Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Деятельность Глазовской табачной фабрики в 1942–1950 гг.

Несмотря на актуальность проблемы курения в наше время, табачная промышленность активно развивается и является одним из самых прибыльных производств. В свою очередь, российская история дает примеры того, что в некоторые периоды табачная промышленность была не только и не столько экономически целесообразной, но имела важный социальный подтекст.

Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь всей страны. В начале войны производственные мощности многих предприятий были эвакуированы на восток. В то же время в Поволжье, Сибири и на Урале начали создаваться новые предприятия, что диктовалось потребностями военного времени. Так, с началом военных действий Глазовский вино-водочный завод был передан в ведение Управления табачно-махорочной промышленности «Главтабак» Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. В августе-сентябре 1941 г. в Глазов было направлено оборудование табачных фабрик, эвакуированных из Ленинграда и Феодосии. 19 апреля 1942 г. на базе винзавода была создана и начала свою работу Глазовская табачная фабрика[1]. Как промышленное предприятие она оформилась в сентябре того же года[2]. Водочное производство носило прикладной характер.

Как значилось в отчете за 1945 год: «за сравнительно короткий срок своего существования (фабрика – прим. авт.) организовала не только своё основное производство, готовые к освоению установленной для нее мощности, но также организовала все свои подсобные цеха, тем самым создав вполне законченное предприятие со всем необходимым циклом производственных и подсобных звеньев»[3]. Однако прежде, чем было налажено такое производство, перед Глазовский табачной фабрикой стояло решение целого ряда проблем.

В первую очередь, они определялись трудностями военного времени. Образовавшись в начальный период Великой Отечественной войны, она испытывала значительно большие трудности, чем другие, ранее существовавшие табачные фабрики. Немаловажным фактором являлось недостаточное развитие местной индустрии, проявлявшееся в отсутствии мощной электростанции, удалении города от сырьевых и промышленных баз. Как отмечал в 1942 г. в объяснительной записке к промфинплану директор фабрики Чурсин: «В Глазове не представляется возможным приобрести даже простого винта либо примитивного инструмента, точно также как нельзя достать какого-либо второстепенного вспомогательного материала. Во всех случаях приходится добиваться получения извне всего необходимого для производства. При отсутствии высококвалифицированных специалистов, при отсутствии механиков-регулировщиков, при большой текучести рабсилы, при отсутствии достаточных складских помещений, централизованных фондов снабжения для столовой при фабрике, при недостаточности жилфонда и детсада – при всех этих условиях нормальная деятельность фабрики встречает на своем пути огромные тормозы, которые надлежит учесть при рассмотрении промфинплана Глазовской табачной фабрики»[4]. С увеличением объемов производства проблема организации складских помещений встала еще более остро. Табачное сырье, мундштучная и гильзовая бумага хранились в неприспособленных временных складах, не обладающих необходимыми показателями влажности, а посуда, предназначенная для разлива водки, хранилась под открытым небом[5].

Функционирование фабрики более активно стало возможно в следующем 1943 г., когда по ряду стоявших перед ней задач было найдено решение. В 1942–1943 гг. проблему с поставкой электроэнергии предполагалось решать за счет внешних источников, а именно поддержке завода № 544. Однако в получении фабрикой электроэнергии имели место систематические перебои. Установка газогенератора позволила фабрике продолжить свою деятельность. Окончательно вопрос с перебоями в поставке электроэнергии был решен только в октябре 1946 г., когда была построена собственная электростанция и, несмотря на ее возможность обеспечить фабрику лишь на 35–40% от общего количества требовавшейся энергии, ее появление ликвидировало возможность полной остановки производства и позволяло планировать работу фабрики[6].

Имевшийся кадровый голод в 1942–1943 гг. был удовлетворен за счет набора машинисток, крошильниц, укладчиц, щипалок, набойщиц, точильщиц, слесарей из эвакуированного населения. Однако руководство стремилось подготовить кадры из местных жителей. Особенно актуально это стало в период освобождения большей части территории нашей страны от фашистов и реэвакуации населения. В результате к 1 января 1946 г. из общего числа рабочих фабрики, составлявшего 322 человека, численность занятых на производстве коренных жителей составляла 283 человека[7].

