Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Информация о поступлении на постоянное хранение в ГКУ «ЦДНИ УР» личного фонда партийного работника, персонального пенсионера союзного значения А.Г. Максимовой
В мае 2015 г. на постоянное хранение в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» поступил личный фонд Анны Георгиевны Максимовой – партийного работника, секретаря Удмуртского обкома КПСС (1965–1974 гг.), персонального пенсионера союзного значения.
Анна Георгиевна родилась 23 декабря 1919 г. в дер. Чуйялуд Балезинской волости Глазовского уезда Вятской губернии в удмуртской многодетной крестьянской семье. После окончания Глазовского педагогического училища в 1938 г. была направлена на педагогическую работу в Ярский район: преподавала русский язык в Тарасовской, Ворцинской, Бадайлинской неполных средних школах.
В 1941 г. А.Г. Максимова была направлена Ярским райкомом ВКП(б) на работу в должности секретаря районной газеты «Азьлань» («Вперед»). Несмотря на тяжелые условия военного времени и небольшой коллектив редакции, состоящий из двух человек – секретаря и счетовода, районная газета исправно выходила раз в неделю на удмуртском языке. В феврале 1943 г. Максимова была утверждена в должности редактора газеты и местного радиовещания. Как редактор Анна Георгиевна в два часа ночи принимала сообщения Совинформбюро по московскому радио и в спецпередачах для районных газет и радиовещания. В тот же день в шесть часов утра текст на русском языке и в скрупулезном переводе на удмуртский язык она передавала по местному радио для населения Ярского района.
Впоследствии, после окончания Удмуртской областной двухгодичной партийной школы в 1948 г. и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в 1954 г., Анна Георгиевна была занята на партийной работе. Занимала должности секретаря Игринского райкома ВКП(б), заведующей отделом пропаганды и агитации Ижевского горкома КПСС, секретаря Глазовского горкома и райкома КПСС, заместителя секретаря – заведующей идеологическим отделом парткома Глазовского производственного управления. С мая по декабрь 1962 г. работала в должности председателя исполкома Глазовского районного Совета депутатов трудящихся. Большой опыт партийной и общественной работы стал причиной избрания
А.Н. Максимовой в 1965 г. секретарем Удмуртского обкома КПСС. В данной должности она работала до выхода на пенсию в 1974 г. В период работы в обкоме партии неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета УАССР (шестой, седьмой, восьмой созывы).
За многолетний добросовестный труд, в т.ч. в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., активную общественную работу
А.Г. Максимова награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), двумя орденами «Знак Почета» (1958, 1967 гг.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.), «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другими юбилейными медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Государственного Совета УР, Министерства просвещения РСФСР и других ведомств. Также награждена Почетной грамотой Удмуртской Республики. Решением Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР от 18 февраля 1974 г. № 3 А.Г. Максимовой с 1 марта 1974 г. была установлена персональная пенсия союзного значения. А.Г. Максимова умерла 15 января 2013 г. в г. Ижевске.
Коллеги всегда отмечали характерные Анне Георгиевне знание дела, порядочность, чуткость, умение владеть собой, ответственность перед людьми и обаяние.
В личном фонде Анны Георгиевны (ф.5040) содержатся документы за период 1938–2013 гг. в объеме 67 ед.хр. Сведения о биографии фондообразователя имеются в таких документах, как биография, личное дело по учету кадров, аттестат, дипломы, трудовая, пенсионная книжки, удостоверения, членские билеты, мандаты, пропуска, почетные грамоты, поздравительные адреса и др. Наряду с личными документами интерес представляют воспоминания А.Г. Максимовой о жизни, работе в школах, редакции газеты «Азьлань», партийных органах, о семье, коллегах, односельчанах.
В этих материалах находит отражение и общественная деятельность фондообразователя. В составе фонда имеются, например, предвыборные листовки кандидата в депутаты Верховного Совета УАССР А.Г. Максимовой.
В фонде также широко представлены фотоматериалы. Наряду с портретами А.Г. Максимовой, фотографиями, характеризующими партийную работу фондообразователя, интерес представляют фотодокументы о пребывании делегации во главе с Министром внутренних дел СССР
Н.А. Щелоковым в г. Ижевске в [1967–1968 гг.], о торжественном собрании, посвященном 50-летию образования УАССР (1970 г.), участии в нем секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, снимок А.Г. Максимовой с председателем Государственного Совета УР Александром Васильевичем Соловьевым в 2010 г. (с 2014 г. – Глава Удмуртской Республики).
Документы личного фонда А.Г. Максимовой могут использоваться без ограничения доступа.
Директор ГКУ «ЦДНИ УР»
Е.М.Ушакова