Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

О поступлении новых документов в семейный фонд артистов Удмуртского народного театра Дворца культуры «Ижмаш» Агбаевых (Р-1682)


В 2022 г. семейный фонд артистов Удмуртского народного театра Дворца культуры «Ижмаш» Людмилы и Виталия Агбаевых (Р-1682) пополнился новыми документами.

Людмила Ивановна Агбаева (в девичестве – Овсянникова) родилась 12 декабря 1950 г. в д. Зеглуд Якшур-Бодьинского района УАССР. После окончания 8 классов несколько лет проработала в колхозе, затем приехала в г. Ижевск и устроилась на работу ученицей шлифовальщика на Ижевский редукторный завод имени Ленина.

В 1960-е гг. в г. Ижевске, как и по всей стране, активно создавались самодеятельные или народные театры. Их основными задачами были коммунистическое воспитание трудящихся, формирование высоких моральных качеств и эстетических вкусов, пропаганда социалистического образа жизни. В 1961 г. удмуртский драматический кружок Дворца культуры «Ижмаш» был преобразован в Удмуртский народный театр ДК «Ижмаш». На его сцене играли непрофессиональные артисты, в свободное от основной работы время. Большинство из них привело в театр не стремление стать артистами, приобрести вторую профессию, а тоска по удмуртской деревне, надежда встретиться с такими же, как они людьми, говорящими на родном языке, поющими национальные песни.

В 1969 г. Людмила Ивановна впервые увидела спектакль Удмуртского народного театра ДК «Ижмаш» «Улэм потэ» («Жить хочется»), а в 1970 г. сама уже вышла на сцену в спектакле «Сузэръёс» («Сестры») в роли подруги одной из сестер. Коллеги по театру отмечали ее природный артистизм, дар перевоплощения, умение сыграть сильных женщин в драматических обстоятельствах.

В одном из спектаклей Людмила Овсянникова встретила рабочего Ижевского государственного подшипникового завода – артиста Виталия Агбаева. Через какое-то время они поженились и не разлучались уже ни в жизни, ни на сцене.

Виталий Львович Агбаев родился 26 марта 1949 г. в д. Актэмыр Алнашского района УАССР. Родители Виталия рано умерли и его воспитывала крестная мать.

В школьные годы Виталий с увлечением занимался в драматических кружках. Его первой крупной ролью была роль пастуха в спектакле по пьесе И. Гаврилова «Эктитӥсь пастух» («Веселый пастух»), поставленной в Байтеряковском колхозном клубе. В 15 лет Виталий увидел игру профессиональных артистов Удмуртского драматического театра, которые были на гастролях в Алнашском районе. Его поразила игра на сцене заслуженных артистов УАССР Нины Бакишевой, Валентины Загуляевой, Вероники Садаевой, Бориса Безумова. Возможно, именно в тот вечер он решил стать артистом, но мечту пришлось отложить.

В 16 лет Виталий поступил учиться в Ижевское профессионально-техническое училище № 7. После его окончания он работал в Домостроительном комбинате г. Ижевска, а по вечерам ходил на репетиции в Удмуртский народный театр.

Его первой ролью в театре стала отрицательная роль Мекана Петока в спектакле «Майбыр Дарья» («Козыриха») по пьесе В. Курочкина. Много позднее В. Агбаев рассказывал о трудностях в подготовке к роли: «Долго мучался я, искал подобного типа. И чтобы вы думали, оказывается, есть еще в нашей жизни всякая мразь, и живуча она и ядовита. А нашел я такого скрягу на нашем же предприятии. Взял и нарисовал на сцене его портрет».

В 1967 г. он сыграл роль юного героя Гражданской войны Уӵы Коли в героической комедии Л. Перевозчикова «Ӧрзӥпи» («Орленок»). Почти сразу после премьеры спектакля его призвали в армию.

Отслужив 2 года, Виталий вернулся в г. Ижевск. Днем он работал на Ижевском подшипниковом заводе, а вечером продолжал репетиции в Удмуртском народном театре.

Среди наиболее запоминающихся ролей Виталия Львовича критики отмечали роли возлюбленного Аннок крестьянина Сергея в драме И. Гаврилова «Аннок»; солдата-пограничника Сергея Дерябина в спектакле по пьесе И. Гаврилова «Сузэръёс» («Сестры»); секретаря комсомольской организации Степана в комедии В. Садовникова «Меӵ яр дурын» («На крутом берегу»). Острая наблюдательность, умение несколькими штрихами обрисовать характер человека – все это было присуще актеру В.Л. Агбаеву. Спустя время творческому потенциалу Виталию Львовичу стало тесно в рамках актерской деятельности и он стал писать небольшие бытовые рассказы на удмуртском языке.

