Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

К 80 - летию Комсомола Удмуртии

Среди памятных дат мая 2001 года есть одна почти забытая - 80-летие создания Удмуртской областной комсомольской организации. Об истории Комсомола Удмуртии рассказывают документы, хранящиеся в Центре документации новейшей истории УР. В читальном зале архива в настоящее время развернута экспозиция подлинных документов и материалов "Из истории Комсомола Удмуртии".

Юношеское коммунистическое движение началось с зарождения первых союзов и кружков учащейся и рабочей молодёжи. Ещё в 1917 г. в Глазовской учительской семинарии было создано "Бюро сочувствующих РСДРП(б)". Под руководством бюро проходили первые политические митинги под лозунгом "Долой самодержавие!"

В марте 1918 г. социалистические Союзы рабочей молодёжи возникли в Ижевске и Воткинске, в апреле 1918 г. - в Сарапуле. В октябре 1918 г. был образован первый Союз крестьянской молодёжи в с. Дебёссах.

29 октября 1918 г. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласил создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Союзы молодёжи Ижевска, Воткинска, Сарапула переименовали себя в организации РКСМ.

К началу 1919 г. комсомольские ячейки были созданы в сёлах Зура, Карсовой, Шаркан, Светлое, Тыловой и др. В марте того года на территории Удмуртии действовало 19 комсомольских организаций и ячеек, к концу 1920 г. - уже 82.

Член РКСМ с 1918 г., А.Д. Максарова (Щенина) спустя десятилетия вспоминала о создании комсомольской ячейки в с. Светлом Воткинского района: "В конце ноября 1918 г. к нам в село приехал комсомолец из Воткинска. К большому моему огорчению я не знаю его фамилию, но как он выглядел, и что говорил нам - запомнилось на всю мою жизнь. Он был высок ростом, в серой шинели и шапке - ушанке, серых валенках. Говорил он ясно и просто - по-рабочему. В клубе собралась сельская молодёжь. Комсомолец рассказывал о тяжёлом положении в нашей молодой Советской республике, о боях на фронтах гражданской войны, о борьбе рабочих и крестьян, находящихся в рядах Красной Армии, против белогвардейцев, о положении молодёжи. Он рассказывал также, что недавно в Москве состоялся 1 Всероссийский съезд молодёжи… Он рассказывал, как трудно было делегатам пробираться на съезд молодёжи в Москву. Некоторым из них приходилось проходить через линию фронта. С большим вниманием слушали мы… доклад товарища. А когда он закончил говорить, то поставил перед нами вопрос о возможности организации комсомольской ячейки и в нашем селе. "Кто запишется в комсомол?" - спросил он.

Много лет прошло с тех пор, но этот вопрос и до сих пор звучит в ушах моих. На этом собрании я была вместе со своей старшей сестрой… Вместе с другими в комсомол записались и мы. Нам были вручены маленькие, на одном листке, красные комсомольские билеты. В то время мне только что исполнилось 14 лет. Этот первый комсомольский билет остался в моей памяти и по сей день…"

Организационное оформление Удмуртской областной комсомольской организации завершилось в 1921 г. 80 лет назад - 8 - 11 мая в г. Глазове состоялась первая областная конференция РКСМ, которая обсудила отчёты Временного обкома, созданного в январе, уездных комитетов комсомола, приступивших к работе в апреле, вопросы об экономико-правовой, политико-просветительной, военно-спортивной работе, об образовании молодёжи; избрала руководящие комсомольские органы. 8 мая 1921 г. объявлялся историческим, знаменательным днём в жизни молодёжи Вотской области. Несмотря на неконкретность некоторых решений конференции, во всей её работе чувствовался оптимизм, вера в способности комсомола побороть любые трудности, которые во множестве стояли на пути "строительства будущей счастливой жизни". Этот оптимизм нашёл своё выражение в воззвании к молодёжи области. "Первая областная конференция РКСМ, - говорилось в нём, - твёрдо заявляет, что подобно тому, как молодёжь бесстрашно дралась на всех фронтах в период военной эпохи, точно также она будет верна и своим заветам на фронте борьбы с хозяйственной разрухой".

К концу 1921 г. численность областной комсомольской организации Удмуртии составила более 1300 человек.

Так начался сложный, порой противоречивый, путь, суровая, но яркая хроника комсомольских будней.

