Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Мгновения истории нашей. И это все о нем
Емельянов Константин Васильевич (23.09.1926 – 22.09.2016) – заслуженный колхозник, ветеран труда, почетный гражданин Игринского района, удмуртский писатель. Вся жизнь его связана с родной деревней – д.Лонки-Ворцы Игринского района, в которой он родился и вырос, обрел друзей. Здесь учился, женился, вырастил детей. О людях – своих земляках писал повести, статьи, юморески.
Константин Васильевич начал работать в трудное для страны время – в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Обстоятельства военной поры заставили Константина Васильевича бросить учебу в Игринской средней школе. В 1943 г. он стал посещать курсы по подготовке трактористов. С того времени в течение 40 с лишним лет прилежный механизатор добивался хороших результатов в социалистических соревнованиях в колхозе и районе. За трудовые достижения он награжден медалями и почетными грамотами, за многолетний добросовестный труд удостоен звания «Ветеран труда».
Публиковаться в газетах К.В. Емельянов начал в те годы, когда работал на ремонте техники в машинно-тракторной станции (МТС). «Когда идет Константин Васильевич по улицам д.Лонки-Ворцы, нет в нем величественности и важности, а вот жизнь его как раз этими качествами и отличается. Вся его жизнь – это труд в равной степени с 1941 года ручной – механизатора и творческий – писателя-сатирика» – так характеризуют его Чирков И.П. – председатель колхоза «Рассвет», Чиркова С.Г. – учительница Лонки-Ворцинской школы и Корепанова Р.И. – специалист по кадрам колхоза «Рассвет».
Героями рассказов, статей Константина Емельянова были окружающие его люди: соседи, механизаторы, рядовые колхозники, доярки. Рассказывая о лучших людях села в районной газете или в республиканских газетах, он стремился полнее раскрыть передовой опыт. Из его рассказов можно узнать о нравственных устоях удмуртской деревни, ее проблемах. Сюжеты рассказов Константина Васильевича построены на подмеченных в жизни комических фактах и ситуациях.
Его первый рассказ «Ветлӥ меда, ӧй меда…» («То ли съездил, то ли нет…») опубликован в 1965 г. В период с 1971 г. по 1989 г. издано пять книг К. Емельянова – «Ветлӥ меда, ӧй меда…» («То ли съездил, то ли нет…»), «Бускельёс» («Соседи»), «Эшъёсы-юлтошъёсы» («Друзья-приятели»), «Капка сьӧрын» («За воротами»), «Пилиськем горшок» («Разбитый горшок»).
Документы фонда писателя являются частью его жизни – это рукописи его произведений, написанные с апреля 1979 г. по март 1994 г., первый и четвертый варианты повести «Пилиськем горшок» («Разбитый горшок»), 117 статей, заметок и рассказов, напечатанных в газетах «Советская Удмуртия», «Удмуртская правда», «Вакыт» и «Светлый путь».
Большой раздел в фонде занимают почетные грамоты Константина Васильевича. Одни оценивают его трудовые успехи, другие – творческие. Первые из имеющихся относятся к 1948 г. за высокие производственные успехи, почетные грамоты дирекции и профкома Чутырской МТС и Удмуртского обкома ВЛКСМ, в 1974 г. ему присвоено звание «Лучший тракторист района». В документах имеются также почетные грамоты за «Многолетнее активное участие в работе печати» (Указ П.В.С. УАССР от 12.03.1957 г.), «Активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся республики» (УПВС УАССР от 11.12.1973г.) и т.д.
О Константине Васильевиче пишут статьи профессионалы – журналисты и писатели: А. Кузнецова и Н. Белоногова (1971 г.), Г. Руднева (1980 г.),
П. Поздеева (1983 г.), А. Шкляева (1987 г.), Р. Хайдарова (1990 г.) и Т.Емельяновой (1991 г.).
