Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
История советской эпохи в архивных документах одной счастливой семьи
С апреля 2021 г. пользователям доступен новый фонд личного происхождения, созданный в ГАОПИ. Это фонд семьи Семеновых:
Семенов Иван Федорович – историк, учитель русского языка и литературы, комсомольский и партийный работник Удмуртии (род. 18 января 1932 г.);
Семенова (урожд. Никулина) Маргарита Алексеевна – учитель начальных классов, историк, архивист (26 марта 1932 г. – 11 июля 1996 г.).
Супруги по образованию-историки, педагоги, но основную часть своей жизни Иван Федорович посвятил комсомольской и партийной работе в Ижевском горкоме ВЛКСМ, Удмуртском обкоме КПСС, а Маргарита Алексеевна с 1959 г. и до выхода на пенсию в 1987 г. посвятила себя архивной работе в Архивном управлении при Совете Министров УАССР и в ЦГА УАССР, в том числе в 1983-1987 гг. она была директором ЦГА УАССР.
В фонде содержатся документы к биографии (автобиография, биография, личные документы об образовании и трудовой деятельности, партийный и комсомольские билеты, удостоверения, свидетельство о награждении, грамоты, поздравительные адреса, справка о социальном положении), а также документы родителей Ивана Федоровича и Маргариты Алексеевны (грамота Завода №524 за высокие показатели в IV Сталинской пятилетке, фотографии 1920-е – 1950-е гг.).
К сожалению, не сохранились документы служебной деятельности. Однако, в фонде собран довольно большой объем фотографий, в которых отражена и личная жизнь, и служебная деятельность супругов: школьные и студенческие годы, домашние фотографии, общение с детьми и друзьями, трудовая деятельность.
Интересны фотографии, относящиеся к началу трудовой деятельности И.Ф. Семенова в качестве школьного учителя в Узбекистане в 1952-1954 гг., о работе в Ижевском горкоме ВЛКСМ – с сотрудниками горкома на работе, на субботнике, в турпоходе (1958-1960 гг.), в обществе «Знание» РСФСР в должности ответственного секретаря Правления Удмуртского отделения Общества (1967-1968 гг.).
Значительная часть фотографий относится к работе Ивана Федоровича в аппарате Удмуртского обкома КПСС в качестве консультанта Дома политпросвещения, заведующий сектором общего отдела, консультанта идеологического отдела обкома (1970-1990 гг.). На этих фотографиях Иван Федорович запечатлен с сотрудниками Дома политпросвещения, Обкома, выпускниками Вечернего университета марксизма – ленинизма Ижевского горкома КПСС, слушателями курсов зав. отделами пропаганды и агитации, участниками Удмуртских областных партконференций, Всесоюзных и зональных семинаров, с коммунистами производственного объединения «Ижсталь», заведующими идеологическими отделами горкомов и райкомов КПСС, с ветеранами Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), в том числе у Вечного Огня в г. Ижевске, на субботниках и на сенокосе.
Имеются также фотографии о работе И.Ф. Семенова после выхода на пенсию в Министерстве социальной защиты населения УР (1992 г.), в Мэрии г. Ижевска (2007 г.), на встрече ветеранов Президиума Верховного Совета УАССР Удмуртского обкома КПСС и аппарата Государственного Совета УР (2014 г.).
Фотографии служебной деятельности М.А. Семеновой отражают ее работу в ЦГА УАССР (1960-е – 1986 гг.): участие в научной конференции в рамках Международной недели архивов, рабочих совещаниях и праздничных мероприятиях архивистов, в субботниках, полевых работах и праздничных демонстрациях в день Октябрьской революции. Имеется фотография сотрудников ЦГА УР в читальном зале во время проверки архивных учреждений Республики Главархивом РСФСР. Представляют интерес фотографии Маргариты Алексеевны с сотрудниками ведомственных архивов, так как она внесла неоценимый вклад в становление ведомственных архивов в Удмуртии.
В целом фотодокументы, сохраненные семьей Семеновых, являются довольно яркой частичкой советской истории, отражая школьные и студенческие отношения, жизнь и быт семьи.
Методист ГАОПИ
С.Т. Дерендяева