Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Организация досуга в городе Глазове во второй половине 1980-х – 1990-е гг. (на примере парка культуры и отдыха «Заречный»)

Неотъемлемым элементом советского государства являлась организация досуга граждан. При этом досуговые учреждения были призваны удовлетворять потребности не только культурного характера, но и обеспечивать необходимый уровень идеологического воспитания. Особая актуальность в появлении такого рода учреждений возникла в период перестроечной антиалкогольной кампании, когда, с одной стороны, было необходимо отвлечь население от пагубных привычек, а с другой, поддерживать «правильное» политическое сознание масс.

Такими культурно-просветительскими учреждениями, выполнявшими ещё и массово-политическую и культурно-оздоровительную функции, являлись парки культуры и отдыха, размещавшиеся в населённых пунктах на территории садово-парковых или лесных зон. В городе Глазове такого рода учреждение, получившее название парк культуры и отдыха «Заречный», в соответствии с приказом Министерства культуры СССР и по решению исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов было открыто 2 января 1986 г. (1)  Местом расположения парка была выбрана живописная лесная зона за рекой Чепца. Ещё в 1960-е гг. для посадки деревьев сюда направляли группы молодёжи.

Согласно Положению о парке культуры и отдыха «Заречный», его основной задачей являлось «проведение массово-политической работы, организация массового отдыха и культурного обслуживания населения в целях содействия коммунистическому воспитанию трудящихся, повышению их политической и производственной активности, формированию высоких вкусов народа» (2).

В парке предполагалось создать зелёный и эстрадный театры, кинолекторий, планетарий, библиотеки-читальни, танцевальные и игровые площадки и залы, павильоны, тиры, спортивные площадки, катки, лыжные и лодочные станции, базы проката культурно-спортивного инвентаря. Наряду с этим должны были функционировать стационарные и передвижные аттракционы,  детская база, духовые и эстрадные оркестры, коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения и секции, платные кружки и курсы. Руководство деятельностью парка было возложено на директора и общественный совет (3).

Большинство изначально поставленных перед парком целей и задач было реализовано на практике. Основным направлением работы являлось взаимодействие с молодёжью, детьми школьного и дошкольного возраста. Несмотря на проведение мероприятий в течение всего года, упор был сделан на летние, а также весенние и осенние месяцы. Работа со взрослым населением основывалась на личностных интересах и связана с организацией любительских объединений. Во второй половине 1980-х – 1990-е гг., в условиях роста преступности, в т.ч. детской, парк выполнял важную воспитательную функцию, поднимая морально-этические вопросы и вопросы поведенческой культуры. Большое внимание уделялось взаимодействию с детьми из неполных и неблагополучных семей, а также работе с трудными подростками (4).

С момента своего появления парк начал активно функционировать. В его деятельности можно отметить несколько направлений: культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная работа, работа художественных коллективов. Их развитие во многом зависело от состояния существующей материально-технической базы парка. Отсутствие помещения лишало возможности развития художественной самодеятельности, кружковой и клубной работы. Сотрудники учреждения вынуждены были проводить выездные мероприятия (5).

В отчёте парка за 1987 г. имеются сведения о проведении массовых мероприятий: лекций, бесед, тематических вечеров. В марте – апреле 1987 г. впервые в городе была организована выставка-продажа работ художников любительского объединения (6). Наряду с указанными мероприятиями проводились театрализованные представления и праздники, утренники, гуляния (праздник русской зимы, праздник Чепцы), а также бал-маскарад, организованный педагогическим институтом (7).

Ещё одним видом культурно-массовой работы учреждения были разнообразные кружки. В течение 1987-1989 гг. функционировали секции игры на фортепиано, кройки и шитья, художников-оформителей, аранжировки цветов и букетов, любительское художественное объединение. Наряду с ними работали клубы любителей кошек, собаководства, женский выездной клуб «Встреча», концертная группа «Ход часов». Предполагалось организовать ещё ряд кружков: шахматный, драматический, вышивки, вязания, фотолюбителей, однако по причине отсутствия помещений в тот период они не были открыты. На территории парка работал аттракцион «Детский городок». Было организовано катание на лошадях, проводились экологические экскурсии (8). Часть аттракционов, несмотря на их установку, по причине недостатка финансов не пускались в эксплуатацию. Например, в 1991 г. были установлены, но не работали аттракционы «Юнга» и «Колокольчик» (9).

