(3412) 90-53-60

О создании личного фонда ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, журналиста, комсомольского и партийного работника Николая Васильевича Попова (Е.М. Ушакова, ГКУ "ЦДНИ УР")

В марте 2018 г. в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» завершилась работа по созданию личного фонда ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, журналиста, комсомольского и партийного работника Николая Васильевича Попова.

Николай Попов родился 29 ноября 1922 г. в д. Никольская Вала (Николо-Вала) Можгинской волости Елабужского уезда (ныне – Можгинский район Удмуртии) в крестьянской семье. В 1934 г. окончил начальную школу и поступил в семилетнюю школу с. Нынек Граховского района. После окончания в 1940 г. Можгинского педагогического училища ему была присвоена квалификация учителя начальных классов и дано направление на работу в Мишкинскую начальную школу Граховского района, впоследствии в Малопудгинскую начальную школу Можгинского района.

А дальше была война. «Пригласили нас, комсомольцев, в райком ВЛКСМ, – писал много лет спустя в автобиографии Николай Васильевич, – и сказали: «Товарищи, враг напал на нас. Надо защищать Родину». И мы, группа комсомольцев, написали заявление с просьбой отправить на фронт»[1]. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. Н.В. Попов – курсант Винницких курсов усовершенствования политсостава, эвакуированных в г. Можгу. После окончания курсов Николаю Васильевичу было присвоено звание замполитрука роты, получено направление в Политуправление Крымского фронта. С февраля 1942 г. по декабрь 1945 г. Попов – заместитель политрука роты на Крымском фронте, затем орудийный номер батареи на Северо-Кавказском фронте, старшина батареи и комсорг дивизиона на 4-м Украинском фронте. Был заряжающим, наводчиком, командиром орудия. Участвовал в боях за Севастополь и Новороссийск, в сражениях на Украине, в Польше, Венгрии и Чехословакии.

За боевые подвиги, участие в войне Н.В. Попов награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и др. Имел благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях за города Новороссийск (от 16 сентября 1943 г.), Керчь (от 11 апреля 1944 г.), Севастополь (от 10 мая 1944 г.), Гуменне (26 ноября 1944 г.), Кошице (от 20 января 1945 г.), Новы Тарг (от 29 января 1945 г.), Оломоуц (от 8 мая 1945 г.).

После демобилизации в 1945 г. Николай Васильевич был занят на комсомольской работе в Можгинском райкоме ВЛКСМ и Удмуртском обкоме ВЛКСМ. В 1950 г. окончил Свердловскую областную двухгодичную партийную школу.

В 1951 г. Н.В. Попов вновь был призван в Советскую армию и после окончания курсов переподготовки политсостава Ленинградского района противовоздушной обороны отправлен в г. Кингиссеп заместителем командира учебной роты по политчасти 64-й окружной автомобильной роты, в 1954 г. назначен заместителем командира батареи по политчасти 134-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии 25-й воздушной армии.

После увольнения из армии Николай Васильевич занялся журналистской деятельностью: в 1956-1964 гг. – литературный сотрудник, заведующий отделом комсомольской жизни, писем редакции газеты «Комсомолец Удмуртии»; с 1962 г. – член Союзов журналистов СССР и России; в 1963 г. окончил Уральский государственный университет по специальности «журналистика». Перу Попова принадлежат книги «Так мы воевали. Воспоминания артиллеристов о боях за Крым и Кавказ 1942-1944 гг.» (в соавторстве с И.С. Игнатьевым, 1991), «Доброе время. Фронтовые рассказы и были» (в соавторстве с А.В. Новиковым, 1999), многочисленные воспоминания, очерки, рассказы и статьи.

В период 1965-1983 гг. Попов был занят на партийной работе в Удмуртском обкоме КПСС, в т.ч. с 1979 г. – в должности заведующего общим отделом обкома. Уже находясь на пенсии, с 1983 г. он работал в должности заведующего первым отделом Физико-технического института Уральского отделения РАН.

