Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«Личные фонды литераторов Удмуртии как дополнительный источник изучения развития национальной культуры» (по документам ГКУ «ЦГА УР»)
Личные фонды литераторов Удмуртии как дополнительный источник изучения развития национальной культуры
(по документам ГКУ «ЦГА УР»)
Удмуртская национальная литература уходит своими корнями в XVIII век. Основой ее стал народный фольклор и переводы произведений русских писателей. Первые печатные произведения национальной литературы удмуртов – стихотворение Г.Е. Верещагина «Чагыр, чагыр дыдыке...» («Сизый, сизый голубок…») и баллада М.Г. Можгина «Беглой» («Беглый») – были опубликованы в конце XIX века. Советская эпоха стала временем расцвета, активного развития удмуртской литературы. Стали появляться школы, средние и высшие учебные заведения, где велось преподавание не только на русском, но и на удмуртском языке, воспитывались национальные кадры писателей, ученых, общественных деятелей.
Союз писателей УАССР (далее – СП УАССР) объединял лучших писателей Удмуртского края, а самых достойных из них принимали в Союз писателей Советского Союза (далее – СП СССР). Вступление удмуртских писателей в СП СССР – важный шаг на пути формирования и признания еще молодой удмуртской литературы. Известный венгерский ученый Петер Домокош в своей книге «История Удмуртской литературы» писал: «удмуртская литература сохранила и развила удмуртский язык, обработала и донесла до сознания масс большинство удмуртских традиций, сформировав этим национальное самосознание, агитировала, воспитывала, пропагандировала знания, развлекала, пестовала своих читателей, чтобы они были на уровне цивилизации, и тем самым нанесла скромную, но новую черту на карту мировой литературы».
В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики хранятся интереснейшие документы фондов личного происхождения членов СП СССР: И.Т. Дядюкова, П.М. Чайникова, Г.Д. Красильникова, С.А. Самсонова, В.М. Ванюшева, П.Ф. Куляшова, З.А. Богомоловой.
Документы этих фондов отражают этапы развития национальной культуры удмуртского народа, освещают важнейшие исторические события нашего края и страны в целом.
Большой интерес представляют документы личного фонда поэта и прозаика И.Т. Дядюкова (1896 - 1955). Иван Тихонович участник Первой мировой и Гражданской войн, доброволец Красной Армии, боец - 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаева. После демобилизации он учился в партийной школе в Сарапуле, работал в редакции газеты «Гудыри». В это время в печати начали появляться его первые стихи под псевдонимами, характерными для того периода – Иван Кудо (Сват), Востэм (Смирный), Акташ Бугор (Комок злости), Самой со (Тот самый). В 1934 г. Иван Тихонович стал членом СП СССР.
В богатом литературном наследии писателя воплотился весь его жизненный опыт, его непростая судьба. Печатные тексты произведений И.Т. Дядюкова на русском и удмуртском языках хранятся в фондах нашего архива и представляют значительный интерес для всех, кто интересуется культурой и историей нашего края. В фонде хранятся уникальные этнографические материалы, собранные и обработанные И.Т. Дядюковым: народные сказки, легенды, басни, частушки и поговорки; стихи о героях революции и гражданской войны, коллективизации и индустриализации; произведения для детей (сборник стихов «Трудолюбивы ребята»); статьи и очерки из жизни колхозной деревни; стихи об удмуртской природе.
Заслуживают внимания документы фонда удмуртского поэта Прокопия Макаровича Чайникова (1916-1954). Уроженец деревни Удмурт Квачкам Вавожского района, с шестилетнего возраста воспитывался в детском доме в Ижевске. Учился в Можгинском педтехникуме, затем – в Центральном опытно-показательном педтехникуме в Москве, в 1941 г. закончил факультет языка и литературы в Удмуртском государственном педагогическом институте (далее УГПИ, в настоящее время – Удмуртский государственный университет). Работал в редакциях крупнейших республиканских газет, руководил радиовещанием, работал в Государственном издательстве УАССР. Активно занимался партийной, педагогической деятельностью.
Свою первую книгу – сборник «Деткор пероен» («Деткоровским пером») – П.М. Чайников издал в 1933 г., когда ему было 17 лет. Через 2 года увидел свет второй сборник поэта «Шулдыр даур» («Счастливый век»), а в 1939 г. опубликована книга «Яратон» («Любовь»). Тогда же поэт был принят в члены СП СССР. Его стихи – гимн ежедневному трудовому подвигу удмуртского народа, героизму советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
В фонде хранятся рукописи произведений П.М. Чайникова, а также выполненные им переводы на удмуртский язык стихов В.В. Маяковского, А.С. Пушкина, С.А. Есенина, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова, сочинений А.П. Гайдара, А.П. Чехова, А.К. Толстого, Л.А. Кассиля и многих других авторов. Большой интерес представляют русские и удмуртские поговорки, легенды, частушки, собранные М.П. Чайниковым, его заметки об удмуртском фольклоре. В фонде также имеются документы к биографии поэта, среди которых стоит выделить как наиболее ценный и интересный – автобиографический очерк «Вакчиак ачим сярысь» («Коротко о себе»).