В 1980 г. он познакомился с удмуртским писателем С.А. Самсоновым, тот одобрил первые творческие опыты В.Л. Агбаева. Через некоторое время рассказы В.Л. Агбаева появились в газетах и журналах Удмуртии. Героями его произведений были простые люди – молодые строители, рабочие, колхозники. В жанре сатиры и юмора им создавались монологи, юморески, короткие рассказы-были.

В 1992 г. журнал «Кенеш» объявил конкурс на лучшее современное произведение на удмуртском языке. Лауреатом конкурса стал В.Л. Агбаев с рассказом «Бускель гуртысь эмеспи» («Жених с соседней улицы»).

В 1994 г. В.Л. Агбаеву и Л.И. Агбаевой были присвоены почётные звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».

Семейный фонд артистов Агбаевых был создан в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики в 2000 г. В его состав вошли документы к биографии В.Л. и Л.И. Агбаевых, рукописи В.Л. Агбаева, документы о фондообразователях, фотографии к творческой деятельности. Всего в фонде насчитывалось 42 ед. хр. за 1967–1999 гг.

В 2022 г. фонд Агбаевых пополнился 11 ед. хр. за [1983–2016] гг., в том числе, документами на традиционных и электронных носителях.

В опись № 1 в раздел «Рукописи фондообразователя» вошли повести, драмы, рассказы, новеллы, юморески В.Л. Агбаева, опубликованные в газете «Удмурт дунне» («Удмуртские вести»).

В опись электронных документов включен оригинал-макет книги В.Л. Агбаева «Чечыен тэркы: повестъёс, веросъёс» («Тарелка с мёдом: повести, рассказы»), подготовленный к изданию издательством «Удмуртия» в 2015 г. Это первая и последняя книга В.Л. Агбаева, вышла она уже после смерти автора. Книга «Чечыен тэркы» рассказывает о простых людях, которые работают на заводе, на поле и на ферме. На первый взгляд, они ничем не отличаются от коллег по цеху, от односельчан. Только в критической ситуации каждый человек по-своему оценивает обстановку, делает выводы, соотносит мысли и действия. Именно момент выбора человека обнажает истинное лицо человека, которое в обычной жизни может быть скрыто за пеленой условностей.

В опись электронных фонодокументов вошли записи радиопередачи ГТРК «Удмуртия» «Зарни арлыд» («Золотой возраст»), сделанные в 2013–2014 гг., с воспоминаниями артистов Удмуртского народного театра ДК «Ижмаш» о В.Л. Агбаеве и интервью Л.И. Агбаевой радиоведущему В.П. Михайлову. Радиопередачи звучат на удмуртском языке и, несомненно, будут интересны всем, для кого удмуртский язык является родным языком. В сохранившейся записи 2000-х гг. можно услышать интонацию В.Л. Агбаева, с которой он читает свой рассказ «Эгестэм бекче» («Расхлябанная квашня»).

Подлинным украшением фонда можно назвать поступившую на постоянное хранение видеозапись спектакля «Аннок» по пьесе И. Гаврилова, который был записан предположительно в 1983 г. В нем были заняты актеры Удмуртского народного театра ДК «Ижмаш». Роль несчастной красавицы Аннок исполняла Людмила Ивановна Агбаева, а роль ее возлюбленного Сергея – Виталий Львович Агбаев. Спектакль стал знаковым в истории Удмуртского народного театра и теперь любой желающий может познакомиться с видеозаписью спектакля в читальном зале «ГКУ «ЦГА УР». В опись видеодокументов включена также видеозапись публицистической программы ГТРК «Удмуртия» «Калыклэн данэз» («Гордость народа»), посвященной жизни и творчеству В.Л. Агбаева.

Все документы, прошедшие научное описание, написаны и звучат на удмуртском языке, большую помощь при их описании оказали сотрудники ГКУ «ЦГА УР» – носители языка.

Документы фонда дают представление о литературном наследии В.Л. Агбаева, раскрывают особенности творческого пути В.Л. и Л.И. Агбаевых в Удмуртском народном театре ДК «Ижмаш».

По условиям договора доступ исследователей к документам фонда не ограничен.

Зам. начальника отдела НСА и НИР ГКУ «ЦГА УР»
О.В. Ветошкина