Активно развивалась такая форма проведения досуга, как любительские объединения. К 1989 г. были открыты строительное, проектное, художественно-творческое объединения, объединение «Дельфин» (обучение детей плаванию), «Фотон» (объединявшее любителей фотографии). Большой популярностью пользовались компьютерные игры и видео-показы (10). В летнее время функционировало любительское объединение «Пионер» с привлечением детей и подростков для работы в парке. С целью приобщения ребят к сельскохозяйственному труду были оборудованы теплицы, в которых они выращивали овощные культуры. Осенью 1993 г. вдоль пешеходных дорожек были высажены декоративные кустарники: жимолость, боярышник, калина. В течение летних месяцев 1990 г. работе объединения «Пионер» приняли участие 180 детей (11). В парке «Заречный» также функционировал коллектив рок-музыки «Некромания» (12).

Направление физкультурно-оздоровительной работы во многом было связано с проведением занятий физической культуры у студентов педагогического института, сельскохозяйственного техникума, медицинского училища и учащихся школ города. Кроме того, устраивались различные соревнования, сдача норм на значок ГТО (13). Летом работал пункт проката спортивного инвентаря и лодок (14).

Об успешности работы парка в первые годы работы свидетельствуют количество мероприятий и численность посетившей их аудитории. За 1989 гг. было проведено 420 мероприятий различного характера, которые посетило более 19 тысяч человек (15).

Ряд праздников парк «Заречный» проводил совместно с Домом пионеров и школами города. Среди них в 1990 г. значились «День птиц», «День знаний», вечера отдыха, ярмарки, фольклорные праздники, дискотеки, показ видеофильмов (16).

Парк функционировал в основном за счёт городского бюджета.  Во второй половине 1980-х - начале 1990-х гг. в числе доходов весомое место начали занимать поступления от таких популярных видов досуга, как игровые автоматы и компьютерные игры (17).

В числе сотрудников парка в 1989 г. значились директор, художественный руководитель, руководитель кружка, методисты, художники-оформители, инженеры, техник, рабочий, возчики, бухгалтер, кассир, водители, сторож, уборщик – всего 24 человека (18).

В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 15 марта 1994 г. парк культуры и отдыха «Заречный» получил статус муниципального предприятия. Его учредителем стал городской комитет по управлению имуществом. Преобразованное предприятие, представлявшее «многопрофильный творческо-производственный центр индустрии отдыха и развлечений в условиях природной среды», должно было выполнять очень значимые и многообещающе звучащие цели и задачи. В новом Уставе были прописаны такие его функции, как полноценный и содержательный досуг, воспитание и пропаганда экологической культуры на основе непосредственного контакта человека с природой, создание условий для активного содержательного отдыха и развлечений посетителей, общения, развития художественного и технического творчества, постоянного развития творческо-производственного потенциала (19). 

С течением времени расширилось сотрудничество парка с педагогическим институтом. Совместно с преподавателями кафедры психологии была проведена работа по составлению анкеты для выявления мотивационной сферы детей, работающих в «Заречном», а при активной помощи сотрудников кафедры природоведения разрабатывалась экологическая тропа (20).

Одной из форм работы парка «Заречный» была благотворительная деятельность. Она развивалась даже несмотря на стабильно тяжёлое финансовое положение. Бесплатно посещать мероприятия, проводимые в парке, могли воспитанники детского дома, лица, проживавшие в доме престарелых, ветераны войны и труда. Периодически организовывались благотворительные мероприятия. Так, в апреле-мае 1997 г. сотрудниками парка совместно с персоналом и родителями детского комбината № 11 была подготовлена и проведена выставка-продажа книг, игрушек и вещей (21).