В составе семейного фонда Красильниковых-Ишматовых хранятся документы классика удмуртской литературы, прозаика, публициста Геннадия Дмитриевича Красильникова (1928 - 1975). Он родился в селе Алнаши. После окончания школы работал в редакциях районной газеты «Алнашский колхозник» и республиканской газеты «Советской Удмуртия», редакции республиканского радио. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве, затем жил и работал в родном селе. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета УАССР, Председателем Верховного Совета УАССР.
Первый сборник его рассказов «Ошгоры нунал» («Обыкновенный день») вышел в 1953 г. В 1957 г. Геннадий Дмитриевич был принят в СП СССР, в 1963-1974 гг. избирался председателем Правления СП УАССР. В фондах архива имеются рукописные и печатные тексты рассказов Г.Д. Красильникова на русском и удмуртском языках: «Невеста», «Зелёные бусы», «Дочка едет», «Своя дорога», «Человек редкой души» и многие другие. Главные проблемы его творчества – человек и отчий дом, человек и Родина, становление характера молодых людей, взросление нового поколения.
Фонд также интересен тем, что содержит большое количество биографических документов, множество фотографий, среди которых отдельный интерес представляют снимки литературных мероприятий всесоюзного значения, например, «Дней удмуртской литературы» в Харькове в 1972 г.
Наиболее полным по содержанию является архивный фонд известного удмуртского прозаика Семёна Александровича Самсонова (1931 – 1993) . В нем представлены документы биографического характера, документы о творческой, профессиональной и общественной деятельности литератора, а также изданные сборники его произведений.
Семён Александрович родился в деревне Сырьезшур Малопургинского района в крестьянской семье. Закончив школу, работал в колхозе, Бобья-Учинском медпункте, затем в редакции газеты «Coвeтcкой Удмуртия». После окончания факультета языка и литературы Удмуртского государственного пединститута (1956 г.) и Высших литературных курсов при Литературном институте им. А.М. Горького (1967 г.), писатель Семён Александрович возглавил редакцию литературного журнала «Молот».
Первая его книга – очерк о передовом колхозе республики «Азьлане сюрес» («Дорога вперед») – вышла в 1959 г. Всего он опубликовал 27 очерков, рассказов, повестей; две пьесы С.А. Самсонова были поставлены в Удмуртском драматическом театре. Семён Александрович – член Союза журналистов СССР с 1957 г., СП СССР с 1962 г, IV и VIII съездов писателей СССР, вице-президент Ассоциации фино-угорских писателей РСФСР. Награждался медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, ЦК профсоюза работников культуры СССР. За роман «Голуби с пути не сбиваются» в 1981 г. писатель был удостоен Государственной премии УАССР, а в 1986 г. ему было присвоено звание «Народный писатель Удмуртии».
Фонд содержит большой объем документов, связанных с профессиональной деятельностью С.А. Самсонова, в том числе групповые фотографии с писателями – членами СП УАССР. Отдельно хотелось бы отметить хранящийся в архиве оригинальный экземпляр последней повести автора – «Гожтисько тыныд-сопал дуннее» («Пишу тебе в мир иной») на удмуртском языке с построчным авторским переводом на русский.
Богат ценными документами фонд Василия Михайловича Ванюшева – советского и российского удмуртского поэта, члена Союза писателей России, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, доктора филологических наук. Он родился в 1936 г. в деревне Нижняя Кусо-Какся Кизнерского района в крестьянской семье. Окончил Можгинское педагогическое училище, факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1975 г. защитил кандидатскую, в 1996 г. – докторскую диссертацию в Институте мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук. С 1973 г. и по сей день работает в Удмуртском институте истории, языка и литературы Уральского отделения РАН. Научные работы В.М. Ванюшева посвящены проблемам взаимодействия национальных литератур, специфике выражения национального и интернационального в литературе на примере творчества писателей И.А. Куратова, Ш. Петефи, Г.Е. Верещагина, К. Герда, М.А. Коновалова, М.П. Петрова, С.Г. Чавайна, П.П. Хузангая. Особое внимание ученый уделяет дореволюционной истории литературы удмуртского, марийского, мордовского, чувашского народов, народа коми.