Несмотря на отсутствие главного механика и табачного мастера, а также достаточного количества учеников и служащих, производство успешно функционировало. Это обеспечивалось за счет развития на фабрике стахановского движения, перевыполнению плановых показателей и норм производства. Отсутствие механиков-регулировщиков более остро стало сказываться в течение следующих лет функционирования фабрики: при наличии шести разных систем машин гильзо-набивного парка имелось всего два их обслуживавших механика, при этом являвшихся специалистами всего по одной системе[8]. Из рабочих формировались кадры на руководящие должности. Например, в 1944 г. из рядовых рабочих были выдвинуты бригадиры гильзо-набивного, укладочного и крошильного цехов, а также табачный мастер[9]. По фонду заработной платы рабочих отмечалась значительная экономия, касавшаяся всех категорий работающих[10]: проблемы с электроснабжением, приводившие к простоям в работе, не позволяли в полном объеме выплачивать премии. Фактическая среднегодовая зарплата по всем категориям рабочих была ниже плановых лимитов. Относительно национального состава, большинство работавших составляли русские, чуть меньшее количество – удмурты, совсем незначительно были представлены татарами, украинцами и прочими национальностями[11].

Потребность в сырье в первые годы работы фабрики удовлетворялась собственными силами за счет местных источников, а в транспорте – благодаря поддержке других предприятий города. В 1944 г. ситуация с поставкой сырья изменилась. Так, в отношении махорки в отчете за 1944 г. значилось, что большая часть махорсырья поступила из Башкирии, а также из Омска и Казани[12]. Что же касалось транспорта, то в 1944 г. отмечалась его острая нехватка. В распоряжении фабрики находилось всего четыре лошади, в достаточной степени необеспеченных кормами и фуражом. Собственным автотранспортом фабрика не располагала.

Однако большинство встававших перед фабрикой в первые годы ее деятельности трудностей удавалось разрешить благодаря усилиям, дружной и сплоченной работе всего коллектива, для которого было характерно «осознание необходимости напряжения всех сил в дни Отечественной войны и подлинной готовности оказать всенародную помощь фронту»[13].

Кроме производства папирос, часто простаивающего по причине недостаточного снабжения желтым табаком, в остальном фабрика успешно выполняла плановые показатели. В таблице приведены данные по первому году работы фабрики[14].

 

 

По плану

Фактическое

%

Папирос

100 млн. шт.

89,5 млн. шт.

89,5

Табаку

250 тонн

364,9 тонн

145,9

В ценностном выражении по табачному производству

2,108 т.р

2639,4 т.р.

125,2

В оптово-отпускных ценах по табачному производству

24,220 т.р.

25310 т.р.

104,4

Водки

10,000 декалитров

11834 декалитров

118,3

Всего в неизменных ценах 26/27 г.

2,216 т.р.

2765,4 т.р.

124,6

Всего в оптово-отпускных ценах

36285 т.р.

40894,7 т.р.

112,7

 

Приведенные данные подтверждают то обстоятельство, что на фабрике изготавливались не только табак и папиросы, но и водочная продукция, производством которой занимался один цех, оставшийся от вино-водочного завода. Ассортимент табачной продукции состоял из табака высшего сорта Б и второго сорта, филичевого и махорочного табака, папирос высшего сорта под номерами 1, 2, 3, а также первого сорта А и первого сорта Б[15]. Что же касается производства водки, то оно носило подсобный характер по отношению к табачному, было достаточно «примитивным» и часто наталкивалось на сложности в обеспечении сырьем. Приходилось «буквально, вагон за вагоном вырывать спирты со спиртовых заводов»[16]. Несмотря на это, фабрикой прилагались все возможные усилия для удовлетворения потребительского рынка. Поэтому, как только спиртовое сырье доставлялось, оно немедленно перерабатывалось на водку, которая в свою очередь поступала в оборот. К 1947–1948 гг. со стороны руководства фабрикой сформировалось мнение, что спиртоводочное производство являлось тормозом для развития табачного дела, занимая необходимые помещения, затрачивая средства на уплату штрафов и неустоек в связи с невыполнением плана, отвлекая кадровые ресурсы на организацию поставок сырья[17].

