Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
О создании семейного фонда Мамонтовых в ГКУ «ЦГА УР»
И я припоминаю каждый раз
Зарю, и пойму и речное русло,
Когда цветёт на сцене «Италмас»
Цветок неповторимого искусства.
Д. Яшин
В 2021 г. на постоянное хранение в ГКУ «ЦГА УР» поступили документы фонда семьи Мамонтовых: художественного руководителя Государственного ансамбля песни и танца УР «Италмас» Анатолия Васильевича Мамонтова и артистки балета и главного балетмейстера Государственного ансамбля песни и танца УР «Италмас» Леоноры Викторовны Мамонтовой.
Анатолий Васильевич Мамонтов родился 7 апреля 1937 г. в д. Каменное Завьяловского района УАССР в удмуртской крестьянской семье. После окончания общеобразовательной школы в 1950 г. поступил учиться в Ижевское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. На приёмных экзаменах он впервые увидел рояль. Когда его попросили спеть песню, он спел «Гимн Советского Союза». За год обучения в подготовительном классе он освоил программу музыкальной школы.
Первыми педагогами А.В. Мамонтова в Ижевском музыкальном училище были П.И. Кац – жена композитора Н.М. Греховодова, и Р.Б. Кронер – выпускница Московской государственной консерватории. На всю жизнь А.В. Мамонтов сохранил тёплые чувства к этим женщинам, именно они привели его к музыке.
В 1955 г. после окончания Ижевского музыкального училища
А.В. Мамонтов поступил в Казанскую государственную консерваторию на дирижерско-хоровой факультет. После окончания консерватории был направлен на работу хормейстером в Удмуртский ансамбль песни и танца при Удмуртской государственной филармонии.
А.В. Мамонтов не предполагал задерживаться в ансамбле – он мечтал об аспирантуре при Московской государственной консерватории. Судьба распорядилась иначе. По настоянию министра культуры УАССР
А.Н. Вахрушева и Удмуртского обкома КПСС молодой специалист был оставлен в ансамбле.
Одновременно он работал главным хормейстером на постановке оперы «Наталь» Г.А. Корепанова в Удмуртском музыкальном театре. Там он встретил Леонору Викторовну Козявину, выпускницу Московского хореографического училища, солистку балета, которая также была задействована в постановке оперы «Наталь». Танец юной балерины покорил Анатолия Васильевича и он предложил ей перейти на работу в Удмуртский ансамбль песни и танца.
С приходом Леоноры Викторовны в ансамбль, в нём начал развиваться балет. До этого в ансамбле танцевали лишь участники художественной самодеятельности. Балетмейстер А.И. Бондарев сумел создать подлинно удмуртские танцы – «Семь невест», «Скамеечка», «Югдон». Трепетно-нежный танец «Югдон» ставился А.И. Бондаревым непосредственно для Леоноры Викторовны. Зрители отмечали её особую манеру исполнения, поклона, улыбки…
В 1962 г. Анатолий Васильевич стал художественным руководителем Удмуртского ансамбля песни и танца.
Как отмечали критики, он сумел за короткий период перестроить всю программу ансамбля, театрализовав его на основе удмуртского народного фольклора, историко-бытовых обычаев, народной хореографии и этнографии.
В 1963 г. Анатолий Васильевич и Леонора Викторовна стали супругами и, забегая вперёд, скажем, что вместе они прожили 50 лет и отметили в 2013 г. «золотую» свадьбу.
В 1968 г. по предложению А.В. Мамонтова ансамбль получил название «Италмас» и стал впоследствии визитной карточкой Удмуртии.
С 1960-х гг. А.В. Мамонтов и Л.В. Мамонтова вместе с ансамблем начали гастролировать по всей России. В 1978 г. на Всероссийском смотре профессиональных ансамблей песни и танца, конкурсную комиссию которого возглавлял легендарный хореограф Игорь Моисеев, ансамбль «Италмас» получил диплом I степени и стал лауреатом смотра. Коллектив ансамбля под руководством А.В. Мамонтова принимал участие в культурной программе Олимпиады-1980 и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве (1985 г.).
1980-е гг. стали временем расцвета ансамбля «Италмас». Мощная государственная поддержка позволила в полной мере проявиться творческому потенциалу артистов и руководителей коллектива. Гастроли в Финляндии, ГДР, Северной Корее, США стали настоящим прорывом для невыездного прежде коллектива.
