(3412) 90-53-60

О создании личного фонда Ю.И. Копысова - комсомольского, партийного работника, кандидата исторических наук, Почетного архивиста в ГКУ «ЦДНИ УР»

В апреле 2017 г. на постоянное хранение в ГКУ «Центр документации новейшей истории УР» после проведения научно-технической обработки поступил личный фонд Юрия Ивановича Копысова -  комсомольского, партийного  работника, заместителя председателя Комитета по делам архивов при Правительстве УР, Почетного архивиста, заслуженного работника культуры Удмуртской Республики.

Юрий Иванович родился 29 декабря 1938 г. в г. Ижевске в семье рабочего. Отец Ю.И. Копысова - Иван Евдокимович Копысов погиб в 1942 г. на фронте Великой Отечественной войны. В период 1945-1955 гг. Юрий Копысов учился в средней школе № 23 г. Ижевска. В 1952 г. вступил в члены ВЛКСМ, в 1964 г. был принят в члены КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1955 г. на Ижевском машиностроительном заводе. В 1961 г. Юрий Иванович с отличием окончил Удмуртский государственный педагогический институт по специальности «русский язык, литература и история». В 1957-1958 гг. в составе студенческих строительных отрядов участвовал в уборке целинного урожая в Атбасарском районе Акмолинской области Казахской ССР. В 1958 г. Юрий Копысов возглавлял отряд № 10 Удмуртского государственного педагогического института, работавший в  совхозе «Мариновский».

После окончания института Юрий Иванович был занят на комсомольской и партийной работе: в 1961-1963 гг. - инструктор Удмуртского обкома ВЛКСМ; в 1963-1967 гг. - второй секретарь Ижевского горкома ВЛКСМ; в 1969-1972 гг. - заведующий отделом пропаганды  и культурно-массовой работы Удмуртского обкома ВЛКСМ; в 1972-1973 гг. - лектор отдела пропаганды и агитации Удмуртского обкома КПСС.

В 1969 г. Ю.И. Копысов окончил Ленинградскую высшую  партийную школу. С 1973 г. по 1976 г. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность КПСС по повышению роли Советов  в развитии общественно-политической активности сельских тружеников». Ю.И. Копысову была присуждена ученая степень кандидата исторических наук и присвоено ученое звание доцента по кафедре истории КПСС.

В августе 1976 г. Ю.И. Копысов был избран секретарем Октябрьского райкома КПСС г. Ижевска. В феврале 1980 г. утвержден в должности заведующего Домом политического просвещения Удмуртского обкома КПСС. С ноября 1988 г. он работал заведующим идеологическим отделом обкома партии, с ноября 1990 г. по декабрь 1991 г. – руководителем Общественно-политического и учебного центра Удмуртского рескома  КП РСФСР. В декабре 1991 г. Юрий Иванович был принят доцентом кафедры дореволюционной и отечественной истории Удмуртского государственного университета.

С сентября 1992 г. по январь 2001 г. (до выхода на пенсию) Ю.И.Копысов работал в должности заместителя председателя Комитета по делам архивов при Совете Министров УР (с июня 1995 г. – при Правительстве УР).  С декабря 2001 г. по июль 2002 г. Ю.И.Копысов занимал должность первого проректора Научно-образовательного учреждения «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий».

Ю.И. Копысов активно занимался общественной деятельностью: избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся г. Ижевска (1971, 1979 гг.), Октябрьского районного Совета народных депутатов г. Ижевска (1982 г.). В 1990 г. баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета УАССР (1990 г.).

С декабря 1995 г. до 2000 г. Ю.И. Копысов возглавлял правление Удмуртского отделения  Российского общества историков-архивистов (с конца 1999 г. – Удмуртского республиканского отделения РОИА). В марте 1996 г. на II съезде РОИА был избран членом Центрального совета РОИА от Удмуртской Республики. Принял участие в работе II (1996 г.) и III  (2001 г.) съездов РОИА в г. Москве.

За многолетний добросовестный труд, работу в комсомольских, партийных органах, Комитете по делам архивов при Правительстве УР, многогранную общественную деятельность Юрий Иванович был награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель» (1958 г.), «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1991 г.), значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1971 г.), нагрудным знаком «Почетный архивист» (1998 г.), почетными грамотами ЦК ВЛКСМ (1966 г.), Президиума Верховного Совета УАССР (1988 г.), почетным дипломом Удмуртской областной организации КПСС (1987 г.) и др. В декабре 1998 г. Ю.И.Копысову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».

В личном фонде Ю.И. Копысова содержится 145 ед.хр. за 1950-2004 гг. Наряду с документами к биографии (автобиография, анкета, свидетельство о рождении, дипломы об окончании учебных заведений, присуждении ученой степени и награждении, аттестат, трудовая книжка, личный листок по учету кадров, удостоверения, членские билеты, учетные карточки, характеристики,   почетные грамоты и др.), интерес представляют материалы об участии фондообразователя в уборке целинного урожая (комсомольские путевки за 1957-1958 гг., выпуск газеты «Комсомолец Удмуртии на целине» за 1958 г.), документы о научной и служебной деятельности, печатные издания, выпуски и вырезки из периодической печати, газет со статьями Ю.И. Копысова по вопросам комсомольской, партийной работы, работы школ и библиотек за     1960-1980-е гг. В фонде также представлены разнообразные фотоматериалы (в основном черно-белые позитивы), характеризующие работу Ю.И. Копысова в комсомольских и партийных органах, архивной службе Удмуртии.  На большинстве фотодокументов фондообразователь запечатлен среди участников различных мероприятий (в т.ч. комсомольские и партийные конференции, семинары, встречи, слеты за 1960-1980-е гг., встречи с летчицей, Героем Советского Союза М.П.Чечневой (1970 г.), летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Г.М.Гречко (1987 г.), летчицей-испытателем М.Л.Попович (1986 г.), ветеранами войны, труда), а также среди архивистов на заседаниях «круглых столов», семинарах и др. мероприятиях.

С документами личного фонда Ю.И. Копысова можно ознакомиться в читальном зале ГКУ «ЦДНИ УР».

Ю.И. Копысов умер 30 января 2004 г. в г. Ижевске. Сотрудники архивной службы Удмуртии сохранили о Юрии Ивановиче самые добрые воспоминания как об ответственном, вдумчивом работнике, интеллигентном, образованном и душевном человеке.

Директор ГКУ «ЦДНИ УР» Е.М. Ушакова

Ю.И. Копысов. ЦДНИ УР. Ф.5043. Оп. 1. Д.95.

Летчик–космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко
(1-й справа) во время [экскурсии на промышленном предприятии].
В центре – заведующий Домом политпросвещения Удмуртского обкома КПСС Ю.И. Копысов. г. Ижевск. 11 ноября 1987 г. ЦДНИ УР. Ф.5043. Оп. 1. Д.130.

Участники республиканского семинара комсомольского актива вузов и техникумов. 4-й справа в 1-м ряду сверху – второй секретарь Ижевского горкома ВЛКСМ Ю.И. Копысов. 1966 г. ЦДНИ УР. Ф.5043. Оп. 1. Д.99.

Участники курсов повышения квалификации заведующих архивными отделами исполкомов городских и районных Советов народных депутатов УР у здания Правительства УР. 1-й ряд снизу:
слева направо – заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве УР Юрий Иванович Копысов, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Надежда Кузьминична Коробейникова, заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве УР Владимир Николаевич Бобков. Ноябрь 1995 г.
ЦДНИ УР. Ф.5043. Оп. 1. Д.142.