Стоит отметить, что в условиях наличия в Глазове единственной типографии, находившейся в ведении завода № 544 и, таким образом, являвшейся монополистом на выпуск печатной продукции, табачной фабрике приходилось мириться с высокими расценками на изготовление этикетов, что в свою очередь сказывалось на стоимости продукции[18].

Ассортимент был достаточно широким. Так, в 1943 г. выпускались папиросы следующих торговых марок: «Новогодние», «25 лет РККА», «25 лет ВЛКСМ», «Рица», «Броненосец Потемкин». Были представлены марки, отражавшие успехи Красной Армии: «Орловские», «Харьковские». Этикеты папирос и табака снабжались лозунгами на тему Великой Отечественной войны[19]. В 1944 г. выпускались лишь утвержденные Главтабаком марки и главной из них являлся «Беломорканал»[20]. К 25-летию Удмуртской АССР были выпущены папиросы ВС № 1 в коробках с двойной прокладкой с марками. Этикеты к ним были изготовлены в Москве[21]. После окончания войны ассортимент продукции еще более расширился. В 1946 г. выпускались папиросы «Юбилейные», «Светофор», «Казбек», «Дели», «Беломорканал», «Красная звезда»; табак «Южный», «Истребитель», «Особенный», водка «Особая Московская»[22].

Папиросы высших сортов выпускались преимущественно «толстых форматов» с клише из бронзы. Мешки под табак производились по определенной рецептуре с учетом имеющегося в наличии сырья. Махорочный табак выпускался со значительным удельным весом махорочного листа. В производстве максимально использовались даже отходы сырья. В 1947 г. произошел переход на мелкую расфасовку папирос путем введения в действие пачечно-укладочных комбинатов – 100-штучная ручная упаковка была заменена механизированной 25-штучной. Таким образом, на фабрике было освоено новое технологическое оборудование[23].

Особое внимание обращалось на качество производимой продукции. За ним следила Центральная дегустационная комиссия. Например, по ряду месяцев 1943 г. часть марок папирос Глазовской фабрики имела более высокую оценку по сравнению с продукцией старых табачных фабрик. На производстве был установлен контроль за равномерным увлажнением, надлежащей вылежкой, шириной крошки желтых табаков. В отношении махорочного табака обращалась внимание на сушку, пропорцию смеси бадыля с листом, просеивание, перекрошку. Образцы продукции несколько раз в день изымались непосредственно у рабочего места и дегустировались на фабрике. Оценка проводилась по балльной системе. Большинство видов продукции удостаивались оценки свыше 40 баллов, что свидетельствовало о ее высоком стандарте. Более низкий балл соответствовал месяцам с перебоями в поставке табака, подвозе непригодных, либо низкого качества его видах. По оценке Дегустационной комиссии при Главтабаке за 1944 г. средний годовой балл по папиросам Глазовской табачной фабрики составлял 79,1 балла: из них 38,9 – по внешнему оформлению; 40,2 - по вкусовым свойствам. В этот период Глазовская табачная фабрика занимала 28-е место среди фабрик СССР и была отнесена к 4-ой (предпоследней группе)[24].

Особый интерес представляет обратный отклик потребителей на продукцию фабрики. Так, местные курильщики жаловались на недостаточную крепость папирос. В 1945 г. последние во многом вырабатывались из болгарского табака, отличавшегося высокой ароматичностью, мягкостью в курении, приятном цвете табака, но не обладали должной крепостью. Как отмечалось, такого рода табак «не насыщает курильщика, привыкшего к отечественному табачному сырью»[25]. Помимо болгарского, в производстве папирос использовался югославский, индийский, южноамериканский табак. На долю импортного сырья приходилось 80%[26].