А.В. Мамонтов принимал активное участие в общественной жизни Удмуртской АССР. Он был депутатом X и XI созывов Верховного Совета УАССР (1980–1985, 1985–1990), председателем музыкального общества Удмуртской АССР.
Анатолию Васильевичу были присвоены почётные звания «Заслуженный деятель искусств УАССР» (1966 г.), Лауреат Государственной премии УАССР (1969 г.), «Народный артист УАССР» (1970 г.), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1974 г.), «Народный артист РСФСР» (1980 г.), «Почётный гражданин г. Ижевска» (1989 г.), «Ветеран труда РФ», «Почётный гражданин УР» (2007 г.).
Леонора Викторовна Мамонтова танцевала на сцене до 55 лет, затем стала главным балетмейстером ансамбля «Италмас». В 1990-е гг. она создала детскую танцевальную школу-студию при коллективе и долгие годы возглавляла её.
За вклад в искусство ей были присвоены почётные звания «Заслуженный артист УАССР» (1968 г.), «Ветеран труда РФ» (1996 г.), «Заслуженный деятель искусств РФ» (2010 г.).
Однажды А.В. Мамонтова спросили: «Что вы испытываете, выходя на сцену?». Он ответил: «Гордость за Россию, за Удмуртию. Белые снега и длинные зимние ночи, моросящие дожди осенью, цветущая белая черемуха и жёлтый италмас – вот такая она, моя Удмуртия. Не очень счастливая. И кто же её будет украшать, как не мы люди искусства, ведь мы работаем для народа».
Анатолий Васильевич и Леонора Викторовна отдали каждый около 50 лет коллективу «Италмас». Эпоха Мамонтовых принесла ансамблю «Италмас» блистательный творческий взлёт и небывалую любовь публики.
Леонора Викторовна Мамонтова умерла 21 апреля 2014 г., Анатолий Васильевич Мамонтов – 23 апреля 2019 г.
Архивный фонд семьи Мамонтовых насчитывает 309 ед.хр. за [1947]–2019 гг. Документы каждого фондообразователя описаны по отдельным описям, имеется отдельная опись музейных предметов, куда вошли нагрудные знаки.
В фонде представлены документы к биографии А.В. Мамонтова
(заграничные паспорта, партийный и комсомольский билеты, учётная карточка члена ВЛКСМ, диплом об окончании университета марксизма-ленинизма при Ижевском горкоме КПСС, приложение к диплому об окончании Казанской государственной консерватории; удостоверения депутата Верховного Совета УАССР, кандидата в члены Удмуртского обкома КПСС, ветерана труда РФ, почётного гражданина г. Ижевска, Удмуртской Республики; справка на право получения дополнительной жилой площади, почётная грамота, благодарственное письмо, поздравительный адрес, пригласительные билеты; записная книжка, переписка А.В. Мамонтова) и Л.В. Мамонтовой (свидетельство о рождении, заграничные паспорта, диплом об образовании, трудовая и личная медицинские книжки, удостоверения к наградам, почётным званиям, профсоюзный, комсомольский билеты; почётные грамоты, похвальные листы, пригласительный билет на концерт-бенефис Л.В. Мамонтовой).
Важной составляющей творческого наследия А.В. Мамонтова, как музыканта, являются нотные рукописи созданных им вокальных произведений, обработок и переложений А.В. Мамонтовым народных и авторских песен для хора и инструментальных произведений.
Интерес для исследователей истории ансамбля «Италмас» представляет раздел «Документы, собранные А.В. Мамонтовым», куда вошли книги, буклеты, статьи, афиши, посвящённые ансамблю. Также в этом разделе находятся нотные рукописи вокальных произведений зарубежных, русских, удмуртских композиторов, исполнявшихся коллективом.
В фонде отложился значительный и яркий комплекс фотодокументов (более 100 ед.хр.), отражающий личную, частную жизнь Анатолия Васильевича и Леоноры Викторовны Мамонтовых и их работу в ансамбле «Италмас». Следует отметить, что эти фотодокументы позволяют значительно дополнить материалы фонда «АУК УР "Государственный академический ансамбль песни и танца УР «Италмас» (Р-1145), в котором находятся преимущественно управленческие документы. Использование этих документов в комплексе даёт наиболее полное представление об истории творческого коллектива второй половины XX - начала XXI вв.
Доступ к документам фонда семьи Мамонтовых (Р-1897) не ограничен.
Заместитель начальника отдела НСА и НИР ГКУ «ЦГА УР»
О.В. Ветошкина