Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

О выставке «Непосторонний в удмуртской литературе». К 85-летию со дня рождения удмуртского литературоведа и критика Алексея Афанасьевича Ермолаева (1934–2006)»


Названием для выставки послужило заглавие сборника статей, рецензий об удмуртской литературе «Заметки непосторонего», данное его автором Алексеем Афанасьевичем Ермолаевым. Именно таким «непосторонним» он был и остается для удмуртской литературы.

В качестве эпиграфа к выставке мне бы хотелось привести слова, сказанные Надеждой Петровной Кралиной об Алексее Афанасьевиче: «Это был цельный человек, по-детски чистосердечный и искренний, абсолютно не умевший притворяться… [Считал, что] оставаясь порядочным человеком, [нужно] служить культуре своего народа. Всегда. До последнего…».

Работая над выставкой, я впервые соприкоснулась с богатым и своеобразным миром удмуртской литературы, которая с самого зарождения развивалась на двух языках – удмуртском и русском.

Фонд Алексея Афанасьевича и Нины Георгиевны Ермолаевых богат документами творческой, исследовательской, профессиональной деятельности фондообразователей. Это и рукописи литературных работ (книги, воспоминания, статьи, выступления, сценарии, рецензии, отзывы, интервью, переводы); и документы о жизни и творчестве удмуртской поэтессы Акилины Григорьевны Векшиной, писателя и драматурга Игнатия Гавриловича Гаврилова, поэта Флора Ивановича Васильева; это и рабочие планы и материалы, записные книжки и блокноты, переписка; и фотографии.

Алексей Афанасьевич Ермолаев родился 5 января 1934 г. в д. Старая Кия-Юмья Кукморского района Татарской АССР в крестьянской семье. Отец Афанасий Ермолаевич пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 г. с Похвальной грамотой Нырьинской семилетней школы Кукморского района Алексей Афанасьевич поступил учиться в Можгинское педагогическое училище, которое закончил с отличием.

На выставке представлены Похвальная грамота ученика 5-го класса Нырьинской семилетней школы Кукморского района Татарской АССР
А.А. Ермолаева за отличные успехи и примерное поведение, Диплом об окончании Можгинского педагогического училища по специальности «учитель начальной школы», табели успеваемости учащегося школьного отделения Можгинского педагогического училища за разные учебные годы, фотографии преподавателей и учащихся.

В 1953 г., по предложению главного редактора Удмуртского книжного издательства Августы Васильевны Конюховой, Алексей Афанасьевич поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В этот период началась его писательская работа. По заданию редакции журнала «Дружба народов» Ермолаев подготовил рецензию на книгу Геннадия Дмитриевича Красильникова «Вуж юрт» («Старый дом»), изданную на удмуртском языке. Рецензия была напечатана, и с этого момента у журнала «Дружба народов» и Алексея Афанасьевича завязались тесные творческие связи.

Именно тогда энтузиазм и творческое горение познакомили студента Ермолаева с произведениями Кедра Митрея, Михаила Коновалова, Кузебая Герда, Ашальчи Оки, Григория Медведева в спецфонде Центральной библиотеки им. В.И. Ленина, куда допуск ему был выдан по письменному ходатайству ректора МГУ. В 1958 г. Алексей Афанасьевич с отличием защитил дипломную работу «Тема исторического прошлого в удмуртской литературе», которая была настолько самостоятельна и оригинальна, что ее рекомендовали к публикации. Она была издана отдельной книгой в 1960 г. под названием «Удмуртская историческая проза».

На выставке представлены фотографии студенческой поры, диплом А.А. Ермолаева об окончании Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «редактор массовой литературы», анкета А.А. Ермолаева, выпускника факультета журналистики Московского государственного университета.

В 1958–1964 гг. А.А. Ермолаев работал редактором, в 1964–1972 гг. – главным редактором Удмуртского книжного издательства, 1972–1977 гг. – старшим научным сотрудником Удмуртского научно-исследовательского института экономики, истории, языка и литературы, в 1977–1979 гг. – заместителем главного редактора журнала Союза писателей УАССР «Молот». С 1979 г. находился на профессиональной литературной работе. В 1978 г. был на общественных началах уполномоченным Литературного фонда СССР по УАССР. Член Союза писателей СССР (России) с 1971 г.