Руководством табачной фабрики уделялось значительное внимание социальным и бытовым условиям жизни рабочих. Так, при фабрике был открыт детский сад, в разные годы посещавшийся детьми в количестве от 44 до 47 человек. Он рассматривался в качестве дополнительного стимулирующего фактора в деле привлечения на фабрику новой рабочей силы. При фабрике была организована столовая, находящаяся в ведении Горпита. Активно развивалось подсобное хозяйство. Во многом собственными силами коллектива фабрики выращивались овес, ячмень, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, брюква, редис, заготавливались грибы. Своевременно подготавливался посевной материал как для яровых, так и для огородных культур, расширялись посевные площади. Развитие подсобного хозяйства позволяло снабжать детский сад и столовую собственными продуктами питания. Для улучшения питания и снабжения молоком рабочих, подростков и больных развивалось животноводство – при фабрике содержали от 10 до 20 коров молочных пород. На предприятии был открыт здравпункт, работал душ, имелся собственный жилой дом с 23 квартирами, в котором жили рабочие и служащие фабрики. С 1946 г. имеются сведения об организации на фабрике клуба, при котором работали музыкальный и драматический самодеятельные кружки, периодически проводились лекции и доклады.

Проведение соцсоревнования и перевыполнение плановых показателей рабочими регулярно отмечалось на высоком уровне. Неоднократно фабрика получала третью премию на Всесоюзном конкурсе по соревнованию предприятий пищевой промышленности. В целом работа фабрики была отмечена на Всесоюзном соцсоревновании как хорошая с положительными результатами.

Несмотря на успехи фабрики, ежегодно перед ней вставали многочисленные проблемы, которые в полной мере не удавалось разрешить. В их числе сложности в снабжении различными расходными материалами: гильзовой и мундштучной бумагой, клеевыми веществами, лесоматериалом, топливом; кадровые проблемы, заключавшиеся в недостатке кадров по основным профессиям и низкой квалификации занятых на производстве рабочих.

Начало 1949 г. было ознаменовано масштабными ремонтными работами, затронувшими большинство цехов фабрики. Несмотря на это, главный технолог главтабака Диккер отмечал неудовлетворительное техническое состояние оборудования[27]. Цикл намеченных мероприятий по модернизации производства фабрики не был до конца завершён, а отсутствие технических руководителей негативно сказывалось на протяжении всего периода существования предприятия.

Обозначенные причины не могли не сказаться на работе фабрики. В результате в апреле 1950 г. она прекратила свою деятельность, а предприятие вновь было перепрофилировано в вино-водочный завод[28].

Таким образом, созданная в период Великой Отечественной войны, Глазовская табачная фабрика явилась примером того, как в кратчайшие сроки в сложных условиях военного времени было возможно с самых основ организовать и развить новое производство, не имея при этом необходимых ресурсов. Сложности в организации производства часто становились причиной невозможности развернуть его в полную силу. Несмотря на это, благодаря осознанию важности стоявших перед ней задач, самоотверженному труду работников предприятия, Глазовская табачная фабрика внесла посильный вклад в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

 
Заместитель начальника архивного управления – начальник отдела по работе с
вневедомственными архивами архивного управления
Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики»
А.Н. Колесникова 


[1] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 2. Л. 53; Д. 6. Л. 2.

[2] Там же. Д. 4. Л. 5; Д. 5. Л. 2.

[3] Там же. Д. 6. Л. 2.

[4] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 1. Лл. 2–3.

[5] Там же. Д. 11. Л. 5.

[6] Там же. Д. 9. Л. 5.

[7] Там же. Д. 6. Л. 7 об.

[8] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 5. Л. 4.

[9] Там же. Л. 9

[10] Там же. Л. 7об.

[11] Там же. Д. 9. Л. 19.

[12] Там же. Д. 5. Л. 2об.

[13] Там же. Д. 4. Л. 6.

[14] Там же. Л. 7.

[15] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 5. Л. 5.

[16] Там же. Д. 9. Л. 6.

[17] Там же. Д. 11. Л. 9.

[18] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 5. Л. 11об.

[19] Там же. Д. 4. Л. 8.

[20] Там же. Д. 5. Л. 5об.

[21] Там же. Д. 6. Л. 5об.

[22] Там же. Д. 9. Л. 13.

[23] Там же. Д. 11. Лл. 1, 7.

[24] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 6. Л. 5об.

[25] Там же. Л. 6.

[26] Там же. Д. 11. Лл. 1-2.

[27] Архивное управление Администрации МО «Муниципальный округ город Глазов Удмуртской Республики». Ф. Р-308. Оп. 1. Д. 23. Л. 4.

[28] Там же. Д. 18. Л. 16.