Смена формы собственности не привела к серьёзным изменениям в деятельности учреждения. Продолжали работать те же кружки и объединения, поводились различные мероприятия, были организованы фестивали, конкурсы, игры, масленица и проводы русской зимы, дни города, рождественские праздники, дни защиты детей.  Активной деятельностью в этот период отличался клуб собаководства. В 1997 г. был проведён методологический семинар на тему «Генетика и селекционная работа», организована беседа с ветеринарным врачом по проблемам инфекционных заболеваний собак и их профилактике. Клубы «Верный друг» и «Багира» на базе детско-юношеского центра провели совместную выставку собак и кошек, на которую для обмена опытом были приглашены кинологи из Воткинска и Чайковского (22).

Во второй половине 1990-х годов часть любительских объединений прекратила свою деятельность. Основными причинами были недостаток финансирования и отсутствие руководителей объединений.

Отсутствие финансирования сказывалось и на процессе благоустройства парка. Предполагалось, но не было произведено строительство административного здания и конного двора, хотя катание на лошадях пользовалось особой популярностью. Неоднократно отмечалась потребность в организации пунктов питания и торговли.  Всё это затрудняло проведение массовых мероприятий (23).

К 1997 г. численность сотрудников «Заречного» значительно сократилась. В их числе остались директор, главный инженер, художественный руководитель, культурный организатор, методисты, заведующий аттракционами, руководители кружков – всего 10 человек (24).

Разнообразие проводимых мероприятий и видов деятельности, которыми отличался парк «Заречный», важность поставленных перед ним задач, не стали препятствием к постепенному затуханию деятельности учреждения. Сложный период конца 1990-х гг., постоянная нехватка финансовых средств, слабая материально-техническая база не могли не сказаться на работе и на вопросе существования парка в целом. Согласно решению комитета по управлению имуществом в сентябре 1998 г. парк был присоединён к городскому центру досуга, а в июне 1999 г. – ликвидирован (25).

Таким образом, рассматривая деятельность парка культуры и отдыха «Заречный», можно отметить важность этого учреждения в жизни города Глазова. Организуя досуг различных категорий населения, парк был призван стать центром доступной культурной городской среды. Количество и разнообразие мероприятий, разносторонность деятельности, широта охвата аудитории показывали значимость его работы. Однако сложность политической ситуации в стране, отсутствие внимания к сфере культуры, характерное для 1990-х гг., не позволили ему на длительный период занять достойное место в жизни города.

Начальник сектора научно-справочных документов
архивного управления Администрации города Глазова
А.Н. Колесникова

1) Архивное управление Администрации г. Глазова. Ф. Р-31. Оп. 1. Д. 739. Л. 42 об.
2) Там же. Ф. Р-535. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
3) Там же. Л. 3-4.
4) Архивное управление Администрации г. Глазова. Ф. Р-535. Оп. 1. Д. 18. Л. 1-2.
5) Там же. Д. 4. Л. 1.
6) Там же. Д. 2. Л. 8.
7) Там же. Л. 1.
8) Там же. Д. 2. Л. 1; Д. 4. Л. 1.
9) Там же. Д. 10. Л. 1
10) Там же. Д. 4. Л. 1.
11) Там же Д. 14. Л. 1.
12) Архивное управление Администрации г. Глазова. Ф. Р-535. Оп. 1. Д. 8. Л. 1. 
13) Там же. Д. 2. Л. 4.
14) Там же. Д. 10. Л. 1.
15) Там же. Д. 4. Л. 2.
16) Там же. Д. 8. Л. 1.
17) Там же. Д. 8. Л. 2.
18) Там же. Д. 4. Л. 4-5.
19) Там же. Ф. Р-508. Оп. 1. Д. 170. Л. 24; Ф. Р-535. Оп. 1. Д. 15. Л. 1-2, 5.
20) Там же. Ф. Р-535. Оп. 1. Д. 20. Л. 1.
21) Архивное управление Администрации г. Глазова. Ф. Р-535. Оп. 1. Д. 22. Л. 1.
22) Там же. Л. 1-2.
23) Там же. Д. 14. Д. 1; Д. 16. Л. 2.
24) Там же. Д. 22. Л. 8.
25) Там же. Ф. Р-508. Оп. 1. Д. 170. Л. 20, 23.