Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

На пути к автономии

Создание Удмуртской автономии, принятие 4 ноября 1920 г. постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об образовании Вотской (Удмуртской) автономной области явилось важнейшим событием в истории Удмуртии XX века. Событием, означавшим обретение, впервые за многовековую историю, национальной государственности удмуртского народа.

Провозглашению автономии предшествовал период деятельной работы представителей удмуртской интеллигенции, советских, партийных органов по подготовке удмуртского народа к этому историческому акту. Огромную роль в консолидации удмуртов, в определении путей и форм национально-государственного и культурного строительства сыграли первые Всероссийские съезды удмуртов, состоявшиеся на заре советской истории.

На проходившем в июне 1918 г. в г.Елабуге первом национальном съезде присутствовало 78 делегатов из Вятской, Казанской, Уфимской, Пермской губерний[1]. Председателем на съезде делегаты единогласно избрали Максима Прокопьевича Прокопьева, члена Осинского уездного исполкома Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, удмуртского поэта, учителя по профессии, воспитанника Казанской инородческой учительской семинарии, фронтовика.

В центре внимания съезда были вопросы просвещения удмуртского народа, о снабжении и кооперировании, о принципах и формах реализации права на самоопределение. Развернулась дискуссия в связи с обсуждением разных предложений и вариантов устройства и структуры будущей национально-территориальной административной единицы удмуртов: о создании Урало-Волжских штатов, Татаро-Башкирской республики или Прикамской губернии с вхождением в нее удмуртов, компактно проживающих на территориях Вятской, Казанской, Пермской и Уфимской губерний. Съезд проголосовал за последнее предложение, которое впоследствии было отклонено.

В резолюции I Всероссийского съезда удмуртов говорилось: "Мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составить с ними единое государство. Все народы, и большие и малые, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (Российская) будет землей союза народов… Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено свое полное самоуправление, проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса…

Пришла свобода, пришла Федерация, пришли самоопределение и самоуправление. Какие великие, святые слова на знамени великой революции. Так проснитесь же, угнетенные народы!"[2]

Съезд избрал Максима Прокопьева полномочным представителем в Народный Комиссариат по делам национальностей РСФСР. 31 июля 1918 г. постановлением Наркомнаца РСФСР при нем был создан Вотский отдел во главе с М.П. Прокопьевым. Он составил проект будущей Удмуртской автономной трудовой коммуны (области). При уездных и губернских исполкомах Советов создавались удмуртские национальные секции и отделы, созывались губернские и уездные съезды национальных меньшинств.

В резолюции I Сарапульского уездного рабоче-крестьянского съезда национальных меньшинств, состоявшегося в конце сентября 1919 г., "горячо приветствовалось освобождение от гнета буржуазного правительства" и отмечалось " великое сознание того, что только Советская власть способна дать освобождение трудящимся всего мира, вообще, и, в частности, трудящимся национальных меньшинств"[3].

Между тем в Удмуртии разгорался пожар гражданской войны. Первый заведующий Удмуртским отделом Наркомнаца Максим Прокопьев добровольцем ушел на фронт братоубийственной войны и погиб летом 1919 г.

III Всероссийский съезд удмуртов в сентябре 1919г. принял решение о переименовании Вотского (Удмуртского) отдела в Вотский Комиссариат при Наркомнаце РСФСР с местопребыванием в г.Сарапуле[4]. Председателем коллегии Комиссариата был избран Трофим Кузьмич Борисов. Трофим Борисов - по собственному утверждению, "интеллигент из крестьян", врач, ученый-филолог, этнограф, публицист, уроженец д.Кизеково ныне Алнашского района. Вернувшись на родину в 1918 г. после участия в войнах (империалистической и гражданской), Борисов стал председателем Елабужского уездного исполкома, революционного комитета, создателем и редактором первой большевистской газеты на удмуртском языке "Гудыри" ("Гром").

Представляя в Москве в Наркомнаце РСФСР осенью 1919 г. решения III съезда удмуртов, Трофим Борисов познакомился с Иосифом Алексеевичем Наговицыным, работавшим в то время секретарем и заведующим земельной, продовольственной и кооперативной секциями Центральной школы советской и партийной работы[5].

Иосиф Наговицын - удмурт, уроженец д.Омутница ныне Глазовского района, был профессиональным революционером, членом РСДРП с 1905 г. За активную революционную деятельность на Урале - в Екатеринбурге и Уфалей-Кыштыме в 1907 г. он был арестован и сослан в Енисейскую губернию. Оттуда бежал и вновь был арестован. В 1913 г. оказался за границей. В 1918 г. вернулся из эмиграции[6].

Трофим Борисов пригласил Наговицына на работу в Вотский Комиссариат. Это предложение совпало с желанием самого Наговицына вернуться на родину, в Удмуртию. Он возглавил Вотский Комиссариат, а Трофим Борисов стал его заместителем.