В 1978 г. в рядах комсомола Удмуртии состояло более 235 тыс. человек. В 1990 г. численность республиканской организации ВЛКСМ составила более 149 тыс. членов. К июлю 1991 г. на фоне нарастающего кризиса советского общественно-политического строя, развала в комсомоле, отхода от него молодёжи, его численность за предшествующие 3,5 года снизилась в два раза. 27 августа 1991 г. бюро республиканского комитета ВЛКСМ после известных августовских событий обратилось к молодёжи с заявлением, в котором говорилось: "Объединение республиканских молодёжных организаций в ВЛКСМ утратило свою целесообразность. Необходима немедленная отмена Устава и ликвидация союзных структур ВЛКСМ. Предстоит не просто обновление или реформирование, а создание на базе комсомола совершенно новой организации - свободной от любых идеологических догм, имеющей главной целью - заботу о молодёжи…" 7 декабря 1991 г. на 2 этапе 41-й внеочередной конференции было решено образовать на базе Удмуртской республиканской комсомольской организации Удмуртскую Федерацию молодёжных организаций. Деятельность последней продолжалась до 1994 г. С октября 1996 г. в Удмуртии действует немногочисленная по составу республиканская организация Российского Коммунистического союза молодёжи (с 2000 г. - Российского Союза коммунистической молодежи РФ), преследующая цели создания общества социальной справедливости и воспитания молодёжи на основе марксистско-ленинского мировоззрения.

Как бы мы не оценивали сегодня события советского периода истории нашей страны, какой переоценке не подвергали бы роль комсомольских организаций в развитии молодёжного движения, бесспорно одно: комсомол прожил яркую жизнь, прошёл славный путь, накопил богатый и интересный опыт работы с молодёжью. В летописи Удмуртской областной комсомольской организации немало героических страниц, наполненных передовыми начинаниями и свершениями.

1918, 1919 годы. В числе комсомольских дел тех лет - борьба с "контрреволюцией", политическая агитация в молодёжной среде, организация кружков самодеятельности, спектаклей и вечеров, субботников и воскресников, "недель красной молодёжи", сбор сухарей для голодающих Москвы и Петрограда, помощь семьям красноармейцев, борьба с кумышковарением.

1920-е, 1930-е годы - участие в социалистическом преобразовании народного хозяйства, в подъёме науки и культуры, в ликвидации неграмотности.

В "сороковые - роковые" в ряды Красной Армии из Удмуртии ушло более 40 тыс. комсомольцев. Более 30-ти из них за подвиги на фронте были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Тысячи комсомольцев доблестно ковали победу в тылу.

Вспомним 1950-е годы. Целинная эпопея. Около 5-ти тысяч юношей и девушек республики изъявили желание поехать на освоение новых земель. 4,5 тысячи человек выезжали на уборку целинного урожая. При участии молодёжи из Удмуртии в степях Казахстана был создан совхоз "Ижевский".

Целина, освоение районов Севера, Дальнего Востока и Сибири, движение студенческих строительных отрядов…

Первый студенческий отряд в Удмуртии был организован в 1965 г., когда 150 студентов Ижевского механического института отправилось в целинные районы Казахстана. Их руками были построены жилые дома, зерновые склады, коровники. В1968 г. стройотрядовское движение стало массовым. В том году на строительстве культурно-бытовых, сельскохозяйственных и промышленных объектов силами студентов было освоено 1 млн. 710 тыс. рублей капиталовложений, введено в эксплуатацию 200 км. линий электропередач, 15 механизированных зернотоков, 4 склада минеральных удобрений и другие объекты.

В 1960-е, 1970-е годы характерной приметой времени были ударные комсомольские стройки. В нашей республике ударными стройплощадками молодёжи стали Ижтяжбуммаш (1960), Ижевский автозавод (1965), Киясовский свинокомплекс (1972), сельский строительный комбинат в Ижевске (1977), Дворец пионеров Ижевска (1978), мелиоративные сооружения в совхозе "Ершовский" (1979), Кигбаевский свинокомплекс (1986), 2-я очередь Камского строительного комбината (1986), Завьяловский свинокомплекс (1987).

Комсомольцы немало сделали в направлении военно-патриотического воспитания молодёжи. В числе форм работы в молодёжной среде, применяемых комсомольскими организациями, заслуживают внимания проведение конкурсов профессионального мастерства, научно-технического творчества, фестивалей молодых талантов, организация детских спортивных клубов, молодёжных жилищных комплексов, шефская работа в армии, на флоте, шефство над примерными пионерами и трудными подростками, присуждение премий им. Комсомола Удмуртии.

Для многих из наших современников работа в комсомольских организациях явилась не пустой формальностью, а хорошей жизненной школой, удачным стартом, первой ступенью на пути созидательной деятельности. Им, а также ветеранам комсомольского движения - наши поздравления с днём рождения Комсомола Удмуртии.

Е.М. Ушакова,
начальник отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР Примечания:
1. Биография юности. Сб. док. - Ижевск, 1978, с. 21, 22
2. Биография юности. Сб. док. - Ижевск, 1978, с. 11, 12
3. ЦДНИ УР, ф. 350, оп. 3, д. 11, л. 3, 4
4. Биография юности. Сб. док. - Ижевск, 1978, с. 13,54
5. Биография юности. Сб. док. - Ижевск, 1978, с. 282
6. ЦДНИ УР, ф. 92, оп. 25, д. 127, л. 38
7. ЦДНИ УР, ф. 92, оп. 25, д. 131
8. ЦДНИ УР, ф. 92, оп. 25, д. 132, л. 34