Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

К 305-летию введения должности «архивариус»

В России первое упоминание должности служителя архива относится к 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 г. В этот день, 305 лет назад, Пётр I Великий подписал «Генеральный регламент или Устав, по которому государственные Коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданейше поступать имеют», определивший основы организации архивного дела в России (1).

Данным регламентом в государственных органах власти создавались архивы и государственная должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Именно с этого времени хранилища документов в России получили «европейское» наименование – архив. В регламенте им посвящалась отдельная глава – «Об архивах»: архивы официально отделялись от канцелярии в отдельное ведомство, устанавливался порядок и сроки сдачи документов законченного делопроизводства и т.д.

В XVIII в. в обществе постепенно вырабатывается понимание не только практической, но и научно-исторической ценности архивных документов: в первую очередь это выражалось в интересе государства и ученых к архивным документам в деле собирания материалов по истории государства Российского. Примечателен также указ Святейшего Синода от 17 апреля 1792 г. о важности ведения записи исторических событий: «… в древние времена многие из духовного звания, а особенно из монашества, были трудолюбцы, упражнявшихся в записях о случающихся достопамятностях, которые в продолжение или поправление Российской истории послужить могут, а в нынешнее время сие полезнейшее упражнение совсем оставлено… способных к таким летописям людей, а особливо из ученых поощрять, чтобы они не оставляли упражняться и в замечании случающихся достопамятностей, потребных к продолжению в истории Отечества своего, дабы из сего и в будущие времена могли последовать подобному, как от древних летописцев польза…» (2). Данным указом государство проявило интерес к монашеству как к образованному сословию, способному вести систематическую запись местных исторических событий, которые могли бы способствовать развитию исторической науки в целом. Такой указ был направлен и в Сарапульское духовное Правление, который сейчас хранится в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики.

В течение XVIII-XIX вв. завершенное делопроизводство государственных органов, заводов хранилось непосредственно при учреждении. Так, например, в Ижевском оружейном и сталеделательном заводе имелся свой заводской архив, в который сдавались «оконченные производственные дела» (3). В архиве проводились работы по обеспечению сохранности документов, их упорядочению и описанию. Помимо хранения документов задачей архивариуса было и предоставление архивной информации по требованию властей (4). 

Появление государственных архивов в XVIII в., накопление теоретического и практического опыта в области архивного дела в XIX– начале ХХ вв., усовершенствование архивного дела в XX в. способствовали становлению архивной службы современной России.

Сегодня на полках российских архивов находится настоящее богатство нашего государства. По данным Государственного архива Российской Федерации, объем Архивного фонда Российской Федерации в государственных и муниципальных хранилищах составляет более 600 млн единиц и ежегодно увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц (5). В частности, в Архивном фонде Удмуртской Республики хранится 6 млн дел, который ежегодно пополняется на 58 тыс. дел.

Всероссийский день архивов был установлен решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года и отмечается на протяжении более 20 лет. 

Фефилова Елизавета Юрьевна,
заместитель начальника отдела
использования и выставочных работ ГКУ "ЦГА УР"

Ссылки по тексту:

1) Выписка из Генерального регламента Петра I от 28 февраля 1720 г.

2) Указ Святейшего Синода в Сарапульское духовное Правление о сборе сочинений, относящихся к российской истории от 20 апреля 1792 г. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 245. Оп. 4. Д. 14. Л. 175.

3) Указание Управления командующего Ижевским оружейным заводом исправляющему должность штаб-офицера по искусственной части о сдаче оконченного производством дел в заводской архив от 29 октября 1863 г. №1136. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 4. Оп. 1. Д. 1390. Л. 31.

4) Прошение Ижевского Нагорного волостного правления Сарапульского уезда в хозяйственное отделение Ижевского оружейного завода о предоставлении справки и копии предписания Вятской казенной палаты за 1857 г. от 9 августа 1873 г. №7074. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 4. Оп. 1. Д. 1403. Л. 547.

5) 10 марта – День архивов. Государственный архив Российской Федерации. URL: https://statearchive.ru/685.



Выписка из Генерального регламента Петра I от 28 февраля 1720 г.
Указ Святейшего Синода в Сарапульское духовное Правление о сборе сочинений, относящихся к российской истории от 20 апреля 1792 г. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 245. Оп. 4. Д. 14. Л. 175. 


Указание Управления командующего Ижевским оружейным заводом исправляющему должность штаб-офицера по искусственной части о сдаче оконченного производством дел в заводской архив от 29 октября 1863 г. №1136. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 4. Оп. 1. Д. 1390. Л. 31.
Предписание Хозяйственного отделения Ижевского оружейного завода заведывающему заводским архивом о принятии документов на хранение в архив сроком на 20 лет от 18 января 1867 г. №40. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 4. Оп. 1. Д. 1403. Л. 127.


Прошение Ижевского Нагорного волостного правления Сарапульского уезда в хозяйственное отделение Ижевского оружейного завода о предоставлении справки и копии предписания Вятской казенной палаты за 1857 г. от 9 августа 1873 г. №7074. ГКУ «ЦГА УР». Ф. 4. Оп. 1. Д. 1403. Л. 547.