Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

«Личный архив кандидата исторических наук, заслуженного работника народного образования УР, краеведа А.А. Александрова» (Е.М. Ушакова)

 

К числу наиболее интересных и крупных фондов личного происхождения, находящихся на хранении в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» (ГКУ «ЦДНИ УР») относится личный фонд А.А. Александрова. Александр Александрович Александров (1919-2010) - известный в Удмуртии историк, краевед, кандидат исторических наук, доцент Удмуртского государственного университета, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  

Александр Александрович был направлен на работу  в Удмуртский государственный педагогический институт в 1946 г. после окончания Казанского государственного университета. В биографии ассистента преподавателя  кафедры  истории СССР к тому времени уже значились участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Волховском фронтах в 1941-1942 гг., выход из окружения, тяжелое ранение. Впоследствии вся жизнь и трудовая деятельность Александрова были неразрывно связаны с пединститутом - университетом, историко-филологическим, затем историческим факультетом. За 55 лет (до 2001 г.) им был пройден путь от преподавателя до декана факультета и директора исторического музея университета.

Старейший преподаватель исторического факультета Александров - личность уникальная. Не одно поколение вузовских историков, включая автора этих строк, помнит его лекции по истории СССР,  Удмуртской АССР, по истории науки и техники, историческому краеведению, его оригинальную и неподражаемую манеру преподавания. Представить исторический факультет 1960-1980-х годов без Александра Александровича невозможно.

 В 50-х годах прошлого века А.А. Александров стал одним из первых и скрупулезных историков столицы Удмуртии – города Ижевска. В 1958 г. после защиты  диссертации на тему «История Ижевского завода (1760-1870 гг.)» А.А. Александрову, одному из первых на историко–филологическом факультете пединститута, была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Научные работы Александра Александровича по истории удмуртской и уральской промышленности, главным образом металлургии, оружейного производства и культуры, заняли достойное место в региональной историографии. Одной из центральных тем исследований А.А. Александрова являлись вопросы истории науки и техники, Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева на территории Удмуртии. Александр Александрович также занимался социально-политической историей Удмуртии в канун и первые месяцы после Октябрьской революции,  посвятил ряд научных работ  выдающемуся  русскому мастеру стального дела С.И. Бадаеву, ученому-химику В.Е. Богдановской, принял активное участие в подготовке статей для энциклопедии «Удмуртская Республика» (Ижевск, 2000). Всего А.А. Александровым было опубликовано 7 книг, более 200 научных статей.

 Александр Александрович известен также как коллекционер и собиратель исторических документов, книг, других печатных изданий. Свидетельством этого является богатейший личный архивный фонд Александрова, созданный в ГКУ «ЦДНИ УР».

Документы этого личного фонда, насчитывающие 2598 дел за 1805-2010 гг., представляют безусловную историческую ценность: с одной стороны, как материалы, созданные в процессе деятельности одного из ведущих историков Удмуртии, характеризующие направления, стиль его научной, краеведческой и педагогической работы, с другой стороны, как разнообразные материалы по истории  нашего края, начиная с последней четверти ХVIII века.

Документы к биографии (автобиографии, дневники, письма и др.) повествуют о нелегком жизненном пути ученого и педагога. Особую ценность представляют рукописи научных работ Александра Александровича.  Как  известно, «рукописи не говорят», и все же дополним известное изречение, подлежат обязательному архивному хранению. Рукопись показывает не только сам текст научной работы, но и процесс ее создания, приоткрывает завесу над священным таинством творчества. Без этих сведений творческая биография ученого не может быть законченной. В фонде А.А.Александрова содержатся рукописные и машинописные экземпляры  его дипломной работы «Дневник Н.Г.Чернышевского как источник для изучения его формирования», первой части кандидатской диссертации «История Ижевского завода (1760-1870 гг.)», монографий «Ижевск в период Октябрьской революции и гражданской войны», «Первомайский район. Хроника событий, память поколений», сборника документов «Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии», многочисленных статей, очерков и сообщений. Кропотливая работа А.А.Александрова – исследователя по выявлению исторического материала в архивах и библиотеках находит отражение в его конспектах и черновиках.

Александров как преподаватель истфака предстает на многочисленных фотографиях в кругу коллег и студентов, в текстах лекций, планах учебных занятий. Для использования в работе со студентами Александр Александрович в свое время собственноручно изготовил макет русской крестьянской усадьбы Северо-Западного района России конца ХIХ-ХХ веков. Этот музейный предмет также вошел в состав архивного фонда.