В тяжелых условиях начинал свою деятельность Комиссариат: темнота, невежество, нищета, голод, болезни, гражданская война…

Одним из первых мероприятий по развертыванию среди удмуртского населения культурно-просветительской, пропагандистской работы стала организация Сарапульской партийной школы. В обращении Комиссариата к вотским секциям, ячейкам РКП(б) и исполкомам волостей 10 января 1920 г. говорилось: "Товарищи! Во всех организациях и учреждениях, работающих среди вотяков, замечается громадный недостаток, а иногда полное отсутствие более или менее опытных и осведомленных работников… Чтобы сдвинуться с мертвой точки требуются везде и всюду работники, а их нет. Своей главнейшей задачей в ближайшем будущем Вотский Комиссариат считает подготовку в кратчайший срок кадра работников из среды крестьян и рабочих -вотяков…"[8]

Сарапульская партийная школа начала работу в феврале 1920 г. К концу года было выпущено 218 человек, из них - 91 удмурт[9].

Сотрудники Вотского Комиссариата (среди которых был и известный впоследствии удмуртский поэт и ученый Кузьма Павлович Чайников - Кузебай Герд, возглавлявший в 1920 г. издательский отдел) устраивали митинги и собрания, проводили беседы, направляли в волости агитаторов, организовывали курсы ликвидаторов безграмотности, избы-читальни, библиотеки, театральные и сельскохозяйственные секции[10], кружки художественной самодеятельности, издавали книги, плакаты, листовки на удмуртском языке. При издательском отделе Комиссариата был организован литературный кружок. Работала любительская театральная труппа. Созывались партийные и беспартийные конференции и съезды удмуртов.

С 6 по 11 июня 1920 г. в Сарапуле по инициативе Вотского комиссариата состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. 62 делегата конференции рассмотрели вопросы о партийной работе среди удмуртов, о деятельности Комиссариата, о работе среди женщин-удмурток, среди молодежи, продовольственный, земельный и др.[11]

Среди других, на конференции выступали Комиссар по делам вотяков Иосиф Наговицын, его заместитель Трофим Борисов, беспартийный Кузьма Чайников -Герд. Борисов, отмечая в своих выступлениях, "что культурный уровень вотяков представляет самую неотрадную картину", вотяки превратились в "наиболее отсталую нацию", в то же время выражал уверенность, что "мы скоро поднимемся на ноги и примемся за строительство новой жизни"[12].

На конференции обсуждался вопрос об организации Удмуртской автономии. Поэтому вопросу возник спор. "Принципиально из участников конференции, - писал впоследствии Борисов, - никто не возражал против образования административной вотской единицы. Споры касались формы: республика, область или трудовая коммуна?"[13] Голоса разделились. Не приняв специальной резолюции по данному вопросу, делегаты согласились с предложением Наговицына послать в Москву делегацию для выдвижения этого предложения перед центральными советскими и партийными органами[14].

Вслед за этим в июне 1920 г. в Сарапуле работал I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры - вотяков, собравший 245 делегатов, которые обсудили вопросы об отношении Советской власти к национальным меньшинствам, дошкольном воспитании детей, о трудовой школе, внешкольном и профессиональном образовании, о ликвидации безграмотности, о подготовке работников просвещения, о литературно-издательской работе и др.[15] В одной из резолюций съезда содержался такой призыв: "Все - за работу, за полное возрождение трудящихся-вотяков через централизацию всей политической, культурной и экономической жизни, к полному объединению с трудящимися всех национальностей!"[16]

В конце декабря 1920 г. Вотский Комиссариат организовал проведение I Всеудмуртской беспартийной конференции женщин.

В августе 1920 г. было завершено составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области. В письме Вотского комиссариата в Сарапульский уездный комитет РКП(б) от 9 августа говорилось: "Мы, коммунисты - вотяки,… должны сознаться, что путь к пониманию и приобщению к благам революции одной из самых отсталых народностей России -вотяков лежит через национальное самоопределение, сводящееся к получению своей автономной административной единицы… Область, которая нами намечена, куда должны войти части территорий, находящиеся в Вашем ведении, будет иметь около 65% вотяков… Для нас самое важное - это поднять культурный и моральный уровень вотяков на должную высоту, а это возможно только при централизации всей работы в одной области, а не когда вотяки разбросаны по разным губерниям…"[17]

Но Сарапульский уком партии требовал создания Прикамской губернии, выступал против "образования самостоятельной вотской единицы", "принимая во внимание то, что вотское население слишком разбросано и в большинстве смешано с русскими крестьянами, также совершенно не интересуется своей нацией"[18]. Такая позиция привела к тому, что Сарапул впоследствии не вошел в состав области[19].

Вопрос о создании Вотской (Удмуртской) автономной области рассматривался на расширенном заседании Наркомнаца РСФСР. Была признана необходимость ее образования.

2 ноября 1920 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об образовании "автономных областей народов - калмыцкого, марийского и вотяцкого"[20]. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР утвердил это постановление 4 ноября 1920г. Эту дату официально принято считать днем рождения Удмуртской автономии.