На выставке представлены удостоверения Алексея Афанасьевича – члена союза писателей УР, члена Союза писателей СССР, билет члена Литературного фонда СССР, члена Всесоюзного добровольного общества любителей книги, Почетные грамоты.

Круг интересов А.А. Ермолаева в удмуртском литературоведении постоянно расширялся: книгоиздание, текстология, история литературы, критика, публицистика, теория литературы, журналистика.

Профессиональной высоты достиг А.А. Ермолаев в учебнике по удмуртской литературе для старших классов средней школы, созданном им совместно с Петром Кирилловичем Поздеевым. Тут он проявил себя смелым теоретиком, историком, специалистом книгоиздания, публицистом, умелым популяризатором. Учебник выдержал 5 изданий.

Значительное место на выставке занимают документы, посвященные Флору Ивановичу Васильеву: учетная карточка члена профсоюза и карточка уплаты членских взносов в профсоюз, рукопись стихов на удмуртском и русском языках, сборники стихов, составителем которых являлся
А.А. Ермолаев. Он показал пример истинного служения народу, когда в течение четверти века изучал и обрабатывал творческое наследие Флора Васильева: подготовил полное собрание опубликованных и неопубликованных прежде стихотворений с «Указателем…». Вот что он сам рассказывал о Флоре Васильеве и его творчестве.

Сила критики Алексея Афанасьевича была в том, что он умел подниматься над личными обидами. На его оценки художественных произведений меньше всего влияли отношения с авторами этих произведений. Он был критиком бережным по отношению к автору, но и взыскательным.

Также на выставке определенное место занимают документы, характеризующие поисковую и исследовательскую деятельность
А.А. Ермолаева. Представлены документы о жизни и творчестве Акилины Григорьевны Векшиной (Ашальчи Оки): наградной лист капитана медицинской службы Векшиной о представлении к ордену Красной Звезды, рабочие тетради с авторскими рассказами, стихами, письма Ивана и Валерия Карачевых (мужа и сына А.Г. Векшиной) А.А. Ермолаеву по личным и творческим вопросам. Общепризнано, что лучшие страницы о ней написаны Алексеем Афанасьевичем. Он высоко оценивал ее творчество; считал, что ее стихи очень певучи. «Они исходят из самого сердца… написаны красивыми и правильными словами». Вот что он сам говорит об этом на удмуртском языке.

В результате исследований Ермолаева лучшим удмуртским драматургом по праву считается Игнатий Гаврилов, произведения которого критик собрал в знаменитый трехтомник, а также отыскал и опубликовал его повесть «Гвардейцы» и фронтовые дневники. На выставке вы можете познакомиться с письмом Игнатия Гавриловича Гаврилова жене с фронта, с письмами граждан И.Г. Гаврилову, стихами поэта военных лет, списком постановок его пьес, вариантами повести «Гвардейцы».

На выставке представлены рукописи литературных работ, подготовленные Алексеем Афанасьевичем: статьи, опубликованные в различных печатных изданиях на русском и удмуртском языках, рецензии на рукописи удмуртских писателей, рекомендации.

В большом количестве на выставке предложены вашему вниманию фотоматериалы, как созданные и собранные самим Алексеем Афанасьевичем, так и предоставленные Ниной Георгиевной Ермолаевой из личного архива, за что выражаем ей огромную признательность.

В заключении хотелось бы сказать, что Алексей Афанасьевич Ермолаев является автором порядка 12 книг, 44 книжных предисловий, послесловий, статей, 165 публикаций в журналах и газетах. За заслуги в развитии литературы ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР» (1986 г.), присуждена премия им. Кузебая Герда (1998 г.). Подтверждающие это и другие награды документы можно увидеть на выставке.

До последних своих дней Алексей Афанасьевич сохранял беспокойство и заботу о судьбе удмуртской культуры, без которой не может духовно развиваться народ, и готов был до конца отстаивать свои позиции.

 

Главный специалист отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР» Н.Л. Карпова