(3412) 90-53-60

Информация о поступлении на постоянное хранение в ГКУ «ЦДНИ УР» личного фонда партийного работника, персонального пенсионера союзного значения А.Г. Максимовой

В мае 2015 г. на постоянное хранение в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» поступил личный фонд Анны Георгиевны Максимовой – партийного работника, секретаря Удмуртского обкома КПСС (1965–1974 гг.), персонального пенсионера союзного значения.

Анна Георгиевна родилась 23 декабря 1919 г. в дер. Чуйялуд Балезинской волости Глазовского уезда Вятской губернии в удмуртской многодетной крестьянской семье. После окончания Глазовского педагогического училища в 1938 г. была направлена на педагогическую работу в Ярский район: преподавала русский язык в Тарасовской, Ворцинской, Бадайлинской неполных средних школах.

В 1941 г. А.Г. Максимова была направлена Ярским райкомом ВКП(б) на работу в должности секретаря районной газеты «Азьлань» («Вперед»). Несмотря на тяжелые условия военного времени и небольшой коллектив редакции, состоящий из двух человек – секретаря и счетовода, районная газета исправно выходила раз в неделю на удмуртском языке. В феврале    1943 г. Максимова была утверждена в должности редактора газеты и местного радиовещания. Как редактор Анна Георгиевна в два часа ночи принимала сообщения Совинформбюро по московскому радио и в спецпередачах для районных газет и радиовещания. В тот же день в шесть часов утра текст на русском языке и в скрупулезном переводе на удмуртский язык она передавала по местному радио для населения  Ярского района.

Впоследствии, после окончания Удмуртской областной двухгодичной партийной школы в 1948 г. и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в 1954 г., Анна Георгиевна была занята на партийной работе. Занимала должности секретаря Игринского райкома ВКП(б), заведующей отделом пропаганды и агитации Ижевского горкома КПСС, секретаря Глазовского горкома и райкома КПСС, заместителя секретаря – заведующей идеологическим отделом парткома Глазовского производственного управления. С мая по декабрь 1962 г. работала в должности председателя исполкома Глазовского районного Совета депутатов трудящихся. Большой опыт партийной и общественной работы стал причиной избрания

А.Н.  Максимовой в 1965 г. секретарем Удмуртского обкома КПСС. В данной должности она работала до выхода на пенсию в 1974 г. В период работы в обкоме партии неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета УАССР (шестой, седьмой, восьмой созывы).

За многолетний добросовестный труд, в т.ч. в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., активную общественную работу

А.Г. Максимова награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), двумя орденами «Знак Почета» (1958, 1967 гг.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.), «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другими юбилейными медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Государственного Совета УР, Министерства просвещения РСФСР и других ведомств. Также награждена Почетной грамотой Удмуртской Республики. Решением Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР от 18 февраля 1974 г. № 3 А.Г. Максимовой с 1 марта 1974 г. была установлена персональная пенсия союзного значения. А.Г. Максимова умерла 15 января 2013 г. в г. Ижевске.

Коллеги всегда отмечали характерные Анне Георгиевне знание дела, порядочность, чуткость, умение владеть собой, ответственность перед людьми и обаяние.

В личном фонде Анны Георгиевны (ф.5040) содержатся документы за  период 1938–2013 гг. в объеме 67 ед.хр. Сведения о биографии фондообразователя имеются в таких документах, как биография,  личное дело по учету кадров, аттестат, дипломы, трудовая, пенсионная книжки, удостоверения, членские билеты, мандаты, пропуска, почетные грамоты, поздравительные адреса и др. Наряду с личными документами интерес представляют воспоминания А.Г. Максимовой о жизни, работе в школах, редакции газеты «Азьлань», партийных органах, о семье, коллегах, односельчанах.

В этих материалах находит отражение и общественная деятельность фондообразователя. В составе фонда имеются, например, предвыборные листовки кандидата в депутаты Верховного Совета УАССР А.Г. Максимовой.

В фонде также широко представлены фотоматериалы. Наряду с портретами А.Г. Максимовой, фотографиями, характеризующими партийную работу фондообразователя, интерес представляют фотодокументы о пребывании делегации во главе с Министром внутренних дел СССР

Н.А. Щелоковым в г. Ижевске в [1967–1968 гг.], о торжественном собрании, посвященном 50-летию образования УАССР (1970 г.), участии в нем секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, снимок А.Г. Максимовой с председателем Государственного Совета УР Александром Васильевичем Соловьевым  в 2010 г. (с 2014 г. – Глава Удмуртской Республики).

Документы личного фонда А.Г. Максимовой могут использоваться без ограничения доступа.

Директор ГКУ «ЦДНИ УР»
Е.М.Ушакова

А.Г.Максимова. 1952 г. (ЦДНИ УР. Ф.5040. Оп. 1. Д.46)

Удостоверение члена Удмуртского обкома КПСС на имя А.Г.Максимовой. 1966 г. (ЦДНИ УР.Ф.5040. Оп.1. Д.11)

Делегация во главе с министром внутренних дел СССР Н.А.Щелоковым (в центре) осматривает [выставку промышленных изделий] в г. Ижевске. Справа: 1-й – первый секретарь Удмуртского обкома КПСС В.К.Марисов, 2-я – секретарь обкома партии А.Г.Максимова. [1967-1968 гг.]

Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов (сидит в центре) с участниками  [торжественного собрания, посвященного 50-летию образования Удмуртской АССР]. [4 ноября 1970 г.]

А.Г.Максимова и председатель Государственного Совета УР А.В.Соловьев (стоят в центре) в зале заседаний Государственного Совета УР. 3 марта 2010 г. (ЦДНИ УР. Ф.5040. Оп.1. Д.67)