(3412) 90-53-60

О создании фонда документов личного происхождения участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Н.М. Широких в архивном отделе Администрации муниципального образования «Воткинский район»

В январе 2019 года на постоянное хранение в архивный отдел Администрации муниципального образования «Воткинский район» поступили документы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., педагога Широких Нины Михайловны. Документы переданы внучкой Нины Михайловны Ясаковой Мариной Ивановной.

Широких Нина Михайловна родилась 19 декабря 1922 г. в д. Горелово Нылгинского района УАССР. В августе 1942 г. была мобилизована в ряды Красной Армии. В г. Чебоксары окончила школу связистов, а в 1943 г. – Куйбышевское военное училище связи. В звании младшего лейтенанта была назначена командиром взвода связи при 18-м отдельном батальоне правительственной связи, где служила до 6 октября 1944 г. С октября 1944 г. до 30 ноября 1945 года служила линейным техником связи при 5-й Отдельной Севастопольской ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 4-го Украинского фронта.

После войны Нина Михайловна окончила Ижевское педагогической училище и работала в школах Увинского, а с 1949 года - в школах Воткинского района (Патраковской, Волковской начальных и Перевозинской семилетней), с 1968 г. - заведующей Перевозинским детским садом, с 1976 г. - воспитателем интерната при Верхне-Талицкой школе. В интернате она проработала 8 лет и в 1983 г. вышла на пенсию. Умерла Широких Нина Михайловна 21 июня 2000 года.

Широких Н.М. награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 7 октября 1944 года и 12 февраля 1945 года ей были объявлены благодарности за отличные боевые действия по овладению городами Мукачево, Ужгород, Бельск.

Особый интерес для исследователей, помимо наград, представляют фотографии, сделанные в годы войны и в период работы Широких Н.М. педагогом.

Согласно договору об отношениях и сотрудничестве между физическим лицом и архивным отделом Администрации муниципального образования «Воткинский район» документы могут использоваться без ограничения доступа.

1 класс Перевозинской школы 31.05.1961 г.
Широких Н.М. в центре