Значительный интерес для изучения истории Вятской губернии, Удмуртии представляют собранные Александровым документы. В личном фонде, например, имеются сохранившиеся в виде подлинников и копий планы Ижевского железоделательного и оружейного, Камбарского, Пудемского заводов конца ХVIII - начала ХIХ веков, планы и чертежи печей, горнов, кричных станов, построенных на Воткинском, Кушвинском и других заводах. История Удмуртского государственного  университета также была в сфере интересов Александрова, поэтому в фонде содержатся материалы о первых абитуриентах, выпускниках педагогического института, их воспоминания. Александр Александрович собрал интересную коллекцию документов о персоналиях – преподавателях университета, краеведах, учителях, например, о заведующем кафедрой педагогики и психологии университета П.Л.Горфункеле, заслуженной учительнице УАССР В.В.Толстой,  известных педагогах З.И.Деминой, А.И.Ившиной и др.

Выпускники истфака Удмуртского государственного университета знают: Александров был известным книжником. Не случайно в его библиотеке, часть которой также вошла в состав архивного фонда, сохранились издания с начала ХIХ века. В числе редких печатных изданий дореволюционного периода, собранных Александровым, имеются, например, «Начертания статистики Российского государства. Ч.2. О состоянии Правительства» (1819 г.), книги И.П.Бородина, К.Граффа, П.А.Кропоткина по естественным и техническим наукам,  Г.Т.Бокля, Ф.Гизо, П.Н.Милюкова, В.О.Ключевского – по зарубежной истории и истории России, Н.П.Загоскина, Е.В.Поссе – по истории права, а также отдельные выпуски журналов «Всеобщая иллюстрация», «Естествознание и наука», «Жизнь для всех», «Знание для всех», «Нива» и др.

В 1990-е годы Александр Александрович живо интересовался общественно-политической ситуацией в стране и республике, о чем свидетельствует интересная коллекция периодических печатных изданий, как республиканских, так и российских, региональных. Многие подборки печатной продукции, вырезки из газет, статьи других авторов сопровождают рукописные заметки А.А.Александрова с меткими оценками их содержания.

Бескорыстное служение Александра Александровича Александрова науке истории, Удмуртскому университету достойно подражанию,  опыт научной и педагогической деятельности – изучению и продолжению, и материалы личного фонда ученого обладают значительным потенциалом для решения этих задач. Наследие А.А. Александрова не должно быть забыто.

Документы личного фонда А.А. Александрова могут использоваться без ограничения доступа.

 

Директор ГКУ «ЦДНИ УР»  Е.М. Ушакова


 
А.А.Александров у памятника А.С.Пушкину
в г. Москве.
[1970-е гг.] (ЦДНИ УР, ф.4994, оп.3, д.3)
 
А.А.Александров. [2000-е гг.]

 
Преподаватели и сотрудники исторического факультета университета.
Сидит 1-й справа – А.А.Александров.
[1970-1980-е гг.] (ЦДНИ УР, ф.4994, оп.3, д.468)
 
Преподаватели и сотрудники исторического факультета университета.
Сидит 3-й справа – А.А.Александров.
[1985 г.] (ЦДНИ УР, ф.4994, оп.3, д.470)

     
А.А.Александров (в центре) со студентками исторического факультета университета в г. Ленинграде.
Февраль 1984 г. (ЦДНИ УР, ф.4994, оп.3, д.14)

 
Удостоверение А.А.Александрова – преподавателя
Удмуртского государственного педагогического института. 1955 г.
(ЦДНИ УР, ф.4994, оп.1, д.4)
 
Струк Н.Н. Первая российская фабрика наждачных изделий и машиностроительных заводов. 1878-1903.
Каталог. – Спб.: Типография Н.Н. Фридберга, 1903. (ЦДНИ УР, ф.4994, оп.2, д. 33)

     
Выпуск иллюстрированного   журнала литературы, политики и современной жизни «Нива» (г. Санкт-Петербург). 1904.
(ЦДНИ УР, ф.4994, оп.2, д.70)

     
Выпуск общедоступного журнала для самообразования «Знание для всех» (г. Санкт-Петербург). – 1913. (ЦДНИ УР, ф.4994, оп.2, д.62)