В течение всей жизни Николай Васильевич, член КПСС с 1943 г., вел активную общественную работу, неоднократно избирался депутатом Ижевского горсовета, являлся членом секции ветеранов войны Октябрьского совета ветеранов войны, труда, Вооруженный Сил и правоохранительных органов.

В числе наград Н.В. Попова за активную журналистскую и общественную деятельность – три медали Советского Комитета ветеранов войны, Почетные знаки ДОСААФ, медаль «Честь и польза», нагрудные знаки ветерана 318-й Новороссийской горно-стрелковой дивизии, 1-й гвардейской армии, 18-й армии, Отдельной Приморской армии, знак «За десант в Эльтиген», знак ЦК ВЛКСМ «Всесоюзный поход молодежи дорогами отцов – героев», Почетные грамоты Союза журналистов СССР и РФ, Комитета государственной безопасности УАССР, Российской Академии наук, Уральского отделения Российской академии наук, Физико-технического института Академии наук РФ и др. Являлся почетным гражданином Октябрьского района г. Ижевска.

7 мая 2014 г. на 92-м году жизни Николай Васильевич скончался после продолжительной болезни. Но и в последние годы, в преддверии своего 90-летия, он принимал активное участие в военно-патриотической работе в Удмуртской Республике, выступал на различных республиканских и городских мероприятиях, посвященных памятным датам, истории Великой Отечественной войны. За год до смерти, в 2013 г. издал свою последнюю книгу «Однажды на войне…: рассказы очевидцев».

Личный фонд Н.В. Попова начал создаваться в ГКУ «ЦДНИ УР» с 2003 г. В начале 2018 г. проведена научно-техническая обработка, оформлен прием на хранение последней части документов ветерана. В настоящее время в фонде № 231 содержится 253 ед. хр. за 1917-2013 гг. В фонде представлены обширные документы к биографии фондообразователя – автобиографии, характеристики, выписки из приказов, анкеты, удостоверения, грамоты, поздравления, фотографии и др. Имеются материалы, характеризующие журналистскую, партийную деятельность Н.В. Попова.

Значительный интерес представляют материалы по истории Великой Отечественной войны, в первую очередь, рукописи и печатные издания военных воспоминаний, очерков, рассказов и статей Н.В. Попова «За нашу Родину – огонь!», «Так мы воевали», «Мои встречи с маршалом Жуковым», «Там каждый был героем», «Бой шел за Севастополь», «Сражение на берегах бухты» и др. Фондообразователем также собраны воспоминания и книги участников войны, документы о боевом пути 318-й горно-стрелковой дивизии, Героях Советского Союза В.Н. Опалеве, Г.С. Томиловском, о других ветеранах войны.

В составе фонда содержатся многие журналистские произведения Николая Васильевича, его записные книжки с частушками, стихами и баснями.

В числе нового поступления документов 2018 г. интерес представляют воспоминания Н.В. Попова «О работе есть что вспомнить» (о работе в редакции газеты «Комсомолец Удмуртии» и партийных органах (д. 240)), сведения о 18-й армии, 318-й стрелковой дивизии, а также листовки Ижевской организации Российской социал-демократической рабочей партии (объединенной) (1917 г., д.251-252), фотодокумент о визите поэта  Э.А. Асадова в редакцию газеты «Комсомолец Удмуртии» ([1950-1960-е гг.], д.253).

Николай Васильевич принадлежал к поколению победителей, тех, кого Великая Отечественная война застала в юном возрасте и заставила пройти своими нелегкими дорогами, чтобы потом, спустя годы они могли вспоминать о ней, честно и беспристрастно рассказывать правду о «сороковых-роковых» новым поколениям соотечественников, войны не знавшим. Документы личного фонда Николая Васильевича Попова имеют достаточный потенциал для сохранения и бесценной памяти о войне, и памяти о замечательном человеке.

Все желающие могут ознакомиться с материалами фонда в читальном зале архива, использование документов, в соответствии с договором между ГКУ «ЦДНИ УР» и фондообразователем, осуществляется без ограничений доступа.

Директор ГКУ «ЦДНИ УР» Е.М. Ушакова

[1] ЦДНИ УР. Ф. 231. Оп. 1. Д. 1.