Вся трудовая, жизненная и творческая деятельность К. Емельянова раскрыта в автобиографии, которая, скорее, похожа на художественное произведение, описывающее историю Чутырской МТС и становление механизаторских кадров в военное и послевоенное время. Интересны личные оценки и описание деталей его биографии, которые переплетаются со значительными событиями в стране. Вот один из отрывков автобиографии: «Окончил семилетку в 1941 году. Последние экзамены сдавали в субботу, 7 июня. После выходного дня собирались торжественно получать свои документы. Но на следующий день, в воскресенье, нас неожиданно послали на строительство железной дороги в Лынгу. Разумеется, не только нас, выпускников, поехали и старшие, и помладше нас ребята. Всего из нашего колхоза Верх-Мазьги (в деревне Лонки-Ворцы до 1950 года было два колхоза – Верх-Мазьги и Лонки-Ворцы) выехали около 15 человек. В их числе четверо на лошадях. Я тоже поехал на лошади, возчиком. Для Игринского района участок для строительства дороги достался до самой Лынги (в то время небольшое, из нескольких бараков поселение лесозаготовителей) в сторону русской Лозы. К нашему приезду трасса будущей железнодорожной линии к началу работы была подготовлена полностью: лес вырублен, вывезен, места работы тщательно провешкованы и пронумерованы, участки распределены по колхозам, согласно планируемой рабочей силы, определены объемы работ. Нам достался участок на бугорке, где предстояло выкопать грунт на глубину 4,3 метра. Землю намечалось вывозить на лошадях в ложбинку у Лынги, которую наоборот надо было засыпать и поднять более чем на 4 метра.
К работе приступили на следующий же день. И из других хозяйств прибывали организованно. Через 2-3 дня на всем участке выделенной трассы работа закипела полным ходом. Работали без выходных. И в это воскресенье, 22-го июня, большинство были на месте. После обеденного перерыва неожиданно всех собрали на митинг. Приехавший из района руководящий работник зачитал сообщение ТААС о вероломном вторжении германских войск на территорию Советского Союза. Все поняли – война! Жизнерадостные, беззаботные лица собравшихся вмиг помрачнели, приуныли, все стали задумчивыми, сосредоточенными. С этого дня обстановка на строительстве дороги резко изменилась. Здесь работало немало молодых, крепких мужчин. Их сразу не стало, вместо них прибыли женщины и малолетние ребята. Работать заставляли с каждым днем все больше и больше. «Все для фронта, все силы для победы над фашистами» - был лозунг. В первое время мы жили на квартире в деревне Чука, находящейся от строительства на расстоянии около 2 километров. Чтобы не тратить лишнюю энергию на переходы до квартиры, жить перебрались прямо к рабочим местам, в шалаши…».
Фонд располагает несколькими фотографиями и снимками, помещенными в газетах в разные годы. Вот на любительской фотографии ему 29 лет, молодой механизатор в шапке, в его взгляде и полуулыбке чувствуются уверенность и достоинство. С друзьями и один, на отдыхе и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, куда его направили за высокие производственные успехи и 1956 г., на фоне полей и южного Пятигорска, везде на нас смотрит жизнеутверждающий, пытливый взгляд одаренного, неравнодушного человека. Есть фотография 1985 г., сделанная дома за его рабочим столом, а за спиной – книги, с которыми он не расстается, которые являются кладезем его знаний. Здесь он в расцвете творческих сил. Лицо зрелого мужчины, его выражение, взгляд, улыбка и даже положение головы говорят о том, что человек непрост, ему знакомы раздумья над взаимоотношениями людей, и он знает, наверняка, какой следующий шаг ему надо сделать в жизни.
Документы Емельянова Константина Васильевича, особенности языка, знания, осмысление ситуаций колхозной жизни, описанные в его произведениях, для исследователей представляют интерес и особую ценность.
Начальник архивного отдела
Администрации МО «Игринский район»
Е.В. Корепанова