Художественные произведения Василий Михайлович печатал под псевдонимом К. Каксин, в настоящее время писатель публикуется под именем Воръявай Василей. В 1972 г. вышла его первая книга – сборник очерков о родном крае «Нити времен» на русском языке. С 1982 г. В.М. Ванюшев – член СП СССР. Всего писатель выпустил 8 сборников стихов на удмуртском языке и в переводах на русский язык, в частности «Шунды но гудыри» («Солнце и гроза»), «Солнечный каравай», «Вить чиньы-одиг кикур» («Дружных пальцев пятерня»), «Колосок, задевший небо», «Шунды-Мумы» («Солнце-Матушка») и др. Опираясь на историю, фольклор, народные традиции и обычаи, поэт вскрывает глубинные истоки национального мировоззрения современных удмуртов. Главными темами поэзии и научных трудов В.М. Ванюшева являются любовь к родному краю, историческая связь эпох и поколений, дружба и братство народов. Его произведения отличаются широким спектром образов природы, богатой цветовой гаммой.
В личном фонде В.М. Ванюшева исследователи могут ознакомиться с документами к биографии писателя, рабочими материалами его научной и литературной деятельности, рукописями трудов и литературных произведений.
Достоин отдельного внимания личный фонд писателя и публициста П. Ф. Куляшова (1929 - 2005). Павел Федорович родился в 1929 г. в с. Манчаж Свердловской области. Во время службы в армии в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» был опубликован его первый рассказ «Это не забывается». После демобилизации в 1952 г. Павел Федорович приехал в Ижевск, работал в редакциях газет «Комсомолец Удмуртии», «Ленинский путь» (Воткинск), Киясовской районной газеты. В эти годы он трудился над повестями «Солдатские будни» и «Дорогой правды». В 1960 г. П. Ф. Куляшов работал на строительстве Воткинской ГЭС арматурщиком, совмещая работу с учебой на факультете журналистики Свердловского университета (в 1966 г. в журнале "Молодая гвардия" опубликуют его повесть о строительстве Воткинской ГЭС – «Камская оратория»). С 1963 г. по 1974 г. работал редактором газеты "Камский строитель" в Чайковском. В 1975 г. был принят в СП СССР и возглавил бюро пропаганды художественной литературы при СП Удмуртии. Куляшов П. Ф. избирался делегатом V съезда писателей РСФСР, был участником Дней литературы и искусства в Москве в апреле 1981 г. Писатель награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, званием «Заслуженный работник культуры УАССР».
В фонде П.Ф. Куляшова исследователь может познакомиться с документами к биографии писателя (личными документами, дипломами, почетными грамотами, фотографиями в разные годы жизни), рукописями его произведений, письмами П.Ф. Куляшова председателю Правления СП СССР Г.М. Маркову и многими другими материалами.
Значительный интерес представляет личный фонд литературоведа, литературного критика, члена Союза писателей СССР, Заслуженного работника культуры УАССР, Почётного гражданина УР Зои Алексеевны Богомоловой (1923-2012). С 1958 г. по 1978 г. З.А. Богомолова работала на кафедре русской и советской литературы УГПИ (с 1972 г. – Удмуртский университет). Научная деятельность Зои Алексеевны связана с изучением творчества удмуртских писателей Д.И. Корепанова, М.П. Петрова, Т.А. Архипова. По ее инициативе были выпущены книги-воспоминания о крупных писателях Удмуртии – Г.Д. Красильникове, Ф.И. Васильеве, М.А. Лямине.
З.А. Богомолова – член СП СССР с 1973 г., участница съездов писателей СССР, Дней литературы и искусства Удмуртии в Москве. Руководила секцией критики СП Удмуртии, являлась членом совета по прозе СП РСФСР и редакционного совета издательства «Удмуртия». Награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета УАССР, ей присвоены звания «Лауреат Государственной премии УАССР», «Лауреат премии им. Флора Васильева», «Заслуженный работник культуры УАССР».
В личном фонде З.А.Богомоловой хранятся рукописи ее книг, очерков, статей, воспоминаний; документы о работе кафедры русской и зарубежной литературы УГПИ, филологического факультета УдГУ; документы о работе секций критики и литературоведения, русских писателей СП УАССР (УР). Кроме того, фонд богат фотоматериалами – здесь можно найти групповые снимки З.А. Богомоловой с родственниками, студентами, преподавателями, литературоведами, участниками съездов писателей СССР, конференций, заседаний правления Союза писателей УАССР, литературных вечеров, творческих встреч, Дней советской литературы.
Фонды литераторов Удмуртии будут интересны всем, кому хочется ближе познакомиться с удмуртской культурой и историей.
Главный специалист отдела использования ГКУ «Центральный государственный архив УР»
А.А. Измайлова