5 января 1921 г. Всероссийский Центральный Исполнительный комитет РСФСР своим декретом определил территориально-административный состав Вотской (Удмуртской) автономной области - из 27 волостей Глазовского, 18-ти -Сарапульского, 14-ти - Елабужского, 12-ти - Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска. Население области составляло около 694 тыс. человек, из них -59% удмуртов[21].Столицей был определен г.Глазов. Лишь позднее - весной-летом 1921 г., центр области был переведен в Ижевск. Постановлением предусматривалось и создание областного революционного комитета с полномочиями созвать учредительный съезд Советов ВАО. 25 января постановлением президиума ВЦИК был утвержден состав ревкома области: председатель - И.А. Наговицын, члены - Т.К. Борисов, С.П.Барышников, Н.Ф. Шутов, кандидаты - П.Стрелков, Плотников[22]. Деятельность Вотского Комиссариата прекратилась. ЦК РКП(б) утвердил областное бюро РКП(б) во главе со Степаном Павловичем Барышниковым, и вменил ему в обязанность проведение подготовительной работы по созданию областной партийной организации.

На совместном заседании областного бюро РКП(б) и ревкома было решено объявить 27 февраля 1921 г. днем празднования образования Вотской автономной области[23].

В воззвании областного бюро РКП(б) к рабочим, крестьянам, всем гражданам Вотской автономной области говорилось: "Сегодня, 27 февраля, мы празднуем великий знаменательный день предоставления всему вотскому народу свободного самоуправления. Сегодня мы можем торжественно, громко заявить, что с сего дня мы сами хозяева в своей стране… Каждый вотяк -рабочий, вотяк -крестьянин должен помнить, что на завтрашний день он должен приступить к неустанному труду над образованием своих сыновей, своих дочерей, готовя тем самым руководителей и организаторов не своего маленького двора, а великого, могущественного народного хозяина Советской России, на завтрашний день, засучив рукава, он должен будет начать бить молотом, куя свое собственное счастье, счастье трудящихся всего мира!"[24]

Во всех уездных и волостных центрах в этот день прошли торжественные заседания, митинги, народные шествия, праздничные вечера. Так, например, в Дебессах состоялись торжественное собрание в здании Народного дома, шествие к братским могилам погибших в гражданской войне, митинг, праздничный вечер со спектаклем. Отчет о проведении этих мероприятий Дебесского уездного ревкома заканчивался призывами: "Товарищи вотяки! Не упустим же того, что дала нам Великая Октябрьская революция! Укрепим все завоевания посредством упорного труда - основы человеческой жизни. Все - за дело! Долой - разгильдяйство! Все -по своим местам!"[25] Вплоть до 1932 г. именно день 27 февраля 1921 г. отмечался в Удмуртии как день образования автономии.

Зимой - весной 1921 г. шел процесс формирования границ автономной области, уездных, волостных органов управления, партийных и комсомольских органов и организаций. Так, 28 февраля -1 марта в Глазове проходила I областная партийная конференция, 8-11 мая - I областная конференция РКСМ.

16-21 июля 1921 г. в Ижевске состоялся I съезд Советов Вотской автономной области. Он определил задачи хозяйственного и культурного строительства. С отчетом о деятельности облревкома выступал Иосиф Наговицын. Съезд избрал областной исполнительный комитет из 25-ти чел. во главе с Наговицыным, которому облревком передал свои полномочия, выполнив, таким образом, свою основную задачу.

Е.М. Ушакова,
начальник отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР Примечания
1. - Н.П.Павлов, Всероссийские съезды удмуртов.// Вчера, сегодня, завтра Советской Удмуртии. - Ижевск, 1990, с.65
2. - Там же, с.67,68
3. - ЦДНИ УР, ф.11,оп.1,д.16,л.113
4. - К.И. Куликов. Удмуртская автономия. - Ижевск, 1990, с.13
5. - Н.П. Павлов. Путь к равноправию.// Вчера, сегодня, звтра Советской Удмуртии. - Ижевск, 1990, с.83
6. - Борцы за Советскую власть в Удмуртии. Буклет. - Ижевск, 1980
7. - Н.П. Павлов, Путь к равноправию…, с.83
8. - ЦДНИ УР, ф.54,оп.1,д.82,л.333
9. - К истории образования Удмуртской автономии. Сб.док.- Ижевск, 1960, с.57,58
10. - ЦДНИ УР, ф.350,оп.6,д.7,л.79
11. - ЦДНИ УР,ф.16,оп.1,д.1,л.3,3об.
12. - Там же, л.4об.,11,11об.
13. - Н.П.Павлов. Иосиф Наговицын. - Ижевск, 1988,с.85
14. - Там же, с.85,86
15. - ЦДНИ УР, ф.16,оп.1,д.3,л.2-3об.
16. - Там же, л.4
17. - ЦДНИ УР, ф.11,оп.1,д.34,л.34об.,35
18. - К.И.Куликов. Удмурт. автономия…, с.18
19. - Там же, с.19
20. - ЦДНИ УР,ф.350,оп.6,д.7,л.91
21. - К.И.Куликов. Удм.автономия…, с.21
22. - ЦДНИ УР,ф.16,оп.1,д.25,л.2
23. - К истории образования Удм. авт…, с.120
24. - ЦДНИ УР,ф.16,оп.1,д.26,л.1
25. - ЦДНИ УР, ф.16,оп.1,д.55,л.1,2