшая для окружающих незамеченной, неграмотность до 15 лет и постоянное самообразование в течение всей жизни, трудное рождение первой книги... Недаром Иван Георгиевич любил говорить: "Моя жизнь кована полупудовой стальной кувалдой".[1]

И.Г. Кулемин собрал огромное количество документальных материалов, посвященных участию уроженцев Удмуртии в гражданской и Великой Отечественной войнах. Во многом в результате его многолетней кропотливой поисковой работы сложилась известная нам сейчас картина жизни и подвигов Героев Советского Союза - наших земляков.

По окончании войны о Героях - уроженцах Удмуртии было очень мало сведений. Даже по прошествии 15 лет после Победы в республике не было издано ни одной книги, где была бы сведена воедино вся информация о них.

Иван Кулемин начал интересоваться этой темой еще в 1956 г. Все началось с того, что как-то раз в Ижевский аэроклуб ДОСААФ, где работал старший летчик-инструктор Кулемин, зашел один из довоенных работников аэроклуба и поинтересовался фронтовой судьбой бывших клубных воспитанников. Кулемин не смог ответить на его вопрос, но с тех пор задался целью выяснить, есть ли среди воспитанников аэроклуба воины, отличившиеся на фронте.[2]

К 1958 г. Иван Георгиевич обнаружил, что воспитанников аэроклуба, удостоенных высокого звания, не 3 человека, как думали раньше, а гораздо больше. На тот момент, как значилось в Большой Советской Энциклопедии, за Удмуртией числилось 62 Героя Советского Союза[3]. Исследователь понял, что этот список далеко не полон.

Много времени Ивану Георгиевичу пришлось провести в архивах, побывать в Москве, Свердловске, Ленинграде, исколесить всю Удмуртию. Центральный архив Министерства Обороны СССР в г. Подольске он на свои средства посетил 12 раз[4]. Одновременно Кулемин начал устанавливать связи с Героями Советского Союза, а также с их родственниками и боевыми друзьями. Часто приходилось по нескольку недель, месяцев и даже лет искать их адреса, как в Удмуртии, так и за ее пределами, даже за границей, вести многолетнюю оживленную переписку с различными учреждениями, организациями, журналистами, учеными, однополчанами, знакомыми знакомых Героев.

Уже к середине 1960-х гг. неутомимому следопыту удалось лично встретиться с 15 Героями, еще с 17 - завести переписку, а также - переписку с родственниками и боевыми друзьями более 30 погибших и умерших Героев [5].

Поиск был длительным, по крупице складывалась картина жизни и подвигов славных сынов Удмуртии. Краевед позже вспоминал: "Меня спрашивали: "Кто вам поручил вести эту работу?" - "Никто. - Отвечаю я, - Решил сам и по своей инициативе"[6]. Мне уже представлялось, будто я со своими вечными просьбами "Найдите, напишите, дайте!" всем надоел. И все равно продолжал твердить свое: "Надо... Пришлите... Скопирую-верну!.." И дело спорилось. В боевой обстановке на фронте говорили: "Хорошо налаженная связь - половина дела". Вскоре от адресатов я стал получать положительные, полезные, доброжелательные, прямо-таки изумительные письма, в которых родственники и однополчане описывали жизнь и боевые дела Героев" [7].

В 1962 г. при поддержке Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР была издана его первая книга "Герои Советского Союза - наши земляки". В нее вошли краткие очерки о 73 Героях.

Шли годы, но Кулемин продолжал и углублял свои поиски. Интересен такой случай. В журнале "Огонек" за 1965 год появилась заметка "Как его имя?" о подвиге неизвестного бойца на белорусской земле в первые дни войны. Местные жители после боя нашли у погибшего фотографию, много лет хранили ее, а потом отослали в "Огонек". Жительница Удмуртии опознала по фотографии своего отца В.М. Останина, обратилась за помощью к И.Г. Кулемину. После долгих поисков, запросов, экспертиз Ивану Георгиевичу удалось подтвердить личность погибшего [8].

В 1966 г. увидела свет следующая его книга художественно-документальных очерков "Героев наших имена" - уже о 91 Герое Советского Союза, в 1968 г. - книга "Солдатская слава" о полных кавалерах солдатского ордена Славы - наших земляках.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне И.Г. Кулеминым в соавторстве с Р.А.Ислентьевой и Л.Ф.Сентемовой было выпущено новое справочное иллюстрированное биографическое издание "Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации. Полные кавалеры ордена Славы. Наши земляки". В нем собраны сведения о 101 Герое Советского Союза, 2 Героях Российской Федерации, родившихся или длительное время проживавших в Удмуртии, 30 Героях Советского Союза, недолгое время живших на территории республики.

В начале 1990-х гг. И.Г. Кулемин активно участвовал в работе по составлению 7-го тома Книги Памяти Удмуртской Республики (раздел "Первомайский район г.Ижевска").

Иван Георгиевич стремился передать накопленный багаж знаний подрастающим поколениям: организовывал встречи молодежи с Героями Советского Союза на предприятиях, в школах г.Ижевска, участвовал во встречах за круглым столом в студии Ижевского телевидения, выступал по радио, вел активную публикаторскую деятельность в центральных и республиканских газетах и журналах, помогал в создании в школах пионерских отрядов имени Героев Советского Союза, музеев и уголков боевой славы[9]. О поисковой деятельности И.Г. Кулемина созданы 2 киножурнала ("Поиск продолжается"(1963), "Как его имя" (1965)), прошедшие по Центральному телевидению[10]. После показа этих сюжетов в адрес следопыта со всех концов страны поступило множество писем с вопросами, запросами, просьбами. На одном из конвертов значилось лишь: "Удмуртская АССР, г.Ижевск, известному летописцу Великой Отечественной войны Кулемину И.Г." Но письмо все равно нашло адресата[11].

Во время поисковой работы Кулемин оказал помощь 14 фронтовикам и труженикам тыла в улучшении жилищных условий, повышении пенсий, улучшении медобслуживания, восстановлении наград и документов участника Великой Отечественной войны, получении найденных в архивах наград[12].

Как бывший летчик и работник Ижевского аэроклуба в 1940-1950 гг., Кулемин много лет занимался исследованием истории добровольных оборонных обществ, Ижевского аэроклуба, гражданской авиации в Удмуртии, истории Республиканской станции юных техников, истории своего родного села Ново-Никольского Альметьевского района Татарии, родословной рода Кулеминых. Скончался И.Г.Кулемин в г. Ижевске 13 ноября 1996 г. на 81-м году жизни.

Поистине благородна и достойна благодарности деятельность исследователя, создавшего литературно-документальный памятник воинам-героям своей земли. Документы личного архива краеведа переданы на хранение в Центр документации новейшей истории УР, за что сотрудники архива выражают искреннюю признательность его дочери Татьяне Ивановне Евдокимовой.

Е.Вяткина,
главный специалист отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР

Использовано в выступлении по радио в рубрике "Новость грядущего дня" 10 июля 2001 г.
Опубликовано в газете "Долг" 14 сентября 2001 г.

Примечания:
1. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.85, л.5;
2. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.136, л.43;
3. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.129, л.9;
4. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.129, л.16;
5. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.131, лл. 1-7;
6. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.77, л.4об;
7. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.129, л.9;
8. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.79, л.26;
9. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д.137, л .21;
10. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д. 82, л. 15;
11. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д. 79, л.32;
12. ЦДНИ УР. Ф.135, оп.1, д. 86, л. 4-5.